Найти тему
О! СЮЖЕТ

Питание: иллюзия осознанности. Фильм-похудение, от которого аппетит отшибает напрочь

Почему мы так странно устроены? Сперва полдня скроллим ленту с рецептами, потом полдня вдохновенно ваяем по ним блюда, фотографируем и хвалимся тарелками, затем сжираем съедаем все за 5 минут, после чего утром материмся на напольные весы и сутками зависаем в блогах о похудании, начиная и завершая свой каждый последующий день поклонами великим гуру осознанного питания, нутрициологии, похудания, оздоровления... и прочая.

У них мы тоже вдохновенно готовим, фотографируем и хвалимся тарелками, но уже с овсянкой в разных ее вариациях, и скринами результатов своих шагомеров. Какие же мы безглютеново-безглюкозно-сложноуглеводно-протеиновые молодцы - 100 тыщ шагов намотали!

И так продолжается до следующего кухонного припадка, который неминуемо через какое-то время случится. Неудивительно, что кулинарные видео относятся к наиболее залипательным, а их оппоненты - зожные и пп-шные блогеры - самым вовлекающим контентом. Слаб человек, ибо верит...

О вере в научные мифы, о модных пищевых химерах науках, а также о том, что происходит, когда еду заменяет питание, будет наш сегодняшний сюжет. Смотрим драматический фильм режиссера Джессики Хауснер - "Клуб Зеро" (2023).

Изображения - интернет.
Изображения - интернет.

Наши дни, частное учебное заведение, точное место действия не обозначено. Но все очень красиво, просто, экологично и дорого - горы, водопад, лес прямо на территории. В престижной элитной школе особняком стоит кампус для особо одаренных детей. О них и пойдет речь.

Вернее, о части этих детей, которые записались на спецкурс нового преподавателя школы, молодого педагога мисс Новак (Миа Васиковска).

-2

Мисс Новак пригласили в школу богатые родители учеников, и перед ней поставлены четкие задачи: научить детей осознанному питанию. Хорошая затея - не объедаться, не тащить в рот что попало, иметь представление о составе и качестве продуктов. Если человека учить этому с раннего возраста, то можно надеяться, что он дойдет до исхода жизни нескоро и на своих ногах. Я за.

-3

И вот мисс Новак начинает свою трудовую деятельность. Знаете, а мне даже понравилось сначала: режим, интервалы, объем, не есть, если не голоден, аутофагия... Пока все в порядке. Да и детям нравится, они просто очарованы своей молодой учительницей, ведь она так не похожа на их родителей - не давит, не критикует, уважает личный выбор, обещает помочь во всем разобраться.

-4

У каждого из ребят свои резоны, побуждающие посещать занятия по осознанному питанию. Кто-то занимается спортом или балетом и должен держать форму, кому-то нужно похудеть, а одна девочка серьезно озабочена экологией и считает, что производители еды губят природу.

А есть и такие, которым просто нужен какой-то спецкурс, чтобы получить необходимые баллы для стипендии. Дети есть дети.

-5

Все идет неплохо, но однажды наступает момент, когда мисс Новак предлагает ученикам не просто уменьшить потребление еды или даже перейти, например, на растительную монодиету, а полностью отказаться от любого питания, чтобы стать членами престижного "Клуба Зеро". Она и сама в нем состоит.

-6

Вы думаете, что пубертатные подростки подняли идею на смех? Или послушно досидели урок и побежали в буфет за шоколадками, чипсами и газировкой? А вот и ошибаетесь: лишь двое из семи откололись в итоге от коллектива. Пятеро же включились в процесс, понаблюдать за которым вы сможете самостоятельно, хотя, предупреждаю, не все, что вы увидите, выглядит приятно и эстетично.

Результаты научного метода я тоже озвучивать не стану, они не менее "потрясающие", чем сама суть этого учения.

-7

Теперь что касается фильма, который уже успели и оценить на различных кинофестивалях, и раскритиковать за излишнюю прямоту, бессмыслицу и отсутствие понятного юмора, необходимого для удачного кассового кино.

Скажу сразу, что я с этой критикой не согласна, поскольку считаю, что посыл Хауснер абсолютно правильный и своевременный. Мы, и правда, заигрались в еду, для солидности обозвав ее питанием, нутриентами, конструкторами, и т.п.

И мы, конечно же, очень много едим. Но хуже всего то, что мы увязли в этой теме: "едим - каемся - худеем и обратно". И я уже не говорю о сектах добровольно голодающих, праноедов и прочего такого - пусть ими занимаются психиатры.

-8

Хауснер сняла концептуальное некоммерческое кино, она мастерски расставила акценты и показала характеры. Герои ее истории буквально проговаривают свои желания на камеру, объясняя свое решение отказаться от еды, поэтому критика в прямолинейности понятна.

Но этот фильм кажется простым лишь на первый взгляд. Каждый ученик престижной школы сложен и несчастен по-своему: родительское равнодушие, бодишейминг, гиперопека матери. Поэтому дети и соглашаются на предложение мисс Новак взять под контроль питание, изменить свое физическое состояние, а затем - психологическое и духовное.

-9

На примере подростков становится ясно, насколько человек зависим от своей веры в бредовые идеи. Поверил - последовал - сделал. Разуверился - бросил - соскочил. Но в этом фильме никто никого не осуждает и не высмеивает, поскольку всем понятно, что людям волей-неволей приходится многое брать на веру - иначе не выжить.

Само по себе это неплохо. Однако нам всем стоит помнить, что контролировать свою тарелку - не значит контролировать свою судьбу.

Вот такой сюжет. Мне фильм понравился, могу порекомендовать его к просмотру взрослым и показать детям-подросткам, лучше после короткой беседы.

На сегодня у меня все, приходите завтра.

Смотрите лучшее и оставайтесь на О! СЮЖЕТ.

И помните: если есть сладкое и при этом шевелить мозгами, то не потолстеешь.

📌Не забывайте про лайк и отзыв, друзья. Если вы их не оставляете, то невероятно щедрый алгоритм дзена лишает статью показов, и тогда канал реже появляется в ленте. Можете также поделиться публикацией и ссылкой на канал. И, пожалуйста, подпишитесь, чтобы нам не потерять друг друга.

Еда
6,93 млн интересуются