Наверняка для многих словосочетаний «французский виски» звучит как нечто экзотическое. Ведь основные ассоциации с Францией - это вино, а из крепких коньяк прежде всего, а также арманьяк и кальвадос. Как говорится, какой там виски, когда полно своих интересных напитков? Тем не менее Франция один из лидеров по потреблению шотландского виски, которого выпивают на пару порядков больше, чем коньяк, арманьяк и кальвадос вместе взятые.
Как все мы уже хорошо знаем, каждый год цены на шотландский виски растут, как и спрос. Уже начинает наблюдаться дефицит ряда популярных марок. При этом в самой Франции, кроме знаменитых виноградников, активно выращивают ячмень. Плюс с 1 апреля до осени аламбики, используемые для производства коньяка простаивают. Кроме того, у французов есть большой опыт как в дистилляции, так и выдержке, а особенно в смешивании и выведении готового продукта. Так что, всё оказывается просто, берём местный ячмень, перегоняем на имеющемся оборудовании, а дальше включаем огромный опыт по выдержке и смешиванию, правда в последнем лучше забыть про традиционные практики добавления буазе и сахарного сиропа, в мире виски они не приветствуются (ну кроме сами знаете где). Таким образом, исходя из всего выше перечисленного, во Франции сейчас идёт свой виски-бум, открываются новые винокурни, производители коньяка и кальвадоса начинают делать виски, появляются новые марки, в том числе и на нашем рынке, что может только радовать виски-гика, ведь попробовать что-то новое - это всегда интересно.
И одним из новых французских имён, которые представлены у нас, является виски Hériose. Производит его компания Maison Boinaud, специализирующаяся на производстве элитных спиртных напитков, в том числе и коньяка De Luze, основанная в 1640 году и являющаяся крупнейшей семейной винокурней, которая до сих пор работает. Она расположен в Анжак-Шампань, в самом сердце виноградников юго-запада Франции. Вправляется 24-м поколением, представленным Реми и Шарлем Буано.
В итоге, Hériose — солодовый виски, олицетворяющий изысканную элегантность Франции, плод уникального вдохновения его основателя Реми Буано. Имея франко-шотландское происхождение, Реми умело объединил влияния двух своих культур, чтобы создать этот виски. Родом из юго-запада Франции, Hériose соблазняет своей кремовой текстурой, которая усиливает эти ароматы, создавая одновременно изысканные и изысканные вкусовые ощущения. Красиво же звучит? Прям так и хочется попробовать, но это чуть позже.
В основе идёт лучший французский ячмень. Перегонная стандартная, двойная в небольших традиционных перегонных кубах. Выдержка в бочках из-под бурбона. Ну а далее вступает мастерство французского ассембляжа, чтобы получить исключительное качество и неповторимый вкус.
Как утверждает производитель, Этот виски — прежде всего ода эпикурейству, где каждый глоток приглашает вас насладиться страстью к творчеству и изысканным вкусом.
Hériose сочетает в себе искусство кондитерского дела с совершенством его приготовления, предлагая изысканный вкус.
Да, маркетингом я вас засыпал изрядно. Но без него сейчас никуда. Главное на него сильно не вестись, ведь, как у нас принято: «доверяй, но проверяй». Поэтому всегда пробуем виски сами, чтобы составить про него своё мнение.
Hériose Le Classique, 46%abv
Виски бутилирован без холодной фильтрации, что радует.
Цвет бледно золотистый (что похоже на то, что сахарным колером здесь если и пользовались, то совсем чуть-чуть, но информации о том, что он не подкрашивался - нет).
Нос ровный с нотками трав, леденцов, груш, ванили, немного дуба, а также зелёных яблок, цитрусовых, и мёда. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, но и не развивается.
Вкус ровный с нотками трав, груш, ванили, лёгкой остроты перчик, цитрусовых, немного дерева и мёда.
Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, трав, груш, ванили, яблок, немного дуба и мёда, с лёгким танинным подсушиванием.
Виски выверенный, без отрицательных нот. Заметно, что он молодой, но в нём нет бражности, нью-мейковости и прочего, чем обычно характерны такие виски. Баланс очень хороший, все три компонента на одном уровне, даже баланс здесь самая сильная сторона. Но этому виски не хватает, глубины, сложности и комплексности. По своей сути - это хороший базовый солодовый виски начального уровня. При этом он вполне способен побороться со многими базовыми 12-летними шотландцами, как, например, 12-летний релиз от одной из самых популярных во Франции винокурен Шотландии - Aberlour. Будет хорош в компаниях. Для вдумчивой дегустации он не подойдёт, потеряется, а вот просто плеснуть его в бокал вечерком вполне хорошо. Главное соблюдать меру и потреблять ответственно.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!