Найти тему
1,7K подписчиков

Чем плохи современные продукты и как перестать потреблять пустые калории?

167 прочитали

Многие согласятся с тем, что современные продукты значительно хуже тех, что были раньше. Овощи теперь со вкусом травы. В яблоках даже не заводятся черви, потому что обработаны химией. А БАДы — это будущее, ведь современные продукты теряют питательную ценность, мало чем отличаясь от пластика и годятся максимум для наполнения желудка.

Озабоченность людей по поводу состава продуктов растет. Я сам попадаю в эту категорию. Зная, насколько сильно нехватка некоторых веществ сказывается на самочувствие и здоровье, хочется удостовериться, что я получаю достаточно из того, что ем. А если недостаточно, что я могу исправить?

Поэтому я проверил обстановку на полях, что бы решить для себя и для рекомендаций подопечным, чем плохи современные продукты питания, чего им не хватает, и пришел к нескольким выводам, которым поделюсь в конце поста.

Какова обстановка и что мы едим сегодня?

Самое нашумевшее и цитируемое исследование о потере питательности вышло еще в 2004 году. Исследователи проанализировали, как изменился состав 43 овощей и фруктов с 1950 по 1999 год. Оказалось, что концентрация 13 элементов снизилась. На разный продукт и разный элемент по разному, но в среднем от 6% на содержание белка до 38% содержания Витамина В2.

Долгое время это было почти единственное исследование подобного рода. Сегодня уже есть и современные — например, австралийское за 2022 год. Правда, тут анализировалось содержание только железа, которое снизилось на 30-50%, но только в сладкой кукурузе, красном картофеле, цветной капусте, стручковой фасоли, зеленом горошке и нуте. А где-то содержание железа увеличилось. Такими оказались авокадо Хасс, грибы и свекла. Обнадеживает. Может быть не все так плохо?

Есть еще одно за 2020 обнаружило 23% снижение содержания белка в пшенице, а так же марганцы, железа, цинка и магния в период с 1955 до 2016.

В целом, это проблема не только тех, чей рацион вынуждено или по халатности состоит преимущественно их пшеницы, риса или кукурузы. Проблема касается и мясоедов, т.к. недополучая питательные вещества, мясная продукция тоже теряет концентрацию полезных свойств.

Почему продукты теряют питательность?

Долгое время считалось, что главной причиной служит истощение почв. Из-за повсеместного использования химикатов для обработки, регулярных урожаем почва теряет питательные вещества, вследствие чего их недополучают растения. Однако, все оказалось не совсем так и проблема почв не основная. Сегодня выделяют три основные причины:

  • Урожай растет лишком быстро. Благодаря методам повышения урожая один початок условной кукурузы за тот же период созревания сегодня дает в несколько раз больше урожая, чем 60-70 лет назад. Современные культуры не успевают накапливать то же количество питательных веществ, быстрее созревая и вырастая значительно больше. Они увеличиваются за счет накопления крахмала, но не за счет питательных веществ.

Еще это является проблемой для объективной оценки потери питательности, ведь как можно сравнивать вот это:

Многие согласятся с тем, что современные продукты значительно хуже тех, что были раньше. Овощи теперь со вкусом травы. В яблоках даже не заводятся черви, потому что обработаны химией.

Но на этом проблемы не заканчиваются.

  • Истощение почв. Но как оказалось, в большей степени из-за гибели необычных грибков, которые, грубо говоря, в симбиозе с корнями растения служат им продолжением. Через сети таких грибков растения получают дополнительные питательные вещества. Химикаты, которые используются для обработки растений, разрушают эти сети грибков.
  • Ну и финальное. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере. Некоторые исследователя ставят это в первопричины.

Судя по настроению в литературе, агрономам большая часть проблем видится решаемой, кроме третьей. По их ожиданиям максимум, чего человечество сможет достичь — замедления темпов роста углекислого газа, но не полной остановки.

Со всем этим уже борются. Читал про израильские разработки удобрений, которые восстанавливают эти полезные грибки. Но пока продукты все еще продолжают терять питательность и будут ее терять, а почвы истощаться.

В общем, глядя на тенденцию, дела у нас не очень. Люди с нарушенными пищевыми привычками и за чертой бедности станут еще менее здоровыми. У первых хотябы есть возможность изменить конструкт питания, а ситуация вторых видится немного безвыходной.

Получается, все, что мы едим — ацтой?

Часто можно услышать именно такой вывод, после которого, не редко, нас склоняют к покупке какого-то БАДа “ведь продукты уже пустые и бесполезные!”, или к переходу на органические продукты. Есть ли польза в них? Про БАДы у меня был отдельный пост. А есть ли смысл в органических продуктах?

В какой-то степени есть. Но...

  • В разных странах существуют разные законы, определяющие “органический” продукт и не всегда это 100% органический.
  • Органическая пища содержит меньше токсичных соединений, например остатков пестицидов, но разница, как правило, слишком мала, чтобы оказать существенное влияние на здоровье.
  • В контексте нашей темы органическая пище содержит больше микроэлементов, антиоксидантов и других полезных химических веществ. Однако эта разница невелика, а иногда и вовсе незначительна, как определили в этом исследовании.

