Нарушения аппетита - одна из причин расстройств питания онкологических больных.
Степень нарушений аппетита различна - от чувства быстрого насыщения во время еды до полного отказа от пищи. Иногда потеря аппетита может быть избирательной: возникает отвращение к мясу, яйцам, сельди, чесноку, луку и др. Ухудшение и изменение аппетита относят к общим и характерным признакам злокачественных новообразований.
Угнетение аппетита может быть следствием химио- и лучевой терапии.
Если в зону облучения попала слюнная железа, то возникает сухость во рту и потеря вкусовых ощущений («вкусовая слепота»).
В результате возникает полная потеря аппетита. Возможность питания за счет широкого ассортимента продуктов и свободного выбора методов их кулинарной обработки (при отсутствии убедительных противопоказаний) способна ликвидировать резкое угнетение аппетита.
При плохом аппетите следует использовать продукты, которые при малом объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ. Их можно употреблять малыми порциями между основными приемами пищи. Возможен переход на многократное питание вместо трех основных приемов пищи. Порции блюд, кроме явно желаемых больным, следует уменьшить. Для возбуждения аппетита надо больше внимания уже следует уменьшить. Для возбуждения аппетита надо больше внимания уделять добавлению в блюда пряных овощей, пряностей, а также приправ - соусов, кислых соков (лимонный, клюквенный и др.), квашеных овощей и т.п., которые наряду со стимуляцией аппетита способствуют выделению пищеварительных соков, облегчая переваривание пищи.
Стоматиты развиваются почти у 40% онкологических больных, находящихся на химиотерапии, причем в большинстве случаев наблюдаются язвенные стоматиты. Не являясь сами по себе тяжелыми или угрожающими жизни осложнениями, стоматиты резко затрудняют питание больных.
На фоне местного лечения полости рта (полоскания вяжущими и другими средствами) следует избегать раздражения полости рта крепкими алкогольными напитками, острой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами и соленой пищей, принимать пищу надо небольшими порциями и часто.
Рекомендуется использовать мягкую, хорошо протертую пищу:
в остром периоде специализированные диетические концентраты, различные готовые смеси для детей (мясные, овощные, фруктовые, каши и т. д.), творог, йогурт, некислые желе, тертые неострые сыры, взбитые сливки;
после стихания острых проявлений - супы (суп-пюре, суп-крем) и бульоны с минимальным количеством соли и без перца; паровые, тушеные, вареные, хорошо размятые блюда (из рубленого мяса и птицы, суфле, пудинги), картофельное пюре; нейтральные соки, типа абрикосового и грушевого. Блюда и напитки должны быть комнатной температурой.
Питание онкологических больных должно быть более разнообразным и вкусным, чем здорового человека, так как довольно часто у них нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, что само по себе может приводить к истощению. Поэтому важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, пряностей, если нет противопоказаний со стороны отдельных органов и систем. Следует максимально учитывать вкусы больного и готовить в первую очередь его любимые блюда. Необходимо также шире применять свежие овощи, фрукты и ягоды, их соки, цельнозерновые продукты, особенно при ограниченной подвижности больного.
Конечно, диета во многом зависит от того, какой орган поражен и какие методы лечения применяются.
Источник: Лечебное питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. — СПб, 2010