Дегустация сыра – занятие приятное и полезное. Для сыроделов умение познакомить людей с этим продуктом увеличивает шансы на дальнейшие продажи. В домашних условиях это отличное вкусное развлечение для гостей. Остается только правильно подобрать сорта для дегустации и провести ее с толком.
Как презентовать сыр
У презентации и дегустации сыра есть несколько важных одинаковых составляющих: они требуют продуманности, предусмотрительности и артистизма. На впечатление от дегустации влияет даже порядок расположения сыров.
Предварительный этап презентации – выбор сортов и количества. «Счастливым» числом будет 5. Так вы сможете без спешки представить каждый сорт, рассказать о его особенностях и оставить достаточно времени на дегустацию. Гости не будут перегружены впечатлениями, смогут оценить и запомнить вкус.
Естественно, промоутер должен владеть полной информацией о каждом сорте сыра, представить его особенности и отличия от других сортов, вызвать интерес к продукту. На предварительном этапе обязательно определите бюджет дегустации и руководствуйтесь им.
Какой порядок оформления сырной доски
Сыр выкладывают по горизонтали: от самых мягких сортов к твердым, от самых пресных к острым. Располагают кусочки по горизонтали. Пробуют образцы сыра в том же порядке.
Хороший вариант дегустации – выбор разных сортов одной страны. Так легче показать их отличия, разницу в составе молока, особенности технологии производства.
Более доступный и достаточно любопытный вариант дегустации – выбор разных сортов одного производителя. Выборку сыров можно сделать даже в супермаркете.
Как хранить сыр для дегустации
Как только вы нарежете продукт для дегустации и выложите на доску, он начнет взаимодействовать с кислородом, и его качество начнет ухудшаться. Поэтому не нарезайте весь сыр сразу, а добавляйте на доски по мере необходимости.
Важно правильно хранить продукт до нарезки. Пластик – плохой вариант. Пергамент или вощеная бумага гораздо лучше.
Что подать с сыром
Создание сырной доски – целое искусство. Сыры на дегустациях принято подавать с хлебом, крекерами, фруктами, вином, орехами и другими продуктами.
Для дегустации подойдет нарезанный багет, домашний крестьянский хлеб, качественные крекеры. Позаботьтесь о наличии большого количества чистой питьевой воды.
Хорошим дополнением сырной доски будут орехи, груши, яблоки, сухофрукты, мед. Сорт Бри «любит» инжир и половинки грецких орехов, к Пармезану подойдет бальзамический уксус, дольки яблок оттенят вкус Чеддера, а груши – голубых сыров.
Специалисты советуют включать в меню сырной доски что-нибудь сладкое и что-нибудь пикантное, например, мед, фруктовый джем, карамелизованный лук, маринованные огурцы, вяленое мясо.
Дегустацию сыра часто проводят с вином. Такое сопровождение считают классическим. Пусть на дегустации будет хотя бы две бутылки вина – красное и белое.
Возьмите на заметку:
- к молодым сырам и козьему сыру подходит легкий белый Совиньон,
- к Бри и Камамберу, другим маслянистым полутвердым сортам – белый Шардоне,
- красное вино со средним телом будет универсальным выбором,
- полнотелое красное вино станет хорошим вариантом для Пармезана и Чеддера,
- десертные вина составляют отличную пару с голубыми сортами.
Как правильно дегустировать сыр
Сырный сомелье должен уметь сам пробовать продукт и рассказать гостям, как это делать правильно. Профессиональные сырные сомелье умеют определять сорт по запаху. Подготовку они проходят в Ганновере, в сырном центре. Такие специалисты не курят и ограничивают себя в алкоголе, чтобы восприятие вкуса продукта было чистым и полным.
Быть профессиональным сырным сомелье промоутеру на вашей вечеринке не обязательно, но стремиться к идеалу стоит.
- Встречают сыр по «одежке» – корочке. У разных сортов есть свои особенности текстуры и цвета. Их стоит внимательно рассмотреть.
- Попробуйте определить особенности текстуры сыра. Она может быть твердой, упругой, мягкой, кремообразной. Текстура подскажет соответствие сыра его сорту.
- Обязательно понюхайте сыр на свежем срезе. Наше обоняние гораздо информативнее, чем вкус. Запах продукта бывает очень специфическим. Сырные гурманы умеют их принимать, но обычные люди – далеко не всегда. Нужно очень любить вкус сыра, чтобы воспринимать его запах как неотъемлемую составляющую.
- Распробуйте кусочек сыра – подержите его во рту как большой леденец. Важно, чтобы он попал на все вкусовые точки. Стадий раскрытия вкуса три:
- атака – первое впечатление, занимает до 3 секунд;
- раскрытие букета – главное впечатление;
- окончание – вкус, который сохраняется в памяти.
Если закрыть глаза, то впечатление будет более полным. То же самое происходит, когда мы слушаем музыку.
Услышать и раскрыть музыку вкуса сыра на дегустации – увлекательное занятие.
Источник: Милдар