Две недели назад я начал принимать коллаген Maxler, чтобы проверить на суставах и связках его действие. На сегодня эксперимент завершен и можно сделать некоторые выводы по эффективности этой пищевой добавки.
Коллаген Maxler со вкусом вишни
Мой выбор пал на этот порошковый коллаген по простой причине – он произведён в Германии. Порционная ложка в банке рассчитана на 10 грамм, что считается безопасной и рекомендованной дозой, но не отменяет проверки качественного состава порции. Здесь содержание белка указывалось в количестве 8,4 грамм – это неплохой показатель. Если посмотреть составы других коллагенов на маркетплейсах, то содержании самого главного компонента – белка, везде разное, но чем больше его в одной дозе, тем чище продукт и больше эффективность.
Принимал коллаген я утром, на голодный желудок, смешивая в стакане тёплой воды. Вкус нормальный, вишня, но без перебора в насыщенности. Банки хватило ровно на 14 дней.
Какие результаты
Перед приёмом я описал свои симптомы, все они были хроническими. На некоторые оказывала влияние физическая нагрузка, другие – от неё независимы. По истечению двух недель получены такие результаты:
кисти рук прошли, хотя работать меньше за клавиатурой не стал;
неприятные ощущения в правом колене не исчезли полностью, но уменьшились значительно;
уменьшились похрустывания и неприятные ощущения в больших пальцах ног.
Итог однозначно положительный. Но есть и побочные эффекты.
В коллаген для лучшей усвояемости включают витамин С, при длительном приёме такие добавки увеличивают кислотность в желудке, что приводит к изжоге. Пять компонентов с буквой «Е» в составе тоже не добавляют полезности, люди с проблемами в ЖКТ это могут почувствовать, как ощутил я.
Итоговое мнение
Хотя структура коллагена практически полностью разрушается в процессе пищеварения до отдельных аминокислот, ди- и трипептидов, поэтому и речи быть не может о проникновении целых молекул коллагена в кровь и воздействии их на организм человека, но приём гидролизированного коллагена, увеличивает концентрацию пролина, глицина и других аминокислот, что влечёт за собой улучшение функции опорно-двигательного аппарата.