Кавказская кухня богата своим обилием вкусов и сочетаний. К продуктам здесь относятся с особым уважением и любовью, и на этой же почве их готовят, не побоюсь этого слова, волшебным образом.
Практически каждый местный житель разбирается в местной кухне, однако, что делать тем, кто с ней отродясь не знаком, но питает интерес?
Как коренной житель и представитель чеченского народа я хочу коротко и ясно объяснить нашим дорогим гостям с чего начать и как продолжить.))
Итак.
Вы приехали в столицу, город Грозный открывает вам огромное множество ресторанов, практически в каждом из которых можно попробовать местную кухню, независимо от того, какова тематика заведения.
Вы зашли. Вас посадили за столик, и вот он: раздел с национальными блюдами.
Что же выбрать среди этих своеобразных названий?
Представляю вашему вниманию:
Жижиг-Галнаш.
(Отварное раскатанное, нарезанное на маленькие кусочки-галушки, тесто, и отварное мясо).
Тесто бывает двух видов на выбор: из кукурузной муки (широкие и толстые галушки);
Из пшеничной муки (узкие и продолговатые);
Мясо чаще всего говядины (на выбор имеется просто отварная, или отварная сушёная говядина, имеющая соленый, насыщенный вкус).
Порция готовится на основе говяжьего бульона, в том числе и два национальных соуса (чесночный и луковый).
Котам-галнаш.
Это блюдо практически то же самое, что и приведенное выше, только мясо уже куриное (филе, либо ножка).
Баар-галнаш.
Это бараний желудок, который начинен ливером с рисом. Для тех, кто пробует это блюдо впервые, вкус может показаться немного странным.
Галушки подаются те же, что и выше.
Галушки с Колбасой (сушенной).
Натуральную пленку начиняют тонко нарезанной говядиной и оставляют сушится на некоторое время. Вкус получается соленый, с привлекательной примесью жира и тонкой пленки.
Галушки подаются те же, что и ранее перечислены.
В качестве мяса так же могут подать и говяжий язык, а для особо смелых-отварная голова и ножки барашка. Все зависит от заведения, которое вы посетили.
Вы все ещё остались голодны? Отлично!
Тогда я советую вам попробовать Чепалг.
Чепалг представляет из себя лепешку с начинкой из соленого домашнего творога (с зеленью и без); есть отдельная интерпретация с начинкой из картофеля.
После приготовления лепёшку обильно поливают топлёным маслом.
Данное блюдо отлично подходит в качестве сытной закуски.)
Хингал.
Хингал- тонкая лепешка в форме полукруга, с начинкой из сладкой тыквы. Так же поливается топлёным маслом.
Отлично подходит к чаю в качестве десерта.
К дегустации также рекомендую кукурузную кашу. Этот отличный завтрак и полезный перекус подаётся с творогом и топлёным маслом.
Ну а самым интересным на мой взгляд является суп "Нохчи чорп".
Это говяжий суп с овощами, изюминкой которого является рецепт приготовления: варится мясо на косточке, а лук и морковь не обжариваются (дело доводится до готовности в течение около 3-4 часов, если готовить по стародавнему рецепту). И в итоге получается прозрачный, ароматный, насыщенный и очень вкусный суп. Для неповторимого аромата в "Нохри чорп" добавляется сушеный чабрец, лавровый лист и черный перец.
Горцы также могли окунуть обгоревший брусок из костра в варево, чьи уголь и зола придавали несравненный аромат и своеобразный привкус дыма. Однако в ресторанах данный обычай не практикуется (но если вы попросите, вам не откажут в удовольствии)).
На этом, пожалуй, достаточно.
Основу чеченской кухни я изложил в крайне понятной форме, дамы и господа. Теперь вы с лёгкостью сможете решить, чем себя побаловать и утолить пищевой интерес.
Лишь учтите одну маленькую деталь: разные заведения имеют свои интерпретации, а так же авторские вариации местной кухни и её подачи. Заранее уточните об этом у официантов.
Приятного аппетита!