Лично мне, газировка с сиропом в детстве казалась такой вкусной, лучше любого лимонада из бутылки. А сейчас стилизованные под советские, сатураторы для газировки у меня вызывают недоумение, ведь приторный вкус напитков ничего общего с той самой газировкой не имеет.
Чтобы напиться чистой газированной воды, нужно было бросить в аппарат монету номиналом 1 коп. 3 копейки стоила порция с сиропом. Если бросить в монетоприемник первые 3 копейки и следом еще столько же, то получалась порция с двойным сиропом.
Без сиропа и с двойной порцией
В школу и институт моя дорога пролегала мимо сатуратора для газировки. И проблема была в том, чтобы в кошельке была нужная монетка. Ведь разменивать мелочь не так уж и легко. Если монетки в кошельке были пятикопеечные, то продавщица, торговавшая мороженым, не хотела их разменивать.
В Грузии так вообще некоторые аппараты выдавали воду с двойной порцией сиропа. Правда и стоило такое удовольствие дороже — 5 копеек.
Ассортимент напитков зависел от модели устройства. Одни предлагали лишь один вид газировки, другие — сразу несколько. В основном это были сиропы «Груша», «Барбарис» и «Колокольчик».
Некоторые особо хитрые, по большей части школьники, не имея нужной суммы бросали в аппарат метизные шайбы, очень похожие по весу на монеты. Либо проделывали дырочку в монетке, подвешивали за нитку, а затем вытягивали обратно.
Можно было утолить жажду совершенно бесплатно. Для этого требовалось сильно ударить по аппарату кулаком. Главное было - удачно выбрать точку удара и стукнуть так, чтобы руку не ушибить. Мне тоже доводилось стучать не раз и не два. Только стучала я, когда аппарат монетку взял, а воды не налил. Вот и приходилось выбивать свое.
Аппараты насыщения воды газом стояли в заводских цехах и на предприятиях. Летом к ним всегда были очереди. Тем более, что воду можно было попить бесплатно. В таких моделях вода подавалась чистая или газированная, но без сиропа. А в "горячих" цехах вода из сатуратора была слегка подсоленная. Это позволяло рабочим удерживать водно-солевой баланс организма.
Сатураторы стали немаловажным атрибутом в некоторых фильмах. Без затруднений можно вспомнить сценку у автомата с газировкой из "Операции Ы", где воду пьет Шурик.
В сериале "Большая перемена" герой Крамарова рассказывает, что экономит три копейки. А в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" утолить жажду работники института не позволяют герою Александра Ширвиндта.
Многоразовые стаканы
Автоматы для газировки можно было устанавливать лишь в тех местах, где они легко подключались к городским коммуникациям: электрической сети и центральному водоснабжению.
Пили все их граненых стаканов, которые стояли в автомате. Воровали эти стаканы очень редко. В сатураторах был ополаскиватель нажимного типа: стакан переворачивался и ставился на железную решетку. Под напором поступала вода, которая и ополаскивала стакан. Можно было нажимать несколько раз - бесплатный аттракцион для ребят.
Были люди, которые брезговали пить из общей посуды. Они носили с собой специальные стаканчики, которые складывались и раскладывались по принципу подзорной трубы.
Внутреннюю часть устройства требовалось промывать горячей водой. Для дезинфекции использовать раствор пищевой соли, безопасный для человека.
Правда, угадать, как давно и насколько качественно осуществлялась промывка, было невозможно. Наверняка, их должны была проверять работники санэпидемстанции. Но как регулярно и тщательно - широкой общественности это было неизвестно.
Хотя иногда, помню, проходила мимо сатуратора, а он был открыт и видно было там разные трубочки. А рядом стоял мужчина среднего возраста и что-то ковырял. Ни разу не видела, чтобы внутренности аппарата проверяла женщина. Когда была еще в младших классах, было страшно спрашивать: а будет ли это автомат работать или его уберут?
Стакан, как уже было сказано выше, ополаскивали сами граждане перед тем, как утолить жажду. Простой водой продезинфицировать качественно стеклянный стакан просто невозможно. Но эту угрозу всерьез не воспринимали.
Даже несмотря на множество баек о том, как по городу шастают некие больные с кожными и венерическими заболеваниями и специально пользуются автоматом, чтобы заразить других.
Домашняя газировка
Дома или в служебных кабинетах пользовались мини-версией сатуратора — сифоном. Они выпускались в двух вариантах:
- Модель, которую необходимо заправлять на специальной станции. Место так и называлось — «Зарядка сифонов».
- Модель, для заправки которой нужно было купить небольшой баллончик. Она получила огромную популярность.
Цена на сифон не кусалась — 9.50 рублей. Баллончики к нему продавались сразу пачкой в 10 штук по 1 рублю 30 копеек. Баллоны упаковывались в картонную коробку, а пустые в ней же и сдавались по 8 копеек за штуку. Таким образом была экономия на покупке следующей партии. Она обходилась покупателю в 50 коп.
Сами сифоны представляли собой емкость из стекла или металла. Последние были более надежными, но стеклянная тара была прозрачной, а значит, весь процесс приготовления газировки был на виду. И зрелище для детей весьма завораживающее.
Но у нас дома был металлический сифон. Так что созерцать процесс появления пузырьков я не могла. А иногда родители забывали купить новые баллоны. И из сифона только "пшшш" раздавалось.
Вкручивать баллончики мне не доверяли, объясняли, что я сделаю неправильно. Еще родители немножко трясли сифон, прежде чем налить мне газировки.
Из варенья можно было сделать самодельный коктейль. Говорят, что в сифоны наливали и алкогольные напитки. Ведь, как правило, спиртное с пузырьками лучше и сильнее усваивается организмом. Что называется "бьет по мозгам". Но по инструкции этого делать было нельзя.
Делали это мои родители или нет - я не помню. Вполне возможно, что когда приходили гости, они и делали доморощенные коктейли. А мне делали из газировки и варенья.
Когда появились автоматы для газировки на улицах
Первые сатураторы в Советском Союзе начали производить еще в 1932-м в Ленинграде. Аппарат позволял насыщать воду газом, то есть делал газировку непосредственно рядом с магазинной кассой. И можно было сразу оплатить.
В 50-х годах сатураторы начали устанавливать повсеместно на улицах. Видимо, сказалась поездка Хрущева за океан. Руководитель государства посетил США в 1957 году и видел там уличные устройства для газированных напитков. Идею внедрить что-то подобное в СССР можно отнести к продуктивным, ведь после поездки за рубеж Хрущев загорелся идеей "кукурузу в массы".
Было разработано несколько моделей автоматов для газировки, которые насыщали воду углекислым газом по одинаковому принципу. По сути, их конструкция ничем не отличалась, лишь внешний вид. Каждый аппарат представлял собой прямоугольный металлический корпус. Внутри была оборудована система охлаждения воды, баллон с углекислым газом, емкости с различными сиропами и дозатор, отмеряющий порцию объемом на один стакан.
Вы газировку с каким сиропом любили? А сифоны для газировки у вас были?
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свои воспоминания о советском времени, ну и ставьте лайки. Как же без лайков то :) Спасибо, что вы с нами!