Найти тему
Как сыр в масле

Сырное искусство: мастер-класс по дегустации и правильному подбору сыров

Оглавление

Дегустация сыра – занятие приятное и полезное. Для сыроделов умение познакомить людей с этим продуктом увеличивает шансы на дальнейшие продажи. В домашних условиях это отличное вкусное развлечение для гостей. Остается только правильно подобрать сорта для дегустации и провести ее с толком.

Как презентовать сыр

У презентации и дегустации сыра есть несколько важных одинаковых составляющих: они требуют продуманности, предусмотрительности и артистизма. На впечатление от дегустации влияет даже порядок расположения сыров.

Предварительный этап презентации – выбор сортов и количества. «Счастливым» числом будет 5. Так вы сможете без спешки представить каждый сорт, рассказать о его особенностях и оставить достаточно времени на дегустацию. Гости не будут перегружены впечатлениями, смогут оценить и запомнить вкус.

Естественно, промоутер должен владеть полной информацией о каждом сорте сыра, представить его особенности и отличия от других сортов, вызвать интерес к продукту. На предварительном этапе обязательно определите бюджет дегустации и руководствуйтесь им.

Какой порядок оформления сырной доски

Сыр выкладывают по горизонтали: от самых мягких сортов к твердым, от самых пресных к острым. Располагают кусочки по горизонтали. Пробуют образцы сыра в том же порядке.

Хороший вариант дегустации – выбор разных сортов одной страны. Так легче показать их отличия, разницу в составе молока, особенности технологии производства.

Более доступный и достаточно любопытный вариант дегустации – выбор разных сортов одного производителя. Выборку сыров можно сделать даже в супермаркете.

-2

Как хранить сыр для дегустации

Как только вы нарежете продукт для дегустации и выложите на доску, он начнет взаимодействовать с кислородом, и его качество начнет ухудшаться. Поэтому не нарезайте весь сыр сразу, а добавляйте на доски по мере необходимости.

Важно правильно хранить продукт до нарезки. Пластик – плохой вариант. Пергамент или вощеная бумага гораздо лучше.

Что подать с сыром

Создание сырной доски – целое искусство. Сыры на дегустациях принято подавать с хлебом, крекерами, фруктами, вином, орехами и другими продуктами.

Для дегустации подойдет нарезанный багет, домашний крестьянский хлеб, качественные крекеры. Позаботьтесь о наличии большого количества чистой питьевой воды.

Хорошим дополнением сырной доски будут орехи, груши, яблоки, сухофрукты, мед. Сорт Бри «любит» инжир и половинки грецких орехов, к Пармезану подойдет бальзамический уксус, дольки яблок оттенят вкус Чеддера, а груши – голубых сыров.

Специалисты советуют включать в меню сырной доски что-нибудь сладкое и что-нибудь пикантное, например, мед, фруктовый джем, карамелизованный лук, маринованные огурцы, вяленое мясо.

Дегустацию сыра часто проводят с вином. Такое сопровождение считают классическим. Пусть на дегустации будет хотя бы две бутылки вина – красное и белое.

Возьмите на заметку:

  • к молодым сырам и козьему сыру подходит легкий белый Совиньон,
  • к Бри и Камамберу, другим маслянистым полутвердым сортам – белый Шардоне,
  • красное вино со средним телом будет универсальным выбором,
  • полнотелое красное вино станет хорошим вариантом для Пармезана и Чеддера,
  • десертные вина составляют отличную пару с голубыми сортами.
-3

Как правильно дегустировать сыр

Сырный сомелье должен уметь сам пробовать продукт и рассказать гостям, как это делать правильно. Профессиональные сырные сомелье умеют определять сорт по запаху. Подготовку они проходят в Ганновере, в сырном центре. Такие специалисты не курят и ограничивают себя в алкоголе, чтобы восприятие вкуса продукта было чистым и полным.

Быть профессиональным сырным сомелье промоутеру на вашей вечеринке не обязательно, но стремиться к идеалу стоит.

  1. Встречают сыр по «одежке» – корочке. У разных сортов есть свои особенности текстуры и цвета. Их стоит внимательно рассмотреть.
  2. Попробуйте определить особенности текстуры сыра. Она может быть твердой, упругой, мягкой, кремообразной. Текстура подскажет соответствие сыра его сорту.
  3. Обязательно понюхайте сыр на свежем срезе. Наше обоняние гораздо информативнее, чем вкус. Запах продукта бывает очень специфическим. Сырные гурманы умеют их принимать, но обычные люди – далеко не всегда. Нужно очень любить вкус сыра, чтобы воспринимать его запах как неотъемлемую составляющую.
  4. Распробуйте кусочек сыра – подержите его во рту как большой леденец. Важно, чтобы он попал на все вкусовые точки. Стадий раскрытия вкуса три:
  • атака – первое впечатление, занимает до 3 секунд;
  • раскрытие букета – главное впечатление;
  • окончание – вкус, который сохраняется в памяти.

Если закрыть глаза, то впечатление будет более полным. То же самое происходит, когда мы слушаем музыку.

Услышать и раскрыть музыку вкуса сыра на дегустации – увлекательное занятие.

Источник: Милдар