Какой сладкоежка откажется от мороженого? А тем более, если это домашнее мороженое, приготовленное своими руками, без всяких красителей, искусственных ароматизаторов и прочих не очень полезных добавок! На самом деле, приготовить мороженое не так уж сложно.
Нам понадобится:
- 600 мл цельного молока;
- 250 мл жирных сливок (не менее 30% жирности);
- 8 яичных желтков, полстакана сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- немного ванильного сахара.
Молоко и сливки смешиваем с ванилином и доводим до кипения. Затем снимаем их с плиты и даем настояться минут 10. После этого отливаем ¼ молока, а оставшееся смешиваем с сахаром и размешиваем, пока сахар полностью не растворится.
Взбиваем желтки и понемногу смешиваем их с просеянной мукой. Размешиваем до однородной массы. Затем вливаем молоко с сахаром и сильно взбиваем. Всю эту смесь ставим на кипящую водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая.
Когда наша смесь загустеет, а это произойдёт примерно через 15−20 минут, добавляем отлитую четверть молока и сливок, снимаем с бани, ставим на медленный огонь и, постоянно взбивая, доводим до кипения.
Закипевшее будущее мороженое снимаем с плиты и переливаем в холодную посуду. Остужаем, периодически мешая. Процеживаем через сито, чтобы не было комочков.
Далее помещаем наше домашнее мороженое в высокую узкую посуду и ставим в морозилку минут на 30−40. Как только масса замерзнет, еще раз хорошенько её взбиваем и снова отправляем на полчаса в морозилку, потом взбиваем ещё разок и 4 часа держим в морозилке. Мороженое готово — можно приступать к лакомству!
В готовое мороженое можно добавить любой наполнитель: орешки, ягодный джем, растворимый кофе, какао или кусочки свежих фруктов — всё зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий!
Кстати, знаете ли вы, что предок современного мороженого — фруктовый лёд, приготовленный из замороженного сока, и придумали его в Японии?
При итальянских дворах мороженое считалось одним из изысканнейших блюд. Его рецепты были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью.
Тем не менее искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков.
Вот каким был традиционный рецепт мороженого в XVIII веке:
- сливки — 0,75 л;
- сахар — 370 г;
- взбитые яичные белки — 8 шт.;
- ваниль — 1 палочка;
- соль — 1 щепотка.
Как видите, не так уж сильно он изменился!
Ну, а сейчас, узнав рецепт приготовления мороженого в домашних условиях, вы, подобно итальянским королям, можете насладиться его замечательным вкусом!
Автор — Виктория Белкина
Источник — ШколаЖизни.ру