Найти тему

Рецепт Панна котты на кокосовом молоке

Оглавление

Праздники закончились, а душа требует продолжения банкета. Вкусного и красивого, легкого и изящного, такого, чтобы килограммы не прилипли к талии, такого, чтобы не стоять часами возле плиты, такого, чтобы прямо ВАУ было!

У вас так же?

Тогда рекомендую попробовать приготовить нежный итальянский десерт "Панна-котта", известный в России давно под названием "молочное желе" и, как мне кажется, незаслуженно забытый. Но не просто приготовить, а использовать в качестве основы кокосовое молоко.

На своей родине Панна-котта традиционно готовится с использованием жирных сливок, украшается свежими ягодами, листиками мяты, поливается фруктовым, шоколадным или карамельным джемом. В Италии панна-котта обладает обалденным сливочным вкусом, ванильным запахом и напоминает теплую уютную осень. А "лайт"-версия десерта на кокосовом молоке "звучит" совсем по-другому: она напоминает о солнце, море, пляже, о том, что скоро лето😊

Кстати, если по каким-то причинам вы решите использовать молоко или сливки, то также можно воспользоваться данным рецептом, т.к. в нем количество желирующего вещества универсально для любой жидкости.

Креманка с Панна-коттой на кокосовом молоке с желе из апельсинового сока
Креманка с Панна-коттой на кокосовом молоке с желе из апельсинового сока

Для приготовления десерта Панна-кота на кокосовом молоке потребуется (на 2 порции)

Для молочного желе:

  • пакетик кокосового молока - 250 мл;
  • вода - 50 мл;
  • желирующий компонент - агартин (пакетик - 10 грамм на 300 мл жидкости) или желатин (15 грамм (из расчета 50 грамм на 1 литр жидкости));
  • сахар - 80 грамм;
  • ванильный сахар - (пакетик - 10 грамм).

Для фруктового желе:

  • один банан или любые мягкие по структуре ягоды/фрукты;
  • свежевыжатый или пакетированный апельсиновый сок - 150 мл;
  • желирующий компонент - агартин (5 грамм, из расчета 10 грамм на 300 мл жидкости) или желатин (7,5 грамм, из расчета 50 грамм на 1 литр жидкости).
Ингридиенты для десерта Панна-котта на кокосовом молоке с желе из апельсинового сока
Ингридиенты для десерта Панна-котта на кокосовом молоке с желе из апельсинового сока

Для приготовления молочного желе достаем кокосовое молоко из пакетика в кастрюлю, туда же отправляются сахар и ванильный сахар. Не смущайтесь от того, что только что извлеченное из пакета кокосовое молоко имеет неоднородную структуру (напоминает мутную водичку с плавающим в ней белым куском масла) - под воздействием температуры жиры растворятся, и молоко станет однородным.

Кокосовое молоко сразу после вскрытия упаковки
Кокосовое молоко сразу после вскрытия упаковки

Кокосовое молоко необходимо нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Очень важно не допустить закипания.

А тем временем в 50 мл воды растворяем 10 грамм агартина, доводим воду до кипения, кипятим 2 минуты, активно помешивая, затем вливаем агартин в нагретое кокосовое молоко.

Далее смесь разливаем по формам и даем постоять примерно 30 минут при комнатной температуре.

В качестве желирующего компонента агартин хорош тем, что жидкость начинает "схватываться" вне холодильника. За 30 минут она успеет остыть и "зажелироваться" до такой степени, при которой сверху опущенные фрукты или сироп не будут "тонуть".

Если молочное желе готовится с использованием желатина, то 15 грамм желатина заливаем 50 мл воды и даем постоять 10-15 минут, а затем вливаем в подогретое кокосовое молоко и ставим емкость на водяную баню. В таком состоянии емкость с молоком нужно держать до полного растворения желатина, не допуская закипания молока. Далее смесь разлить по формам и убрать в холод (в холодильник) примерно на 1-1,5 часа, чтобы желе успело схватиться.

Десерт Панна-котта на кокосовом молоке
Десерт Панна-котта на кокосовом молоке

Приготовление фруктового желе для десерта Панна-котта

Десерт Панна-котта на кокосовом молоке
Десерт Панна-котта на кокосовом молоке

Второй слой десерта - это полет фантазии:

  • можно сделать желе, а между слоями или сверху украсить любыми ягодами или кусочками фруктов;
  • можно просто украсить ягодами и фруктами;
  • можно посыпать тертым шоколадом, залить сладким джемом, вареньем;
  • посыпать какао, корицей, тертым орехом и т.д.

Я же расскажу, как украсить панна-котту желе из свежевыжатого сока.

На соковыжималке делаем сок в объеме, необходимом для заполнения формочки. Например, 150 мл.

В сок добавляем агартин (5 грамм, из расчета 10 грамм на 300 мл жидкости) или желатин (7,5 грамм, из расчета 50 грамм на 1 литр жидкости).

Помним: агартин нужно кипятить 2 минуты, желатин - кипятить не нужно, нужно дать ему раствориться.
  1. Поэтому агартин просто добавляем в сок, кипятим сок 2 минуты, даем соку чуть остыть (примерно 5 минут), заливаем второй слой в форму с молочным желе.
  2. Желатин заливаем соком, даем набухнуть в течение 10-15 минут, и на водяной бане греем емкость с соком до полного растворения желатина. Далее разливаем второй слой по формам.

После остывания формочки с десертом убираем в холодильник и ждем полного застывания: при использовании агартина - 1,5-2 часа; при использовании желатина - 2-3 часа.

Все!!! Красиво, просто и вкусно.