Аспарагин, аминокислота, содержащаяся в различных продуктах питания, включая спаржу, рыбу и картофель, может быть ключевым питательным веществом для смертельно опасной формы рака молочной железы, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature.
Ученые сосредоточились на клетках тройного негативного (отрицательного) рака молочной железы, которые распространяются быстрее других раковых клеток. В результате этот рак не поддается обычному лечению и имеет более высокий, чем средний, уровень смертности. Обычно он устойчив к традиционным формам лечения, таким как химиотерапия и радиотерапия.
Новое исследование, проведенное несколькими институтами, включая Cancer Research UK Cambridge, направлено на выявление некоторых причин, почему этот тип рака так смертоносен и так легко метастазирует.
Ведущие авторы исследования, профессора Грег Хэннон и Саймон Нотт, и их команда обнаружили, что важным фактором, способствующим распространению этого вида рака, является аспарагин. Аспарагин - это эндогенная аминокислота, которая синтезируется из пищи. Исследование показало, что ограничение аспарагина в рационе питания, может замедлить развитие рака.
Чтобы подтвердить роль аспарагина в распространении злокачественных опухолей, команда проанализировала данные пациентов с раком молочной железы. Исследователи обнаружили, что существует связь между способностью раковых клеток синтезировать аспарагин и вероятностью распространения рака на другие участки тела.
"Наше исследование, является еще одним доказательством того, что диета может влиять на распространение болезней". - сказал доктор Саймон Нотт из Центра биоинформатики и функциональной геномики.
"Наша работа выявила один ключевой механизм, способствующий способности клеток рака молочной железы распространяться. Когда доступность аспарагина снижалась, у раковых клеток уменьшалась способность к метастазированию. Это открытие дает важную информацию для нашего понимания того, как мы можем остановить распространение рака" - высказал свое мнение профессор Грег Хэннон.
Исследователи считают, что открытие интересное, но требует дальнейших исследований, чтобы определить, применимы ли полученные результаты в реальных условиях за пределами лаборатории.
Где можно найти аспаргиновую кислоту?
Продукты, богатые аспаргиновой кислотой, включают молочные продукты, говядину, мясо птицы, яйца, рыбу, морепродукты, спаржу, картофель, бобовые, орехи, семена, сою и продукты из цельного зерна. Напротив, большинство овощей и фруктов содержат небольшое количество аспарагина.