Найти тему

Зачем вообще нужны нутрициологи и почему их сейчас становится все больше и больше?

В последнее время все чаще задают такой вопрос.

Нутрициология - наука о питании.

В нашей стране это направление только набирает обороты. Все больше и больше людей хотят узнать как жить дольше и не болеть. Кто-то ищет "ту самую" свою диету. Диет все больше, но количество людей с ожирением не уменьшается. Чаще всего люди приходят в это направление, чтобы помочь в первую очередь себе и это не плохо, потому что пройдя через трудности самостоятельно, учишься более тонко чувствовать потребности других людей.

В зарубежной практике ученые-нутрициологи ставят перед собой разные задачи, например как с помощью питания повлиять на риски возникновения рака. Или как лечить болезни с помощью питания, не используя лекарства. Они ставят вопрос - гипотезу и проводят исследования, чтобы опровергнуть или подтвердить ее. Так, сейчас очень много исследований посвящено изучению микробиома человека и его влияния на здоровье человека. Но в каждом исследовании есть приписка, в которой сказано, что исследования продолжаются, а до нас доходит лишь кривой перевод с целью продажи очередного БАДа.

БАДы - это всего лишь многомиллиардная прибыль на желании человека получить "волшебную таблетку"
БАДы - это всего лишь многомиллиардная прибыль на желании человека получить "волшебную таблетку"

К сожалению, у многих людей понятия о правильном и здоровом питании не сходятся с реальностью. Это благодаря огромному количеству мифов и ошибочных трактовок иностранных исследований.

Так, например, проводили исследование о пользе яиц на здоровье человека. Испытуемые каждый день ели на завтрак яичницу с беконом. По итогам липидный профиль ухудшился и риски по сердечно-сосудистым заболеваниям выросли. Выводов не сделали, продолжили исследования. Но кто-то все-таки додумался сделать некорректный вывод, что яйца есть вредно, запустил это в СМИ, и теперь убеждения "яйца = вред" сидит в головах огромного количества наших граждан.

Задача нутрициолога - рассказать заинтересованному человеку о еде и дать адекватные рекомендации о том, как это питание сбалансировать.

А что мы имеем на самом деле? Нутрициологи, не имея высшего медицинского образования, заставляют клиентов сдавать ненужные анализы, назначают БАДы, прописывают детоксы, чистки, гонения паразитов и прочую ерунду. А какие суммы там крутятся даже представить немыслимо! Люди вместо того, чтобы пойти в магазин и купить побольше овощей, фруктов, зелени, масел, идут к нутрициологам в поисках волшебной таблетки и отдают огромные суммы денег. Каково же разочарование, когда от БАДов болит живот, жир в проблемных зонах сам собой не топится, а потерянные кг снова возвращаются...

Мне вообще иногда кажется, что такой "классический нутрициолог" спит и видит, как он первый "случайно" найдет у клиента онкологию и "спасет" его. Вот это желание "причинять добро" исходит от низкой образованности и огромного желания почувствовать собственную важность и значимость. Несчастные люди...

Хороший нутрициолог должен разбираться в питании и объяснять как правильно питаться. Не с целью вылечить, а с целью улучшить качество жизни. Еда - не лекарство! Похудение же, например, будет всего лишь "побочным эффектом" такого улучшения. Или помочь воплотить в реальность специализированную диету, назначенную врачом. В своей работе специалист должен опираться на международные рекомендации по питанию и результаты крупных исследований и мета-анализы. А также продолжать изучать исследования и обзоры по питанию, переводить их и популяризировать здоровое питание на родном языке.

Можно еще провести аналогию и спросить:

  • зачем учитель, если есть учебники?
  • зачем инструктор в автошколе, если есть ПДД и симулятор вождения?
  • зачем тренер в спортзале, если есть беговая дорожка?

Несомненно, можно все изучить самим, но это будет долго. Можно укоротить этот путь и обратиться к специалисту.

Подписывайтесь на канал https://dzen.ru/pohudelay и пробуйте улучшать качество своего питания.