Дорогие друзья! Очень сложная и важная тема, которая, к сожалению неизбежна.
Пересортом называется ситуация, при которой при инвентаризации обнаруживается излишек одного сорта или вида товара и недостаток другого. В нашем случае в дополнение ко всему происходит еще и не соответствие сорта, об этом обо всем мы с вами и поговорим.
Выращиванием цитрусовых занимаются сельскохозяйственные производители государств, находящихся в тропиках и субтропиках и экспортируют в другие страны. Наша страна расположена в более суровых климатических условиях, поэтому она на мировом рынке выступает преимущественно как их импортер. В связи с этим, в Россию поступают экзотические фрукты и растения из стран производителей.
Страна у нас большая и большая часть территорий страны лежит в умеренном поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы — в Арктическом и Субарктическом поясах, Черноморское побережье России расположено в Субтропическом поясе. Именно на Черноморском побережье многие наши граждане выращивают субтропические растения, но поскольку колебания температуры и постоянные сюрпризы природы, то в открытом грунте выращиваются более морозостойкие культуры, а все остальное под укрытием. Поэтому промышленное выращивание, например цитрусовых культур в нашей стране не получило масштабности. Есть небольшие частные хозяйства, которые выращивают в небольшом объеме. По всей стране распространилось так называемое комнатное цитрусоводство, из-за невозможности выращивать цитрусовые растения на улице, их выращивают в квартирах, оранжереях, зимних теплицах и на балконах.
Есть у нас в Сочи Внии цветоводства и субтропических культур, ботанический сад. В советские годы там выращивались и создавались сорта цитрусовых, которые впоследствии разъехались по миру. Сорта действительно шикарные, популярные, в наши дни и сейчас многие приезжают туда, увозят желаемые цитрусовые в свои дома, выращивают, размножают и делятся.
На днях я написала, почему мы выращиваем цитрусовые растения?
✔️чистый воздух, источник фитонцидов
✔️снимает стресс, поднимает настроение
✔️приятное общение и знакомства
✔️много новой, интересной информации
✔️продлевает жизнь, мы ставим цели, стимулирует к достижениям
✔️ароматизация жилья во время цветения
✔️вкусные, полезные плоды
И вы мне дополнили:
✔️потому что это необыкновенная красота
✔️творческий подъем во время прививок
Как правило, когда начинаешь выращивать растение, то не всегда имеет значение, что за сорт, главное вырастить, чтобы получилось. А уже в процессе увлекаешься и начинаешь выбирать, позднее, когда совсем не остается места, появляются приоритеты и выделяются определенные сорта.
В 90-е годы, продавались в основном нашей селекции лимоны, росли, дарились, передавались по наследству. Затем в 2000-е стали появляться так названные «голландские цитрусы». Впоследствии, появился интерес к выращиванию, коллекционированию цитрусовых растений и вместе с этим появилось разнообразие сортов.
Как я уже писала выше, в нашей стране были и есть ботанические сады, НИИ, лимонарии, где можно приобрести цитрусовые растения нашей отечественной селекции.
Возможен ли там пересорт? Там, где работают люди, возможно все. Но, точно я сказать не могу. Сортов, которые там продают не очень много, небольшой ассортимент, и визуально некоторые сорта отличаются. Огромным плюсом является то, что они там растут и плодоносят, выявить пересорт проще.
Когда появились импортные растения, их многие коллекционеры стали приобретать. Все мы с вами знаем, что при хороших условиях цитрусовые растения быстро вырастают, их черенкуют, прививают и появляются излишки. Сначала их продают, чтобы окупить покупку новых сортов, а потом, этот процесс становится необходимостью, у многих перерастает в бизнес.
Бывает ли несоответствие сорта у цитрусоводов-коллекционеров???
Допустим, цитрусовод купил цитрусовое растение редкого сорта и не дожидаясь плодоношения, привил и продал свои саженцы, а сорт оказался другим. Да, такое возможно, возможна и другая ситуация. Цитрусовод укоренил черенки, они стали прекрасно расти, но название на бирке стерлось, продавец либо продает это растение без сорта, или «по памяти». Некоторые сорта имеют несколько названий, и еще название «в народе», у одного коллекционера один и тот же сорт будет под одним названием, у другого под другим, при этом вас никто не обманывает. Если кого задело или кто-то из цитрусоводов обиделся, не стоит, я никого не хотела задеть, описываю факты. Могу точно сказать, что знаю лично многих наших отечественных цитрусоводов-коллекционеров, продающих хорошие качественные саженцы, очень всех уважаю и ценю их труд.
