Бурунди, как страна-производитель качественного кофе, обычно мало известна конечному потребителю и очень часто недооценена. На это есть как объективные причины, кроющиеся в истории возделывания кофе в этой стране и сложившегося импорта, так и субъективные.
Кофейная история Бурунди берет начало в 1920-х годах во время колониального правления бельгийцев. По легенде именно они завезли в страну кофейные деревья. Благодаря хорошим климатическим условиям культура прижилась, и быстро стала основным экспортным продуктом. Выращивание кофе - это совсем небольшая фермерская деятельность, в которой более 800 000 семей непосредственно занимаются выращиванием кофе оптом, а общая площадь составляет 60 000 гектаров по всей стране, где выращивается около 25 миллионов кофейных деревьев.
Бурунди – страна в восточной части африканского континента. Её ещё называют сердцем Африки за очертания границ на карте и расположение в центре африканского континента. Бурунди входит в число наименее развитых стран мира.
Свежий кофе из Бурунди по определению является экологически чистым, органическим — крестьянские хозяйства, выращивающие его, просто не имеют средств на покупку химикатов. При этом сами кофейные зерна оказываются довольно качественными — кофе из Бурунди ценится за его благородный аромат, хорошую кислотность и насыщенность, а также оригинальный, яркий вкус. Все это заслуга климата, а не технологий разведения — кофе в Бурунди выращивается на высокогорных плантациях, где самой природой созданы идеальные условия для разведения кофейных деревьев.
Бурунди традиционно представляет собой кофе, прошедший мытую обработку на станциях, где часто используется двухэтапный метод ферментации, как в Кении. Если в обрабатываемый зерновой кофе входит незрелая ягода, то станция промывки вежливо попросит фермера забрать обратно эту ягоду.
Многие промывочные станции имеют большие бетонные бассейны, в которые фермеры погружают кофейные ягоды, собирая из них «флотеры» - так называемые “поплавки” или незрелые ягоды. Первая 12-36 часовая ферментация проводится без воды (аэробная ферментация), а вторая ферментация - под водой (анаэробная), но это может варьироваться от станции к станции. Промывочная станция расположена на склоне, и кофе вымывается из первого, более высокого уровня бродильных чанов и по каналу, где с кофе перемешивается слизь. Затем ягоды приземляются во второй слой бетонных резервуаров, где они остаются погруженными в воду. Далее происходит одна заключительная промывка, где кофе активно проходит по бетонному каналу и направляется либо на африканские кровати, либо на полые шезлонги, где будет происходить удаление дефектов вручную.
В Бурунди, создали целую инфраструктуру в Согестале, чтобы не позволять фермерам обрабатывать кофе в домашних условиях.
Наименее качественный бурундийский кофе в зернах также пользуется спросом за пределами страны. Его низкая цена становится основным достоинством. В Европе такой кофе чаще всего используется для блендов, что добавляет прослеживаемые грани Африки в приготовленном эспрессо.
В 1993 году в Бурунди разгорелась гражданская война и производство кофе пострадало вместе с населением: многие деревни, фермы и станции обработки были уничтожены или заброшены. Война закончилась в 2005 году. В 2008 правительство Бурунди отказалось от прямого регулирования кофейной индустрии, учредив две регулирующие организации: The Regulatory Authority of the Coffee Sector (ARFIC) и Intercafe Burundi. Первый орган занимается регламентацией и наблюдением, второй – отвечает за операционную активность. Правительство посчитало, что участие частных игроков поможет индустрии быть более конкурентной и устойчивой, чем при прямом регулировании. Фокус в кофейной индустрии сместился с количества на качество.
Купить кофе из Бурунди и привезти его, скажем, в США не так просто, как купить и привезти кофе из Центральной Америки в США. Но эти усилия, как уверяют мои интервьюируемые, стоят того. Они компенсируются высококачественным кофе с уникальными вкусовыми профилями.
Исследуйте отечественный рынок кофе с ароматным зерновым кофе от ведущего вендингового оператора «Uvenco» в одном из тысяч автоматов по всей России. Уже 16 лет мы развиваем отечественную кофейную культуру, опираясь на мировой опыт работы с кофейными зёрнами. Попробуйте и убедитесь сами!