Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Матнакаш: домашний армянский хлеб

Румяный матнакаш — традиционный армянский хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Рецептом такой выпечки недавно поделилась Алина Фуди, популярный кулинарный блогер. Она поведала все секреты приготовления матнакаша.

Важный нюанс. Чтобы ваша выпечка действительно была схожа с армянской, обязательно сделайте характерный для матнакаша рисунок. Овал с 2 продольными полосами на поверхности хлеба максимально приблизит вас к оригиналу.

Как правильно испечь аппетитный матнакаш: важная рекомендация

Для получения румяной корочки, что будет сильно хрустеть, следует приготовить специальную мучную заварку. Для этого вам понадобится вода, совсем немного муки, сахара и соли. К тому же использовать заварку следует не всю. Достаточно будет 3–4 ст. л. готовой смеси.

Ингредиенты

  • Вода 420 мл
  • Пшеничная мука 430 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление

  1. 1 В большую емкость вливаем 320 мл теплой воды (не горячей). Всыпаем 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Добавляем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем всё. Накрываем смесь пленкой. Отправляем в тепло на 20 минут.

;

  1. 2 В миску всыпаем 360 г пшеничной муки. Добавляем 1 ч. л. соли. Перемешиваем. Постепенно добавляем сухие ингредиенты в дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
-2

;

  1. 3 Вымешиваем тесто на рабочей поверхности. Чтобы руки к нему вначале не прилипали, смазываем их подсолнечным маслом. Округляем тесто. Помещаем его в миску, смазанную маслом.

;

  1. 4 Накрываем тесто пищевой пленкой. Отправляем на 60 минут в тепло. За это время обминаем его один раз, чтобы оно вышло безумно воздушным.

;

  1. 5 Смазываем пергамент подсолнечным маслом. Помещаем на него тесто. Накрываем его пленкой. Оставляем его отдохнуть на 15 минут при комнатной температуре.
-3

;

  1. 6 Готовим мучную заварку. Вливаем в сотейник 100 мл воды. Всыпаем 1 ч. л. пшеничной муки. Добавляем 1 щеп. соли и такое же количество сахара. Перемешиваем все ингредиенты.

;

  1. 7 Отправляем сотейник на огонь. Прогреваем его содержимое на умеренном огне, активно помешивая. Держим сотейник на огне до получения вязкой однородной массы.

;

  1. 8 Аккуратно растягиваем тесто, придавая ему форму овала. Смазываем его поверхность 4 ст. л. мучной заварки. Отступаем 3–4 см от края и рисуем на тесте овал. В середине полученной фигуры чертим 2 продольные полосы.
-4

;

  1. 9 Снова накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем его на 15 минут при комнатной температуре.

;

  1. 10 Разогреваем духовку с противнем до 230 градусов. На ее дно помещаем огнеупорную емкость, наполненную 100–150 мл кипящей воды, для получения пара.

;

  1. 11 На горячий противень переносим пергамент с тестом. Отправляем его в разогретый духовой шкаф на 15–18 минут.

;

Алина Фуди предупреждает, что нужно следить за корочкой хлеба, так как она может очень быстро зарумяниться. Потому блогер советует первые 5 минут выпекать матнакаш при 230 градусах, а потом убавить нагрев. Снижаем температуру до 200 градусов. А далее выпекаем хлеб еще приблизительно 10 минут. И помните, что всегда следует ориентироваться на мощность своего духового шкафа.

Еда
6,93 млн интересуются