А теперь мы перейдем к иностранным питомникам, с которыми сотрудничаем непосредственно мы. Это всемирно известные чешский питомник «Адаво», итальянский «Оскар Тинтори», «Сицилия Верде», «Джамбо», «Лемонгарден» , «Вивай Трифило» и другие, португальская «Цитрина». Растения из вебшопов Голландии.
Возможно ли получить из иностранного питомника пересорт?- да!
Несоответствие сорта возможно?- да!
Почему я пишу утвердительно, потому что мы работаем с этими садовниками несколько лет, есть проблема мы ее озвучиваем, можем- решаем/ меняем результат.
Итак, пересорт.
К нам растения приезжают и мы их сверяем с предоставленной нам накладной( инвойсом), списком и количеством растений. Очень редко, когда все совпадает, и количество, и наименования. Количество может не доехать по разным причинам, не буду описывать, долго. Наименование может не совпадать потому что садовник поменял на имеющиеся в наличии без предупреждения, на свое усмотрение. Вернуть обратно не возможно, как и потребовать возмещение, это один из возможных рисков. Поскольку там работают люди и многие из работников не углубляются в познания сортов, они загружают все, что им дадут; бывает, что ошибаются, и к нам приезжают лаймкватов 30 штук, которые мы даже не заказывали. Или например, садовник написал, что отправляет нам 120 саженцев экзотических растений, а приезжают гранаты, груши и грецкий орех. Это мы называем пересортом, не соответствие бирки( на растении) и списку по накладной.
Итак, не соответствие бирки и сортности может быть всегда и везде, причина-человеческий фактор.
Сезон цитрусовых начинается примерно с ноября, некоторые ранние сорта с сентября и заканчивается в марте- мае. Именно в этот период можно полакомится плодами наших растений. Но не всегда это возможно, либо не цветут, либо растение маленькое, нужно ждать. Взрослые экземпляры в этот период продаются в основном без плодов, либо цветущие, редко можно встретить с плодами.
Цитрусовые растения иногда приезжают к нам с плодами, например, как сейчас, в этом году нам повезло и вот уже второй месяц мы радуемся красоте. Некоторые плоды опадают во время поездки, какие-то спеют и опадают, мы их снимаем на фото и видео, дегустируем и фиксируем подтверждение сортности. При этом фиксируем внешнее состояние растение, листья, ветви, крону, цветение, все морфологические признаки.
На протяжении многих лет работая с одними и теми же питомниками, мы знаем их ассортимент и попробовали плоды со многих растений. Последние годы практически все цитрусы приезжали без плодов, причина это жара на острове в летний период, которая мешала завязыванию плодов, слишком высокая температура.
Откуда мы берем информацию? Из опыта поставок, видим по факту, из питомников, от садовников, от биологов и агрономов…
Описываем визуально то, что видим: форма, размер, цвет, аромат, семена, сочность, сладость и так далее. Вкусовые особенности передать очень сложно, у всех у нас с вами разные ощущения, вкусовые восприятия, поэтому мы дегустируем всем коллективом и каждый описывает вкус по своему и только после этого, мы пишем его вам. Описания сортов, которые вы читаете имеют разные источники. Мы говорим за себя, описания, которые используем мы. Основа берется из главных источников, например, сорт выведен из университета Риверсайда( Калифорния), мы изучаем описание из университета, и сопоставляем с нашим, затем описываем сорт исходя из всех данных.
