— Раньше, помню, идешь по улице, в воздухе свежесть, морозец. Мама пожарит гренки, сидишь читаешь. А сейчас всё невкусно, — сказала Алевтина Михайловна. Женя часто приходила в гости к бабушке, но такую печаль в её словах услышала впервые.
— Бабуль, но ты же сама можешь всё что угодно приготовить. Ты до сих пор мастерица! — горячо сказала внучка.
— Так-то оно так. Но свою стряпню есть не хочется. Пока стоишь у плиты, напробуешься, ароматов нанюхаешься. Вкуснее всего то, что приготовили для тебя. И, конечно, если тот, кто готовил, — хороший повар.
— Баб, так давай я для тебя приготовлю! — воскликнула Женя.
Бабушка улыбнулась:
— Негоже это. Разве я немощная?
— А что, только немощным готовят еду? Бабуль, перестань! Ты же сама меня учила готовить, считай, я тебе экзамен сдаю. На повара!
— Что ж… Я тебя долго учила. Даю согласие на экзамен! — сказала наконец Алевтина Михайловна.
Потом женщина спохватилась:
— А время, Женечка, у тебя есть?
— Есть, сейчас у меня куча свободного времени, — вздохнула Женя.
Она не стала рассказывать бабушке, что её сократили. На очередной работе она не продержалась и полугода: все ужимались, сокращали даже самых ценных сотрудников. Время такое сейчас, сложное.
Но Жене вообще-то не очень нравилась офисная работа — вроде бы и непыльная, спокойная, но души в ней не было. Женя же хотела найти работу для души. Пока не получалось. А раз работы нет, порадует бабушку.
Алевтина Михайловна выбрала блюдо:
— Я, милая, ничего сложного не хочу. Приготовь мне бефстроганов, ты как раз говядины принесла. С картофельным пюре, картошка, молоко и сливочное масло у меня есть. Значит, так. Приготовь, как в молодости в столовой подавали, как я сама твоему деду готовила. Помнишь, чему я тебя учила?
Женя кивнула. На всякий случай нашла у бабушки на полке «Книгу о вкусной и здоровой пище», открыла на нужной странице, а потом еще в интернете нарыла рецептов «по Похлёбкину» — он специалист был. Вспомнила все советы бабушки и принялась готовить.
Не забыть обвалять кусочки мяса в муке. А лук обжарить до золотистой корочки. Вливать сметану пожирнее. В модных рецептах фигурировали густые сливки, но Женя решила остаться верной рецепту бабушки.
А пюре? Всё как надо, по ГОСТу. И даже сливочное масло, небольшой кусочек, Женя добавила в картофельную массу. А перчить не стала — в советское время перчили мало, пусть будет почти без перца.
Бабушка смотрела кулинарное шоу по телевизору:
— Гляди, они опять неправильно всё готовят! Гонятся за иностранными вкусами, всё-то надо переиначить, изменить, лишь бы выглядело по-новому. Иногда, Женечка, этого не нужно. Бабка твоя не против прогресса, но есть же незыблемые вещи!
— Например, бефстроганов, — Женя внесла в комнату пышущую жаром кастрюлю с пюре и сковороду, где под крышкой томилось мясо.
— Готово? — спросила бабушка.
— А то!
Женя сбегала за тарелкой и положила бабушке хорошую порцию пюре и бефстроганов.
— Погоди, я сейчас! — девушка зачем-то побежала на кухню, а через пару минут вернулась с розочкой из помидора и парой кружочков огурца и положила сбоку бабушке на тарелку.
Алевтина Михайловна попробовала и с радостью посмотрела на внучку:
— Вот молодец! Очень вкусно, просто объеденье! Спасибо, Женечка!
Женя смутилась. А потом спросила:
— А как ты думаешь, бабушка, много людей хотят, как ты, есть такие блюда?
Алевтина Михайловна задумалась:
— Моего поколения — все хотят. Это ведь наша молодость! Да и дети наши не прочь вспомнить детство. Сырники со сметанкой, малина в лукошках. Пломбир в металлических креманках.
— Почему же тогда нигде так не готовят?
— Да готовят, конечно. В столице есть рестораны советской кухни. Дорогие до безобразия. А у нас кто же такие открывать будет? Мы разве потянем ужины в шикарных местах?
— А если это будет дёшево?
— Дёшево ты хорошо не приготовишь. Из протухшей капусты вкусные щи не сварить. Врут, что раньше готовили из плохих продуктов. Где-то, конечно, было, дефицит страшный стоял, куры жесткие, картошка зелёная. Но рецепты же не такие, для хороших блюд нужен деревенский творог, например. И мясо хотя бы средненькое, не обрезки. Не будет легко и дёшево.
Женя расстроилась. Она захотела сделать свой ресторан с советской кухней — такой, какой она запомнилась бабушкам и мамам, вкусной, простой, ароматной. Можно было бы всех радовать в их городке!
Она не хотела огорчать бабушку, не сказала ничего, убрала со стола, помыла посуду и быстро пошла домой. Но от Алевтины Михайловны ничего не укрылось.
— Подсобить бы внучке… Вон как хорошо готовит. Первоклассная повариха вышла бы!
Алевтина Михайловна задумалась. А что, если это просто будет доброе дело?
Она взяла лежащий на пианино блокнот и нашла в нём номер старого друга. Они работали в одном цеху, а потом, в девяностые, Семён уехал в Москву. Кажется, у него всё было хорошо.
Она позвонила и обнаружила, что у Семёна Ивановича действительно была благополучная жизнь: дети выросли, трое внуков, пребывает в довольстве, сколотил состояние, по меркам Москвы небольшое, по меркам города, где жила Алевтина Михайловна, просто неприлично огромное. Поможет ли он старой подруге и землячке?
Поколебавшись, она рассказала о том, как внучка приготовила ей бефстроганов, и обо всех рассуждениях этого вечера. Семён Иванович сразу всё понял:
— А я как раз думаю, чем мне на старости лет заняться. Как ресторан назовём?
Алевтина Михайловна опешила:
— Ты что же это… не будешь обдумывать решение?
— Как будто это делу поможет. Да если я могу порадовать земляков, зачем медлить?
Так и открылся ресторан «Бабушкина каша». В нём подавали самые обычные блюда, но приправленные любовью и старанием. Стоили они недёшево, но всех пенсионеров в нём кормили бесплатно — Семён Иванович распорядился.
А правда это или сказка, решать вам, дорогие читатели.