Праздники закончились, а душа требует продолжения банкета. Вкусного и красивого, легкого и изящного, такого, чтобы килограммы не прилипли к талии, такого, чтобы не стоять часами возле плиты, такого, чтобы прямо ВАУ было!
У вас так же?
Тогда рекомендую попробовать приготовить нежный итальянский десерт "Панна-котта", известный в России давно под названием "молочное желе" и, как мне кажется, незаслуженно забытый. Но не просто приготовить, а использовать в качестве основы кокосовое молоко.
На своей родине Панна-котта традиционно готовится с использованием жирных сливок, украшается свежими ягодами, листиками мяты, поливается фруктовым, шоколадным или карамельным джемом. В Италии панна-котта обладает обалденным сливочным вкусом, ванильным запахом и напоминает теплую уютную осень. А "лайт"-версия десерта на кокосовом молоке "звучит" совсем по-другому: она напоминает о солнце, море, пляже, о том, что скоро лето😊
Кстати, если по каким-то причинам вы решите использовать молоко или сливки, то также можно воспользоваться данным рецептом, т.к. в нем количество желирующего вещества универсально для любой жидкости.
Для приготовления десерта Панна-кота на кокосовом молоке потребуется (на 2 порции)
Для молочного желе:
- пакетик кокосового молока - 250 мл;
- вода - 50 мл;
- желирующий компонент - агартин (пакетик - 10 грамм на 300 мл жидкости) или желатин (15 грамм (из расчета 50 грамм на 1 литр жидкости));
- сахар - 80 грамм;
- ванильный сахар - (пакетик - 10 грамм).
Для фруктового желе:
- один банан или любые мягкие по структуре ягоды/фрукты;
- свежевыжатый или пакетированный апельсиновый сок - 150 мл;
- желирующий компонент - агартин (5 грамм, из расчета 10 грамм на 300 мл жидкости) или желатин (7,5 грамм, из расчета 50 грамм на 1 литр жидкости).
Для приготовления молочного желе достаем кокосовое молоко из пакетика в кастрюлю, туда же отправляются сахар и ванильный сахар. Не смущайтесь от того, что только что извлеченное из пакета кокосовое молоко имеет неоднородную структуру (напоминает мутную водичку с плавающим в ней белым куском масла) - под воздействием температуры жиры растворятся, и молоко станет однородным.
Кокосовое молоко необходимо нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Очень важно не допустить закипания.
А тем временем в 50 мл воды растворяем 10 грамм агартина, доводим воду до кипения, кипятим 2 минуты, активно помешивая, затем вливаем агартин в нагретое кокосовое молоко.
Далее смесь разливаем по формам и даем постоять примерно 30 минут при комнатной температуре.
В качестве желирующего компонента агартин хорош тем, что жидкость начинает "схватываться" вне холодильника. За 30 минут она успеет остыть и "зажелироваться" до такой степени, при которой сверху опущенные фрукты или сироп не будут "тонуть".
Если молочное желе готовится с использованием желатина, то 15 грамм желатина заливаем 50 мл воды и даем постоять 10-15 минут, а затем вливаем в подогретое кокосовое молоко и ставим емкость на водяную баню. В таком состоянии емкость с молоком нужно держать до полного растворения желатина, не допуская закипания молока. Далее смесь разлить по формам и убрать в холод (в холодильник) примерно на 1-1,5 часа, чтобы желе успело схватиться.
Приготовление фруктового желе для десерта Панна-котта
Второй слой десерта - это полет фантазии:
- можно сделать желе, а между слоями или сверху украсить любыми ягодами или кусочками фруктов;
- можно просто украсить ягодами и фруктами;
- можно посыпать тертым шоколадом, залить сладким джемом, вареньем;
- посыпать какао, корицей, тертым орехом и т.д.
Я же расскажу, как украсить панна-котту желе из свежевыжатого сока.
На соковыжималке делаем сок в объеме, необходимом для заполнения формочки. Например, 150 мл.
В сок добавляем агартин (5 грамм, из расчета 10 грамм на 300 мл жидкости) или желатин (7,5 грамм, из расчета 50 грамм на 1 литр жидкости).
Помним: агартин нужно кипятить 2 минуты, желатин - кипятить не нужно, нужно дать ему раствориться.
- Поэтому агартин просто добавляем в сок, кипятим сок 2 минуты, даем соку чуть остыть (примерно 5 минут), заливаем второй слой в форму с молочным желе.
- Желатин заливаем соком, даем набухнуть в течение 10-15 минут, и на водяной бане греем емкость с соком до полного растворения желатина. Далее разливаем второй слой по формам.
После остывания формочки с десертом убираем в холодильник и ждем полного застывания: при использовании агартина - 1,5-2 часа; при использовании желатина - 2-3 часа.
Все!!! Красиво, просто и вкусно.