Что еще важно понимать? Цитрусы растут в разных условиях, в разных климатических зонах, плоды получаются разными. В наших магазинах продаются плоды цитрусов, разные виды и сорта. Мы покупаем их и ощущаем разницу. В том году мы покупали в разное время из разных стран мандарин Муркотт. Внешне и по вкусовым качествам это были разные экземпляры. Израиль, Египет и третью страну уже забыла, ноябрь-декабрь, декабрь-январь, февраль. Самые вкусные, сладкие были в январе. Что я этим хочу сказать? То, что в разных климатических зонах, в разных условиях плоды одного и того же сорта будут отличаться. Например, лиметта Россо ли Рангпур, Пурша, описываются как сладко-кислые. Экземпляры, которые мы получали из Италии были сладкими с легкой кислинкой, очень приятными на вкус. Мандарин Клеопатра описывается как кислый, к нам приезжали с плодами, мандарины были очень сладкими с приятной кислинкой, ароматными. Каналикулата описывается как горький апельсин, у нас на дегустации вкус сладкого с кислинкой апельсина и легкой грейпфрутовой горчинкой, если не есть перегородки, которые горчат, то вкус апельсина. Чинотто кислый, горький, а мы ели сладкий со своеобразной приятной горчинкой. Можно сделать вывод, если растение во время созревания не дополучает солнечного света, то самые сладкие сорта при созревании будут с кислинкой или кислыми.
Что касается не соответствия сорта, да такое случается, как я уже писала это человеческий фактор. Мы стараемся при получении максимально исключать все ситуации, проверять визуально, просматривать, хотя мы тоже люди и иногда можем просмотреть. А иногда это не возможно, например, апельсины группы Тарроко, есть схожие по строению, и даже с плодами сложно обозначить сорт. Если возникает ситуация с пересортом мы сообщаем питомнику, и нам дают ответ, что это может быть за сорт, но не всегда и они знают. Бывает, что визуально отличия видны, например бирка висит мандарин Сатсума, а мы видим по растению, что это бигардия. Бирку снимаем, на горшке указываем правильный сорт.
Многие питомники на бирках не указывают конкретный сорт. Иногда можно увидеть на растении бирку без указания сорта, например, на бирке грейпфрут Россо, мы знаем, что это Стар Руби, потому что неоднократно ели плоды с этого растения, плюс питомник подтверждает. В питомнике Лемонгарден продается сорт амоа 8 под биркой Клементин Рубино, мы в этом уверенны, ели плоды, разрезали, вам показывали. Сейчас у нас в наличии Клементин Рубино из другого питомника, именно сорт Рубино, уточнили, показали плод с этого растения, а также к нам приехал экземпляр с плодиком, мы продегустировали, зафиксировали на фото и видео соответствие сорта. Лимон Юзу, плоды соответствуют описанию сорта, мы попробовали, действительно безумно ароматные не кислые, очень своеобразный по вкусу.
Дорогие мои, сортовую принадлежность мы с неба не берем, пробуем, описываем, фотографируем вам плоды с растений, которые привозим, уточняем у садовников. Стоит ли нам доверять, решать вам. Мы доверяем садовникам, но постоянно перепроверяем, пробуем сами, изучаем, очень много изучаем, мы живем с нашими растениями каждый день. Делимся с вами всей информацией и всегда желаем, чтобы наши растения разрастались, цвели и плодоносили на радость вам и вашим семьям!
Приведу еще пример, про цитрусовое растение химера, с сортовой изменчивостью.
Мы раньше часто привозили апельсин Bizzaria, без плодов. Спроса на него не было и интереса тоже. Однажды он приехал с плодами. Они были очень красивыми, округлыми, ребристыми, ярко-оранжевые с яркими полосками. Крону наполовину вариегатная, наполовину зеленая, в бутонах. Плоды по вкусу похожи на кисло-сладкий апельсин с легкой горчинкой. Потом приезжал этот красавец с салатовыми полосками. потом он удивил еще раз, когда приехал с плодами в виде перчин, по вкусу похожих на кислый лимон-цитрон.