Большинство исследований не находят разницы в употреблении органических и обычных продуктов, правда, у этих исследований есть ограничения: они длятся 2-4 недели, а накопление, например, тяжелых металлов может сказываться спустя годы; а еще исследования включают в себя 1-2 органических продукта, что в целом бессмысленно, нужен полноценный рацион.

Длительные обсервационные исследования показывают пользу органических продуктов, но тут результаты искажаются философией и образом жизни людей, которые едят органические продукты. Ну кто будет покупать 0,3 кг помидор за 1500 рублей? Тот кто ооооочень заботится о своем здоровье и, скорее всего, не имеет вредных привычек, делает регулярные чекапы и занимается спортом. В таком случае оценить вклад органических продуктов почти невозможно.

Так что в моих глазах стоимость и доступность органических продуктов пока никак не оправдывает ту тривиальную выгоду в питательности. Сбалансированный рацион все так же можно собрать из обычных продуктов.

Выбор продуктов питания все еще гораздо важнее чем то, являются они органическими или нет

Потеря питательности все еще не является проблемой для людей развивающихся и развитых стран, потому что нынешние продукты до сир пор снабжают нас всем необходимым.

Проблемы со здоровьем и лишним весом возникают из-за низкой питательности рациона, а не отдельных культур.

Косвенно, но с большой корреляцией об этом говорит факт кризиса клетчатки в Штатах — основного законодателя моды на формат питания. По данным средний американец съедает 6-16 гр клетчатки в сутки вместо 25 гр для женщин и 38 гр для мужчин. И только 5% американцев справляются с этой нормой. Так как клетчатка содержится преимущественно в цельной пище, можно сделать вывод что, проблема не в потере питательности, а в нарушении пищевых привычек и игнорировании питательных продуктов; в том, что единственный “овощ” в рационе среднестатистиеского человека — картошка в виде картошки фри или “злак” в виде муки в разнообразных ее ипостасях.

Многие согласятся с тем, что современные продукты значительно хуже тех, что были раньше. Овощи теперь со вкусом травы. В яблоках даже не заводятся черви, потому что обработаны химией.-2

Что 100 лет назад, что сейчас, нет единственного продукта, который бы полностью удовлетворил все наши потребности во всех питательных веществах и для перекрытия всех потребностей нам нужно все вместе и как можно разнообразнее. На каждый необходимый питательный элемент есть свой “лидер” по содержанию, регулярное присутствие которого будет покрывать потребности в этом элементе.

Ну например, можно озаботиться тем, что брокколи потерял 20% железа. Только для получения нормы железа, женщинам необходимо примерно 18 мг в сутки. Раньше для этого надо было бы съесть 1,4 кг брокколи, а сегодня около 2 кг. Даже в случае более питательного брокколи 50х годов прошлого века 1,4 кг не выглядят более привлекательными чем 2 кг. Проще регулярно съедать 200-300 гр печени и получать более чем достаточно.

По прогнозируемой к 2050 году концентрации углекислого газа, ученые подсчитали, что содержание белка в картофеле, рисе, пшенице и ячмене может снизиться еще на 6-14%. Но картофель, ячмень и пшеница в принципе являются плохими источниками белка, как с точки зрения аминокислотного профиля, так и концентрации на 100 гр или 100 кк продукта.

Вот еще несколько примеров:

Многие согласятся с тем, что современные продукты значительно хуже тех, что были раньше. Овощи теперь со вкусом травы. В яблоках даже не заводятся черви, потому что обработаны химией.-3

На 2024 год простое потребление необработанной пищи (на уровне 70-80% от рациона) с достаточным потреблением овощей и фруктов (500-1000 гр в сутки) обеспечивают нас всем необходимым.

Мои выводы

Питательность среднестатистического рациона стреднестатистического человека развивающейся страны в первую очередь покалечена ультрапереработанными продуктами, а не "пустыми" овощами и фруктами.

Наблюдение: люди, говорящие, что в яблоках нет червей, увидев такое яблоко на полке в лучшем случае отложат его, в худшем — идут ругаться с менеджером, но точно не умчатся покупать это бесценное червивое сокровище в мире пластика. Продукты на полках лежат красивые в том числе потому, что некрасивыми вы их не купите.

Продукты теряют питательную ценность, но пока что не стоит вопрос о том, что в растительной пище не хватает питательности для полноценного здорового рациона. Скорее, остро стоит вопрос нехватки растительной пищи в рационе.

Сбалансированный рацион с регулярным достаточным количеством овощей и фруктов все еще полноценно обеспечивает нас всем необходимым.

Овощи и фрукты не только являются концентратами пользы, но и лучшим транспортером их в организм, так как доступность питательных веществ у цельных продуктов выше.

Пока что достаточно просто просто съедать достаточное количество овощей. Но, возможно, со временем (лет 50??) ситуация изменится и нам придется дополнительно изучать состав продуктов и составлять рацион исходя из этого, как сейчас считают КБЖУ те, кто следит за фигурой и спортивными результатами.

Потеря питательности не говорит о том, что нет смысла есть современные овощи и фрукты, а как раз наоборот о том, что необходимо подходить к их достаточному количеству более осознанно и серьезно.

Важно не забывать об этом снижении питательности, но и не позволять новостям и манипуляциям удерживать вас от употребления разнообразных фруктов, овощей и цельных зерен для поддержания здоровья.

Такие дела.

Было интересно, ставь лайк!