Найти тему
Мама Ботаника

Диабетики, рекомендую итальянский "супище". Даю классический рецепт минестроне.

В переводе с итальянского «минестроне» означает «супище»
В переводе с итальянского «минестроне» означает «супище»

В переводе с итальянского «минестроне» означает «супище» или «большой суп». Так его назвали не за размер порций, а за обилие ингредиентов и сытность. Да, он таким и должен быть – не только вкусным, но и сытным, ведь минестроне веками был пищей бедняков. Однако, с течением времени он занял достойное место в меню даже состоятельных итальянцев, а теперь – и на нашем столе. Сегодня поговорим о необычной судьбе этого блюда, а также, в конце статьи, дам отличный рецепт.

От еды бедняков до манифеста футуристов

Овощные супы были в чести еще у граждан Древнего Рима. Гораций в «Сатирах» описывает дневной рацион скромного земледельца: «Нет, никогда, – говорил он, – по будням не ел я другого, кроме простых овощей и куска прокопченной свинины». В состав похлебок входили лук, чеснок, бобовые и капуста. Похлебкам с горохом, чечевицей и прочими бобовыми посвящен целый раздел книги De re coquinaria («О кулинарии») – кулинарной библии Древнего Рима, приписываемой гурману Апицию (I век н. э.).

De re coquinaria («О кулинарии»)
De re coquinaria («О кулинарии»)

Поскольку овощной суп всегда считался пищей бедняков, его не подавали на придворных пирах и не упоминали в исторических хрониках [1]. Более того, в течение долгого времени у минестроне даже не было четкого рецепта. Итальянские семьи никогда не покупали продукты специально для приготовления минестроне, в суп добавлялись лишь овощи, оставшиеся с предыдущих трапез. Если удавалось достать мясные косточки, могли приготовить бульон на их основе, в противном случае – делали блюдо полностью вегетарианским [2].

Чаще всего в состав супа входили лишь бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), лук, зажаренный на сале, и различная зелень.

С картофелем и томатами Европа познакомилась только в XVI веке. Их сразу же включили в рецепт блюда, что придало ему большую пикантность.

Усовершенствование супа

В XVII веке, когда в один из летних периодов случилась сильная засуха, и погибло большинство овощей, к тем, которые остались с прошлого года попробовали добавлять макаронные изделия. Этот вариант хорошо прижился и используется на сегодняшний день.

В дальнейшем рецепт был дополнен цуккини, морковью, фенхелем, чесноком, пармезаном и прочими компонентами [3].

Рецепт минестроне удостоился внесения в поваренные книги только в конце XIX века. Одним из первых его приводит итальянский предприниматель и кулинар Пеллегрино Артузи в своей книге «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания».

Пеллегрино Артузи, «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания»
Пеллегрино Артузи, «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания»

Второе рождение минестроне произошло в 1930-е годы: неожиданное признание овощные блюда получили от итальянских футуристов. В 1930 году Филиппо Маринетти издал «Манифест футуристической кухни». С революционным пылом автор выступал против употребления в пищу пасты, призывая соотечественников таким образом создать «невесомые итальянские тела, пригодные для путешествий в легчайших поездах из алюминия, которые придут на смену нынешним тяжеловесным составам из железа, дерева, стали». Радикальные гастрономические методы футуристов, например, когда едок «опускает лицо в тарелку с сырыми и вареными овощами, возбуждая свой вкус непосредственным контактом с ароматами», не нашли отклика в сердцах современников – итальянцы предпочитают и есть, и готовить по старинке.

С появлением новых технологий и идей изменилась только продолжительность варки. Еще в начале прошлого столетия суп томился на медленном огне шесть часов. Большой котел варили на всю семью и ели несколько дней, считая, что назавтра вкус становится только лучше. В наши дни овощи стараются не переваривать, потому и сокращают время приготовления до полутора-двух часов. А минестроне остается одним из самых любимых домашних блюд итальянцев [1].

Как желаете – по-генуэзски, или по-тоскански? А может быть… по-русски?

