Еда промышленного производства с низкой биологической и питательной ценностью. Она всеми силами стремится быть "полезной", ведь такое лучше продается. У такой еды есть ряд отличительных признаков. Это продукты и блюда промышленного производства, которые содержат много жира, сахара, соли, а иногда и всего сразу. В такой еде почти нет витаминов, мало минеральных веществ и клетчатки.
Промышленные способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. И то, что предлагают рестораны быстрого питания (бургеры, картофель фри, наггетсы, жареные пирожки), а также чипсы, сухарики, сладкая газировка и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша) и большинство продуктов глубокой переработки из серии "открой, разогрей и съешь" содержат максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей , красителей и консервантов.
Начнем с продуктов для завтрака. Частый выбор - сухие завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания, от высокого содержания в составе продукта к низкому, так вот, сахар - на втором месте. А еще там могут быть патока, декстроза, глюкоза, что тот же сахар.
Проблема фасфуда в том, что слишком много энергии в малом объеме. Такую еду практически не надо жевать. Вы можете съесть дневную порцию полагающихся вам калорий за один присест и даже не почувствовать этого.
Я не призываю вас совсем отказываться от фастфуда. В современном мире это не реально. Но этой едой совершенно не стоит увлекаться. Нет ничего страшного, что вы покупаете себе конфеты, сардельки, чипсы или глазированный сырок. Но выбором на каждый день должна стать еда с минимальной промышленной обработкой. Пожалуйста, готовьте сами, а не ешьте готовое.