Охотничья кухня появилась гораздо раньше нежели современная, поэтому сложно сказать в каком веке появился этот рецепт. Сейчас он, разумеется, имеет немного измененный вид, хотя основной ингредиент остается неизменным. Рийет у нас будет из дикого гуся, которого вы можете добыть на охоте или купить. Но важно чтобы он успел собственного жира нагулять, а как приготовить - разберемся.
Если помните, то рийет - это разновидность паштета, хотя он больше напоминает нашу тушенку. Мы постараемся все сделать по классическому рецепту французской кухни, однако учтем и современные вкусы, так как люди отвыкли от натурального и не все любят запах дичи.
Ингредиенты:
- Крупный и жирный гусь - 1 шт
- Репчатый лук - 2-3 шт
- Сливочное масло* - 200 гр
- Чабрец и тимьян - по 1-2 веточки
- Соль, черный перец по вкусу
- Лимонный сок
Маринуем:
Тушку гуся, можно вместе с потрошками, разрубите на 6 частей. Лимонный сок разведите в водой по вкусу, не надо чтобы кислил сильно. В этом растворе выдержите гуся 10-12 часов. Но это рецепт скорее для горожан, которые дикой птицы отродясь не ели, ценители же предпочитают натуральный вкус.
Рийет из дикого гуся - как варить:
Куски птицы обязательно обсушите. Кожу лучше снять или надрезать. Это для того чтобы вытапливался жир. Сложите в кастрюлю, в идеале чугунный закопченный казан, утятницу или жаровню.
Очищенный лук разрежьте на 4-6 частей, добавьте к гусю и включите сильный огонь. Как только жир начнет вытапливаться - убавьте нагрев, накройте крышкой и томите до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей. Если жира не хватает, то для этого у вас имеется сливочное масло, а при необходимости влейте немного воды.
По достижении желаемого удалите выжарки кожи и кости, они свое дело сделали, лук разотрите в кашу, а мясо порубите на мелкие кусочки. Мясо гуся и луковое пюре вновь перемешайте, добавьте соль, перец, пряные травы и томите до консистенции паштета.
Получится отличный деревенский паштет, он же будет являться отличной закуской или завтраком. Просто намажьте рийет из дикого гуся на ломоть домашнего хлеба и ешьте на здоровье!
Вам может понравиться: "Паштет из куриной печени со сливками"
На заметку:
Для хранения переложите рийет в глиняный горшочек или банки, залейте жиром и храните в прохладном месте. Размер кусочков на ваше усмотрение.
* Сливочное масло следует использовать в случае непереносимости гусиного жира или его нехватки. В этом случае кожу лучше удалить. Если же вы добыли постного гуся можно использовать гусиный жир из ваших или бабушкиных запасов... Это же самое можно при