Фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проходит в Приморье, на Камчатке и в Хабаровске. До 15 февраля посетители кафе и ресторанов, присоединившихся к мероприятию, смогут попробовать необычные блюда из традиционной зимней рыбы. В каждом заведении они разные, и в основное меню не входят.
- Названия авторских блюд звучат как гастрономическая поэма, посвященная зимнему гедонизму: шампиньоны, фаршированные минтаем; корюшка с муссом из минтая; рагу из подкопченной наваги и овощей, кулебяка с корюшкой – эти и десятки других оригинальных блюд возможно попробовать только во время проведения фестиваля в рамках специального предложения от заведений-участников, - рассказали организаторы фестиваля, проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
В Хабаровске к фестивалю присоединились три ресторана: «Интурист», «Парус» и «Дом». В последний я и отправилась. Цель была одна: выяснить, чем могут удивить блюда с корюшкой и как превратить эту рыбу в произведение гастрономического искусства.
Оговорюсь сразу: в моем окружении корюшку изысканной и ресторанной едой не считают. Эту рыбу, по мнению большинства, либо варят для кошек, либо продают в сушеном виде как закуску к алкоголю. Поэтому и хотелось узнать, а что еще интересного и съедобного с ней можно сделать.
В фестивальном меню гостям предлагается рыба, запеченная в печи (на выбор корюшка из Де-Кастри или навага), а еще три авторских блюда. Их мы и заказали. Это тар-тар из корюшки, филе с пюре васаби и корюшка с картофелем фри и пюре из зеленого горошка.
У тар-тара оказалась самая впечатляющая подача. Мы с друзьями предположили, что это имитация морского дна: свежая рыба подается на печенье из морской капусты, которая лежит на засушенных водорослях, а под ними - россыпь камней. Выглядит интересно, испортить красоту страшно, но официант заверила, что все в порядке.
- Не бойтесь пробовать. Это блюдо на вкус очень похоже на селедку под шубой. Только водоросли есть нельзя, это декор, - предупредила официант.
Вкус правда очень напоминает родную и знакомую селедку под шубой, от новогоднего блюда почти не отличишь, и сырая рыба почти не ощущается из-за овощей. Любителям праздничных салатов понравится. Из необычного - печенька из морской капусты. Она давала небольшую сладость тар-тару, и это своего рода изюминка.
Стоимость - 650 рублей.
Второе блюдо, которое мы попробовали - филе корюшки с пюре васаби. Здесь самое интересное - это сочетание вкусов. Рыба и картофель, вполне традиционный и обычный набор, раскрываются по-новому за счет добавления соленых водорослей и васаби. Приправа совсем не острая, но пикантная, и за счет нее привычные ингредиенты раскрываются по-новому.
Стоимость - 530 рублей.
И последнее блюдо, которое понравилось нам больше всего - корюшка с картофелем фри и пюре из зеленого горошка. Во-первых, сразу привлек к себе внимание лимон в сеточке. Можно выдавливать сок и не бояться, что брызги и косточки полетят во все стороны! Во-вторых, нежнейший кляр буквально тает во рту. Великолепно, особенно с добавлением соуса. Из чего он - мы не поняли, но за счет чеснока вкус рыбы становится более ярко выраженным. А гороховое пюре по консистенции напоминает сливочное масло, поэтому хорошо сочетается с картофелем фри, друг друга они не перебивают. Получается этакий фиш-энд-чипс на новый лад.
Стоимость - 520 рублей.
В итоге впечатления такие: наесться одним блюдом вряд ли получится, но это и к лучшему, потому что можно попробовать все, и вообще выжать из фестиваля корюшки максимум. Ведь оказалось, что рыба-то универсальная: может добавляться в самые разные блюда, но при этом вкус у нее всегда будет разный за счет других ингредиентов. Самое интересное - смаковать каждое гастрономическое творение и пытаться понять, что же туда добавили из продуктов, какие специи и соусы, о которых в названии не заявлено.
Ну а в миф о том, что корюшка - это только для кошек и для продажи в «наливайках», мы больше не верим.
Напомним, что фестиваль зимней рыбы проводится с 2019 года и за прошедшие годы стал любимым зимним праздником жителей и гостей края. В 2023-м к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru