Найти тему

Почему возникают расстройства пищевого поведения

Оглавление

Причины расстройств пищевого поведения (РПП) сложны и многомерны. В настоящее время развитие расстройств пищевого поведения рассматривают с позиции биопсихосоциальной модели. Согласно ей, РПП формируются на трех уровнях:

  • Биологический (генетический)
  • Личностный (психологический)
  • Социальный
"Три кита" РПП
"Три кита" РПП

Все три уровня важны для возникновения, развития и поддержания заболевания. С  учетом их тесного взаимодействия, они не могут рассматриваться отдельно и представляют собой единый комплекс.

Давайте ближе рассмотрим группы факторов, которые способствуют развитию расстройств пищевого поведения.

Image by Freepik
Image by Freepik

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

  • Cеротонинэргическая активность мозга

Серотонин - один из основных нейромедиаторов нашего организма, его еще называют «гормоном счастья».

При нервной анорексии наблюдается повышение активности серотонинэргической передачи (то есть, выделение серотонина увеличивается). Это, в свою очередь, влияет на уменьшение потребления пищи.

При нервной булимии, наоборот, серотонинэргическая активность мозга снижается. Это приводит к замедленному насыщению (когда после плотного приема пищи голод не отступает) и депрессивному настроению.

  • Генетические факторы

Нарушения пищевого поведения, как и большинство психических заболеваний, - болезни наследственного предрасположения.

Наследуемость нервной булимии оценивается в 55%, нервной анорексии  - в 56-70%, для приступообразного переедания уровень оценивается в 49-57%.

Уровень генетического риска является врожденным - с этим ничего не поделаешь. Но, реализация риска - разовьется ли полноценное расстройство - происходит при дополнительном совместном действии личностных и социальных факторов как «триггеров» риска.

При высоком уровне генетического риска требуется их минимальное воздействие, формирование РПП происходит быстро, как будто самопроизвольно. Например, уровень риска развития приступообразного переедания увеличивается при высоком уровне негативного аффекта (переживание вины, гнева, отвращения, презрения, раздражительности) и наличии высокой тревожности, а риск нервной анорексиипри высоких показателях нейротизма (это черта личности, которая характеризуется беспокойством, возбудимостью, тревожностью и неуверенностью в себе).

При невысоком уровне генетического риска, наоборот, требуется очень сильное совместное воздействие «триггеров». В этом случае формирование РПП будет очень медленным, если вообще расстройство разовьется.

ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ

-4
  • Перфекционизм - один из серьезнейших факторов риска расстройства пищевого поведения. Особенно сильно влияет на развитие РПП эгоцентричный перфекционизм, который предполагает установление нереалистично завышенных требований к себе.
  • Тревожные черты личности, тревога сепарации, генерализованная тревога. Как мы уже рассмотрели, эти факторы успешно подключаются к факторам генетического риска и приводят механизм запуска РПП в действие.
  • Одиночество, застенчивость и ощущение неполноценности в детстве и подростковом возрасте
  • Сниженные способности к социальной коммуникации
  • Социофобия, склонность к уединению
  • Нехватка социальной поддержки
  • Обсессивно-компульсивные личностные черты
  • Недостаточно развитые навыки эмоциональной регуляции.

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

-5
  • Диетическая культура в СМИ, которая постулирует: если ты худой - то ты красив, успешен, здоров, а вот если ты полный - то ты плох во всех смыслах этого слова и должен скорее "взяться за себя".
  • Fat Talk/Жирные разговоры - комментарии относительно веса и фигуры, часто в форме самоуничижения: «Какая я толстая в этих джинсах!», «Если я съем это пирожное, завтра мне придется отправиться в зал». Писала об этом здесь.
  • Фэтшейминг, ситуация буллинга - унижение, оскорбление человека из-за его веса. Социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом, к большому сожалению, до сих пор широко распространены в нашем обществе.

В результате такого рода «информационной обработки» экспериментирование с диетами может начинаться уже с возраста 8-10 лет.

40 % девочек и 25 % мальчиков в подростковом возрасте начинают придерживаться диет, что является следствием их неудовлетворенности собственным телом. 

А диетические ограничения - один из самых значительных факторов риска развития нарушений пищевого поведения.

📌Вывод: единственной причины развития расстройств пищевого поведения не существует. РПП - это сложные состояния, которые развиваются вследствие взаимодействия биологических, поведенческих, эмоциональных, психологических, межличностных и социальных факторов.

▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣

🌿 Спасибо, что ставите лайки, пишете комментарии и подписываетесь на мой канал!

Еще больше полезного о пищевом поведении и принятии тела - в моем уютном телеграм-канале, приглашаю💛

🌿 Запись на консультацию: +79967876365 (WhatsApp, Telegram). С уважением, клинический психолог, специалистка по РПП Перекрестова Елена.

Еда
6,93 млн интересуются