О советском мороженом сейчас много рассказывают и пишут. Это действительно продукт о котором можно и нужно ностальгировать. Начиная с 30-х годов в Советском Союзе началось промышленное производство мороженого. Инициатором этого нововведения был тот самый вкусный нарком Анастас Микоян, который в середине 30-х годов привез современное по тем временам оборудование и за короткое время запустил масштабное производство мороженого по всей стране.
Больше всего в мороженном впечатлили вафельные стаканчики, за счет которых этот продукт стал популярным. До 70-х годов на таком мороженом сверху делали кремовую розочку. Потом розочка была заменена на простую бумажку. Я помню эту бумажку, на ней был обозначен ГОСТ и состав мороженого.
Шоколадный пломбир был по-настоящему вкусным, приятный вкус какао хорошо ощущался. В 30-х годах выпускали более 300 тысяч тонн мороженного. В 60-70-е годы выпуск мороженого увеличился до 400-450 тысяч тонн. 2000 тонн каждый год отправлялся на экспорт. Особенно ценилось мороженное, которое продавалось в ГУМе или Детском Мире. Также популярными в СССР были эскимо в шоколадной глазури и пломбир.
В Советском Союзе выпускалось много разных сортов мороженого: крем-брюле, ягодное, шоколадное. Даже было томатное мороженое. Дешевле всех стоило фруктовое в стаканчике, ее стоимость была - 7 копеек, пломбир в стаканчике стоил 19 копеек, эскимо - 22 копейки. Стоимость большого пломбира в виде кирпича составляла 48 копеек. Сейчас даже есть такой бренд мороженое “48 копеек”, несколько лет назад его активно рекламировали.
Советское мороженое выпускалось по строгому ГОСТу, который был утвержден в марте 1941 года, оно не содержало ни красителей, ни консервантов и разных заменителей вкуса. На всех предприятиях была единая технология. Начиная с 60-х годов ГОСТ постепенно стали упрощать.
Сейчас продается много сортов мороженого разных вкусов, но со вкусом советского мороженого его не сравнить, не считая конечно домашнего, которое можно сделать в домашних условиях из натуральных продуктов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!