Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о лапше, да не просто о лапше, а о главном изобретении двадцатого века (по мнению японцев) - лапше быстрого приготовления. Как придумали эту лапшу, в чем отличие от обычной лапши, как ее приготовить, польза или вред от нее, в чем секрет популярности марки "Доширак" и другие интересные факты - сегодня в нашей статье. Поехали!
Как была изобретена лапша быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления была изобретена в Японии в 1958 году. Ее создатель - Момофуку Андо, основатель компании Nissin Food Products Co., Ltd.Идея создания такого продукта пришла к Андо после того, как он увидел, как много людей в послевоенной Японии страдают от голода и нехватки продовольствия.
Он решил создать продукт, который можно было бы быстро приготовить и который был бы доступен для всех.Андо разработал технологию, при которой лапша обжаривалась в масле, а затем высушивалась. Это позволило сохранить ее вкус и питательные свойства. В 1958 году на рынок была выпущена первая лапша быстрого приготовления под названием "Chikin Ramen" (позже в мире закрепилось её название - рамен).
Лапша быстрого приготовления стала популярным продуктом во многих странах мира. Она удобна в использовании, не требует много времени на приготовление и имеет приятный вкус.
Лапша "Доширак"
Лапша быстрого приготовления "Доширак" была придумана в Южной Корее в 1960-х годах. Основатель компании "Доширак" Чхве Юн-Кю разработал рецепт лапши, который можно было быстро приготовить, добавив только горячую воду. В состав продукта входят лапша, специи и сухие овощи.
Изначально эта лапша была разработана как продукт для военных и людей, работающих в тяжелых условиях, где нет возможности готовить полноценную еду, но постепенно она входит и в рацион гражданских, и в 1970-х годах "Доширак" становится популярным продуктом в Южной Корее, а затем и в других странах Азии. В 1991 году компания начала экспортировать свою продукцию в Россию, где она также быстро завоевала популярность.Сегодня "Доширак" - это один из самых популярных продуктов быстрого питания в России и многих других странах. В России название доширак стало нарицательным, и им часто называют лапшу быстрого приготовления от других производителей.
Чем доширак отличается от обычной лапши
И традиционные спагетти, и лапша быстрого приготовления — это виды пасты, изготовленные из пшеничной муки и воды. Но есть и несколько отличий как в использовании, так и в воздействии на организм человека.
- Приготовление
Обычные спагетти нужно варить в кастрюле с водой в течение нескольких минут. Лапшу быстрого приготовления можно просто залить кипятком.
- Текстура
Обычные макароны твердые, их можно варить до той стадии, какая вам больше нравится — до мягкости или аль денте. Лапша быстрого приготовления нежнее, так как частично готовится во время производства.
- Пищевая ценность
Привычная паста считается более питательной, чем доширак. Это хороший источник сложных углеводов, белка и клетчатки, спагетти подают с овощами и соусами, богатыми белком. Лапша быстрого приготовления часто содержит натрий, вредные жиры и консерванты, в ней не так много питательных веществ.
- Польза или вред
Обычная лапша содержит сложные углеводы и клетчатку. А доширак, как и другие виды лапши быстрого приготовления, может привести к скачку уровня сахара в крови из-за высокого уровня рафинированных углеводов. Избыток натрия опасен повышением кровяного давления.
Как делают лапшу быстрого приготовления
Рецепт лапши быстрого приготовления несложен, её полуфабрикат можно приготовить и в домашних условиях:
- Муку, воду и соль смешивают и формируют тесто.
- Раскатывают его в тонкие листы, нарезают на длинные полоски.
- Затем лапшу готовят на пару или варят — именно поэтому мы получаем ее фактически готовой к употреблению.
- Следующий этап — лапша быстро обжаривается в горячем масле, что удаляет большую часть влаги и придает ей характерную текстуру.
- После блюдо высушивают и расфасовывают вместе с любыми дополнительными ингредиентами или пакетами с приправами.
Интересные факты
Лапша быстрого приготовления считалась едой класса люкс
Во времена своего первого появления в Японии, было дешевле купить свежую лапшу удон в магазине, чем такую же лапшу быстрого приготовления.
Лапша удон хранилась не так долго, поэтому лапша быстрого приготовления считалась "лучшей".
Создателю потребовался целый год, чтобы довести рецепт до совершенства
Впервые рамен с курицей был представлен в 1958 году, а вариант с пластиковой миской появился в 1971 году.
Первая лапша, слетавшая в космос
В 2005 году Момофуку Андо создал “Space Ram”, запакованный в вакуум рамен, сделанный с более короткой лапшой и более плотным бульоном. Этот вид космической еды был создан специально для японского космонавта Сойчи Ногучи для его полета на шаттле “Дискавери”.
Когда я ем, я глух и нем
Во время употребления лапши быстрого приготовления разговоры являются проявлением грубости. Чтобы показать уважение к поварам и их работе, во время употребления рамена, принято молчать.
Желтый цвет лапша приобретает не из-за яиц
В приготовлении традиционной лапши для рамена используют 4 ингредиента: пшеничную муку, соль, воду и кансуй. Кансуй как раз и дает желтый цвет.
Лапша завоевывает рынок
Согласно статистике, именно на лапшу приходится около 50% всего российского рынка продуктов быстрого приготовления, то есть она намного популярнее, чем разнообразные хлопья, обезвоженное картофельное пюре, супы в пакетиках и тому подобное.
"Доширак" или "Тосирак"
Широко известный “Доширак” на самом деле по-корейски читается, как “Тосирак”, но для рынка стран СНГ это название было сочтено неблагозвучным, а потому его слегка видоизменили.
Повод для шуток
Дешевизна лапши быстрого приготовления, и в частности "Доширака" , стали поводом не только перехода марки "Доширак" в категорию имен нарицательных, но и появления ироничных крылатых слов и фраз. Например "работать за доширак" - получать минимально возможный доход, "читать доширак" - увлекаться низкопробной поставленной на поток литературой. В одном из фильмов появилось даже понятие "доширархи" - люди за чертой бедности (в противовес "олигархам" - людям со сверхвысокими доходами).
Всасывание лапши позволительно
Из-за того, что рамен употребляется горячим, всасывание лапши стало традицией и позволяет охладить лапшу, а также является выражением уважения, так как это является знаком того, что вам нравится блюдо.
В Японии есть музей лапши
В нем можно узнать историю лапши быстрого приготовления, а также создать свою комбинацию из различных ингредиентов.
Вот и всё на сегодня о лапше быстрого приготовления. А какую лапшу - обычную или быстрого приготовления, - любите вы? Пишите в комментариях.