Найти тему

История и легенды кофе: Бурунди

Бурунди, как страна-производитель качественного кофе, обычно мало известна конечному потребителю и очень часто недооценена. На это есть как объективные причины, кроющиеся в истории возделывания кофе в этой стране и сложившегося импорта, так и субъективные.

Кофейная история Бурунди берет начало в 1920-х годах во время колониального правления бельгийцев. По легенде именно они завезли в страну кофейные деревья. Благодаря хорошим климатическим условиям культура прижилась, и быстро стала основным экспортным продуктом. Выращивание кофе - это совсем небольшая фермерская деятельность, в которой более 800 000 семей непосредственно занимаются выращиванием кофе оптом, а общая площадь составляет 60 000 гектаров по всей стране, где выращивается около 25 миллионов кофейных деревьев.

Бурунди – страна в восточной части африканского континента. Её ещё называют сердцем Африки за очертания границ на карте и расположение в центре африканского континента. Бурунди входит в число наименее развитых стран мира.

Свежий кофе из Бурунди по определению является экологически чистым, органическим — крестьянские хозяйства, выращивающие его, просто не имеют средств на покупку химикатов. При этом сами кофейные зерна оказываются довольно качественными — кофе из Бурунди ценится за его благородный аромат, хорошую кислотность и насыщенность, а также оригинальный, яркий вкус. Все это заслуга климата, а не технологий разведения — кофе в Бурунди выращивается на высокогорных плантациях, где самой природой созданы идеальные условия для разведения кофейных деревьев.

-2

Бурунди традиционно представляет собой кофе, прошедший мытую обработку на станциях, где часто используется двухэтапный метод ферментации, как в Кении. Если в обрабатываемый зерновой кофе входит незрелая ягода, то станция промывки вежливо попросит фермера забрать обратно эту ягоду.

Многие промывочные станции имеют большие бетонные бассейны, в которые фермеры погружают кофейные ягоды, собирая из них «флотеры» - так называемые “поплавки” или незрелые ягоды. Первая 12-36 часовая ферментация проводится без воды (аэробная ферментация), а вторая ферментация - под водой (анаэробная), но это может варьироваться от станции к станции. Промывочная станция расположена на склоне, и кофе вымывается из первого, более высокого уровня бродильных чанов и по каналу, где с кофе перемешивается слизь. Затем ягоды приземляются во второй слой бетонных резервуаров, где они остаются погруженными в воду. Далее происходит одна заключительная промывка, где кофе активно проходит по бетонному каналу и направляется либо на африканские кровати, либо на полые шезлонги, где будет происходить удаление дефектов вручную.

В Бурунди, создали целую инфраструктуру в Согестале, чтобы не позволять фермерам обрабатывать кофе в домашних условиях.

-3

Наименее качественный бурундийский кофе в зернах также пользуется спросом за пределами страны. Его низкая цена становится основным достоинством. В Европе такой кофе чаще всего используется для блендов, что добавляет прослеживаемые грани Африки в приготовленном эспрессо.

В 1993 году в Бурунди разгорелась гражданская война и производство кофе пострадало вместе с населением: многие деревни, фермы и станции обработки были уничтожены или заброшены. Война закончилась в 2005 году. В 2008 правительство Бурунди отказалось от прямого регулирования кофейной индустрии, учредив две регулирующие организации: The Regulatory Authority of the Coffee Sector (ARFIC) и Intercafe Burundi. Первый орган занимается регламентацией и наблюдением, второй – отвечает за операционную активность. Правительство посчитало, что участие частных игроков поможет индустрии быть более конкурентной и устойчивой, чем при прямом регулировании. Фокус в кофейной индустрии сместился с количества на качество.

Купить кофе из Бурунди и привезти его, скажем, в США не так просто, как купить и привезти кофе из Центральной Америки в США. Но эти усилия, как уверяют мои интервьюируемые, стоят того. Они компенсируются высококачественным кофе с уникальными вкусовыми профилями.

Исследуйте отечественный рынок кофе с ароматным зерновым кофе от ведущего вендингового оператора «Uvenco» в одном из тысяч автоматов по всей России. Уже 16 лет мы развиваем отечественную кофейную культуру, опираясь на мировой опыт работы с кофейными зёрнами. Попробуйте и убедитесь сами!

-4

Еда
6,93 млн интересуются