Как же понять, вдруг это пересорт, и нигде ничего не написано, нигде. Мы знаем, что Апельсин Биццария причудливый, особенный, необычный, странный, одним словом -химера.., имеет генетические характеристики севильского апельсина, дает плоды как у севильского апельсина, так и цитрона, лимона, а также «уродливые», необычные, комковатые, желтые, оранжевые и зеленые плоды с морфологическими особенностями обоих видов. И вот приезжает как-то экземпляр, который дает ответы на все вопросы. Оказывается, что Citrus Orange Bizzaria действительно уникальный, поскольку на одном дереве могут расти разные ветви с признаками померанца и цитрона(строение кроны и листья), то есть лист как у апельсина и на другой ветви лист как у цитрона. Соответственно, на померанцевых ветвях плоды будут округлые "арбузики", а на цитроновых ветках -"перчины". При этом он может проявлять вариегатность листвы. Вот такое чудо мы привозили и еще планируем привезти, из питомника О.Тинтори он у нас есть и сейчас.
Пересортица, несоответствие сортности - неизбежное явление при производстве и продаже растений и посадочного материала. Во время хранения, упаковки и перевозки также случаются разные непредвиденные ситуации. Качество растений при этом не страдает, поэтому пересортица иногда поступает в продажу. Как определить что к вам приехал не тот сорт, который вы оплачивали? если нет четкого определения сортности визуально, по морфологическим признакам( например, сорта маранты отличаются раскраской листа), то никак абсолютно. Если мы рассматриваем цитрусовые, то можно определить вид, например лимон это или апельсин, и то не всегда, а с определением сорта еще сложнее. Даже когда цитрус с плодами можно ошибиться, потому что бывает, что плоды на одном растении могут отличаться по форме, размеру и окрасу.
Есть еще один важный момент, он связан с условиями выращивания, когда они не соответствуют природным, в результате плоды не имеют заявленных вкусовых качеств и характеристик. Особенно это касается пигментированных сортов. В результате возникают сомнения в сортности растения, хотя оно соответствует заявленному.
Как я уже писала выше, некоторые сорта имеют несколько названий, мы всегда указываем их в своем описании. В одном питомнике может быть одно название, в другом он будет назваться иначе, а иногда в одном и том же питомнике один сорт будет продаваться с разными бирками, как например, в питомнике Оскар Тинтори. Поэтому это не является пересортом, просто на бирке второе название сорта.
Исходя из выше описанного подводим итог, при покупке цитрусовых растений из любого источника, магазина, питомника, продавца, возможно получить растение не соответствующего сорта, причины мы выяснили выше.
Можем ли мы при покупке выяснить, что за сорт покупаем?-нет. Выявить возможно только видовую принадлежность, исходя из основных морфологических признаков. Например, лимон, апельсин или помело. Конкретный сорт определить очень сложно. Лимон Мейера и лайм Персидский очень схожи, форма листа, внешние морфологические признаки, плоды в стадии формирования. Различить можно, когда поспеют плоды и по запаху листа, лист лайма пахнет лаймом.
Чтобы быть уверенным в сортности лучше покупать с плодами. Да, конечно. А что делать, если нет плодов на растении? Нужно ждать плодоношения, но, чтобы полностью подтвердить сорт, должны соблюдаться условия выращивания, обилие солнца, питания, орошения, температура. Также нужно учитывать, что некоторые сорта химерные, а значит у них не устойчивые, изменчивые признаки.
Сортов цитрусовых очень много как и видового разнообразия, описания есть не у всех сортов, это тоже вызывает определенную сложность. Мы просим описание в питомнике, но не всегда получаем, поскольку некоторые сорта в питомнике еще не плодоносили. А у нас растение с плодами и мы их описываем с учетом своих ощущений и восприятия.
Еще есть один момент, например бергамот. Все мы знаем, что листья бергамота источают аромат бергамота. Но, не всегда, иногда пахнет, иногда пахнет зеленью, а бывает на одном растении листья пахнут по разному. Крылатка на листьях бергамота на одном растении может быть узкой и очень широкой. Не всем нравится запах и вкус, у всех вкусы разные.
Все с чем вы можете столкнуться при выборе сорта мы описали. Боятся пересортицы смысла нет. Найти питомник или продавца, у которого 100% сортность растений сложно, человеческий фактор никто не отменял, все может быть. В любом случае решать вам, но со всеми нюансами теперь вы ознакомлены, остается только выбрать интересные сорта. Приятных вам покупок и успеха! Растите и выращивайте, наслаждайтесь результатом!
Спасибо за проведенное время, до следующей встречи!❤️🔥