Сегодня продуктовый набор для Минестроне в Италии чаще всего включает бобы, сельдерей, морковь, фенхель, картофель, помидоры, чеснок, тыкву, цукини и лук. Так называемая "заправка" может включать в себя базилик, соус Песто, сыр Пармезан, вино и даже томатную пасту (опять же, все зависит от региона и личных пристрастий повара). Одно остается неизменным: суп в Италии получается густым и насыщенным витаминами, а может ли быть иначе при таком "букете" составляющих? [2]

Конкретный набор ингредиентов для минестроне зависит от региона, сезона или секретного семейного рецепта, передаваемого из поколения в поколение. Наибольшую известность в мире получил тосканский вариант, основу которого составляют предварительно обжаренные морковь, лук, сельдерей и кабачки. К ним добавляют фасоль, пасту или кукурузную муку. В Апулии минестроне варят из ботвы турнепса, пасту здесь бросают в суп щедро – так, чтобы ложка стояла. В минестроне по-милански кладут рубленое сало, чеснок, сельдерей, нарезанную савойскую капусту, помидоры, картофель и рис. Неаполитанцы непременно добавляют запеченный перец, панчетту, капусту и салатный цикорий. И даже в маленьком регионе Италии – Лигурии, которая больше славится морепродуктами и почти не выращивает овощей, есть собственный знаменитый рецепт: минестроне по-генуэзски. В этот суп обязательно кладут песто из толченых орешков пинии, базилика и оливкового масла. Кстати, российский борщ итальянцы называют минестроне по-русски [1].

Борщ – минестроне по-русски.
Борщ – минестроне по-русски.

Для тех, кто предпочитает классику

Да, как оказалось, мы нередко едим минестроне, только называем его борщом. А для тех, кто любит классику, попробуйте рецепт минестроне прямо из Италии.

Для его приготовления вам понадобится:

  • морковка (крупная) – 2 шт;
  • кабачок (маленький) – 1 шт;
  • томаты (небольшие) – 5 шт;
  • черешки сельдерея – 3 шт;
  • лук-порей – 1 шт;
  • горошек (замороженный) – 400 г;
  • чеснок (крупный) – 3 зубчика;
  • пармезан – 200 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • чабрец (сухой) – 10 г;
  • базилик (свежий) – 1 пучок;
  • бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

  • Морковь нарезать небольшими кубиками, цукини тонкими ломтиками, лук-порей кольцами, стебли сельдерея маленькими кусочками;
  • В глубокой сковороде раскалить масло, желательно оливковое, всыпать подготовленные овощи и тушить их около получаса. В конце добавить к ним рубленый чеснок;
  • С помидоров убрать кожуру и измельчить;
  • Тушеные овощи нужно выложить в большой сотейник, добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль, томатную пасту и варить 40 минут, всыпать чабрец, посолить и поперчить;
  • В тарелки с готовым супом добавить немного тертого сыра и измельченного базилика [3].
-5

Если же у вас нет времени стоять у плиты, или вы не уверены в калорийности или гликемическом индексе готового блюда, приходите в «Ботанику». Мы приготовили специально для вас минестроне по одному из популярных итальянских рецептов. На упаковке вы сможете прочитать информацию о калорийности блюда, гликемическом индексе и нагрузке, хлебных единицах и т.д. И готовить не нужно – достаточно просто разогреть и насладиться «супищем».

Магазин

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

___________________________________

Список литературы:

1. Князева Е. Поставить на горох: минестроне по-генуэзски // Вокруг света. 2017. - №6. – Режим доступа: https://www.vokrugsveta.ru/article/270988/

2. История блюда: суп Минестроне // HELLO.RU (25.02.2015). – Режим доступа: https://hellomagrussia.ru/stil-zhizni/eda-i-napitki/8388-istoriya-blyuda-sup-minestrone.html

3. Минестроне — легкий летний суп по классическому итальянскому рецепту // ExpertItaly.ru. – Режим доступа: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html

Супы
578,6 тыс интересуются