Из рубрики "новое хорошо забытое старое". Последнее моровое поветрие в натуруходе - рисовая ферментированная вода и рисовые кондиционеры для волос.
Я не могла пройти мимо - волосы в понимании моего организма самая бессмысленная вещь. Поэтому им всё достаётся по остаточному принципу, если вообще достаётся. Волосы страдают, как узники Бухенвальда, я с таким положением дел не согласна, но нас не спрашивают. Остаётся только шаманить с горя.
Прежде моим всем была ламинация льном. К сожалению, сейчас все непонятно и готовить муссы затруднительно. С рисом значительно проще.
Итак, немного теории:
Почему у азиаток шикарные волосы? У них много риса. (Ещё африканское племя Нбаланту). Самые шикарные гривы у женщин Яо, которые испокон веков моются рисовой водой, но всех секретов не раскрывают. (Ещё бы они их знали, в секретах генетики вся научная мысль запада не может разобраться). Но генетика генетикой, а ферментированная вода для ухода свою лепту тоже вносит.
При замачивании витамины, полисахариды и аминокислоты экстрагируются в воду, а ферментация усиливает этот процесс. И добавляет кое-какие превращения.
Стоит ли говорить, что такое можно проделывать с любыми зерновыми и бобовыми. Хочу потестить сою и зелёную гречку. Ибо после четырех раз мытья рисовой водой и тестирования рисового кондиционера волосы слегка ожили. Структура действительно стала улучшаться. Хотя и не одномоментно. Ну и подкормки живой едой, конечно, куда эффективнее. Витамины, аминокислоты, рыбий жир, минералка... но мы сейчас о внешнем.
Вариантов получения ферментированной воды такое множество, что описать процесс можно так: сделайте как угодно и не ошибетесь.
Кто-то заливает рис, кто-то промывает и ставит ферментироваться слитую воду. Кто-то вообще использует сразу. Есть многоступенчатая ферментация. Я заливаю рис водой, оставляю в теплом месте на сутки-двое, и сливаю то, что получилось.
Хранить в холодильнике. Условно до 10 дней, я же смотрела по состоянию. Литр ушёл примерно за месяц, без попыток умереть. Оно уже забродившее - что ещё с ним может случиться.
Как использовать такую воду для ополаскивания волос, втирать ли в кожу головы, до или после мыться, смывать или нет - на ваше усмотрение. Я ополаскиваю в конце, как следует пропитываю и втираю в корни. Не смываю, но моим волосам это индифферентно - они по структуре решето. Так что мне в любом случае наносить масла или бальзамы. Некромантия - это личное ((.
Умываться или протирать лицо этой водой тоже можно - витаминные подкормки творят чудеса не только с волосами. Правда, забродившая муть на прекрасный ритуал красоты вообще не тянет. Если разбавить отваром ароматических трав, станет легче. Разбавлять стоит в том числе для снижения биоактивности - чувствительная кожа может воспринять такую мощь, как прямую агрессию.
Оставшийся рис я заливаю травяным чаем, довожу до кипения, и оставляю до готовности - в общем, варю. Потом доливаю ферментированной воды неполный стакан на 12 столовых ложек риса, плюс 1/2 чайной ложки масла (у меня нерафинированные оливка, зародыши пшеницы и конопляное либо кукурузное масло) - пробиваем в блендере до полной однородности, отжимаем лишнюю мякоть через пару слоев марли - получается такая приятная штука. И замораживаем порционно.
Такое наносят на волосы после мытья, смывают через 5-10 минут. Хорошо кормит и заполняет поры.
Жмых я высушила, измельчила и вмешиваю себе в убтан )). Безотходность наше всё.