Ингредиенты:
Шоколадный бисквит (квадратная форма со стороной 16 см):
192 г муки
36 г какао-порошка
152 г сахара
2 г соли
128 г молока 3,2%
1 ч.л. кофе растворимого
3 г соды
85 г яиц
52 г масла подсолнечного
8 г разрыхлителя теста
Сливочный кунжутый крем:
100 г сливок от 33%
100 г кунжута
75 г белого шоколада
8 г сиропа глюкозы
2 г ванильной эссенции
Крем:
500 г сыра маскарпоне
100 г сливок от 33%
100 г сахарной пудры
Миндальный чизкейк (квадратная форма со стороной 16 см)
27 г миндаля
400 г сыра творожного (у меня Cremette Hochland)
113 г яйца
95 г сахарная пудра
90 г сливок (от 33%)
1 г соли
2 г ванильного экстракта
Вишня (настоянная на 5 специях):
300 г вишнёвого ликёра (можно заменить на красное вино или вишнёвый сок)
250 г вишни (можно взять замороженную, без косточек)
2-3 бутона гвоздики
1/2 ч.л. цедры лайма (можно лимона)
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха (молотый)
1/4 ч.л. молодой корицы
молотый душистый перец (на кончике ножа)
Вишнёвое компоте:
50 г сахара
10 г крахмала кукурузного
настоянная вишня
Вишня для декора:
200 г ликёра (вино, сок)
500 г вишни (с веточками и косточкой + вишня без косточек и веточек)
100 г сахара
25 г кукурузного крахмала
Крем на покрытие торта:
600 г творожного сыра
100 г сливок (от 33%)
100 г сахарной пудры
Приготовление:
Шоколадный бисквит:
Разогреваем духовку до 150 градусов С режим верх/низ (без конвекции).
Муку просеиваем. Смешиваем все сухие ингредиенты. В горячем молоке растворяем кофе и добавляем в сухую смесь. Перемешиваем. Добавляем яйца, снова перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто силиконовой лопаткой. Перекладываем в заранее подготовленную форму.
Выпекаем бисквит 40-50 минут до сухой шпажки. Ориентируемся на свою духовку.
Остужаем бисквит на решетке. Слегка тёплым заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 6 часов(лучше на ночь).
Сливочный кунжутный крем:
Делаем из кунжута пасту (по типу арахисовой). Разогреваем сливки с глюкозным сиропом почти до кипения. Выливаем на шоколад. Объединяем силиконовой лопаткой. Вливаем шоколадную массу на кунжутную пасту. Объединяем. Добавляем ванильную эссенцию. Ещё раз объединяем. Пробиваем блендером. Перекладываем в контейнер. Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем на стабилизацию в холодильник на 12 часов.
Крем:
Сыр и сахарную пудру взбиваем до объединения, добавляем сливки. Ещё раз взбиваем. Перекладываем крем в одноразовый кондитерский мешок.
Всё, крем на сборку торта готов!
Миндальный чизкейк:
Миндаль измельчаем до крошки. Сыр комнатной температуры смешиваем вручную силиконовой лопаткой с сахарной пудрой, затем добавляем яйца, по одному. Перемешиваем до однородности, вводим сливки и миндаль. Объединяем. В заранее подготовленную форму выкладываем сырную массу. Выпекаем на водяной бане в заранее разогретой духовке при температуре 120 градусов С режим верх/низ примерно 70 минут. Края чизкейка должны схватиться, а серединка подрагивать. Остужаем 2 часа в приоткрытой духовке, а затем убираем в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.
Вишня (настоянная на 5 специях):
В ёмкость наливаем вино, кладём специи, объединяем. Добавляем вишню. Настаиваем минимум 4 часа, лучше 8-12 часов.
Вишнёвое компоте:
Смешиваем сахар с кукурузным крахмалом. Настоянную вишню (без жидкости) кладём в сотейник с толстым дном, на невысокой мощности плиты прогреваем, всыпаем "дождиком" сахар, перемешанный с кукурузным крахмалом. Помешивая, доводим до кипения. Кипятим 1-2 минуты. Снимаем с плиты, охлаждаем.
Вишня для декора:
Выкладываем вишню (веточками вверх) на дно сотейника большого диаметра, заливаем процеженным ликёром (оставшимся после настойки).
Сахар объединяем с крахмалом. Нагреваем вишню с ликёром, аккуратно всыпаем сахар с крахмалом. Доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты, охлаждаем.
Крем на покрытие торта:
Творожный сыр и сахарную пудру складываем в чашу для взбивания и перемешиваем на низкой скорости миксера. Добавляем сливки. Ещё раз всё объединяем. Перекладываем крем в одноразовый кондитерский мешок.
Всё, крем на внешнее покрытие торта готов!
Сборка торта:
Бисквит/крем/вишнёвое компоте/крем/чизкейк/крем/сливочный кунжутный крем/крем/бисквит/финишное выравнивание.
Сверху выложить вишню.