Во второй половине девятнадцатого века на юго-западе озера Губище, на улице Загородной (позже Айзпилсетас) №2 поселилась немецкая семья Безе. На семи гектарах песчаной земли они основали садоводческое хозяйство «Безе», построили: дачу-жилой дом, оранжереи, теплицы, выращивали саженцы фруктовых деревьев и кустарников, грунтовые многолетние, и однолетние цветы.
С начала двадцатого века и до 1940 года садоводство принадлежало Даниилу Ивановичу Безе. На Театральной улице в доме №15 он содержал магазин своего садового заведения. В рекламе справочника «Адрес-Календарь города и крепости-склада Двинска на 1903 год» сообщается, что в магазине Безе проводится продажа семян, цветов, саженцев фруктовых деревьев и кустарников, сухих и металлических венков, садового инвентаря, удобрений и т.д.
Магазин просуществовал до Первой Мировой войны, после войны продажа велась в садоводстве. Этот район города в народе стали называть «Безе».
В начале 30-х годов владелец автобусного хозяйства Осин построил дорогу в продолжение улицы Ятниеку, мимо садоводства «Безе» в Стропы, по которой курсировали его автобусы. В народе эту дорогу тоже стали называть «Безе». В 1940 году владельцы садоводства продали ее и уехали в Германию.
Во время Второй Мировой войны дом №2 по улице Айзпилсетас был превращен в жилой дом, который просуществовал до 60-х годов и был снесен при застройке Поселка химиков. Примерно на том месте, где находилось садоводство «Безе», после реконструкции улиц этого района, были построены Дворец культуры химиков и жилые дома №94-100 по улице Титова (ныне Смилшу).
Постепенно название «Безе» уходит из памяти людей.
Из воспоминаний Г.Маймина, D-fakti.lv.