Есть такое мнение, что лунная пыль снималась на Земле, поэтому след Олдрина на Луне не считается. Разберёмся с этим вопросом и посмотрим насколько липкая лунная пыль на примере "Павшего астронавта".
Доходит до того, что некоторые земные обыватели экспериментируют с цементом у себя в прихожей пытаясь уличить сами знаете кого в том что сами знаете.
Вот не лень было мусорить?
Источник фото -
Как вообще происходил процесс оставления следов Олдрином на Луне?
Базз Олдрин выбрал место недалеко от ЛМ, сфотографировал нетронутую человеками поверхность Луны и ничего не подозревая о последующих событиях в прихожей на Земле вляпался в эту историю, сделав несколько снимков на известную тему. Вот что у него получилось.
Кстати, Олдрин оставил на луне бОльшую часть следов нарезая круги по площадке, пиная пыль, прыгая и веселясь.
Если потом для различения кто есть кто на Луне командиру ставили красные полоски на скафандр, то в случае с "Аполлон 11", как отметил один из подписчиков канала, можно смело сказать:
- Кто не скачет, тот Армстронг!
Так вот, нарезав кругов 5 по месту прилунения:-))) Олдрин занялся-таки делом. Предварительно попробовал в одном месте, но как истинный учёный-артиллерист с военным прошлым перенёс опыт на нужное место правильно отделив зёрна от плевел.
Кстати, а вот вы попробуйте так чисто сфотографировать свой след не смазав его на Земле при такой ширине шага. Фото результата поставлю в статью.
Так почему след Олдрина такой чёткий при отсутствии воды в искомом месте? На сухом чистом песке такой след не получится. Песок осыплется внутрь углубления. Как считают некоторые на Земле.
А если вот так?
Оставить след в подмороженном снегу, который более подходит для сравнения с лунным реголитом чем земной сухой песок. Что такое снежинки все знают. Так вот и лунный реголит типа этого. Условно. Вода в данном случае особой роли не играет, потому что она не жидком состоянии, а в "спекшемся" как реголит.
Только реголит спекся от Солнца, а наст от температуры, в конечном счёте конечно тоже от Солнца:-)
Что такое реголит?
"Неслоистый, рыхлый, разнозернистый обломочно-пылевой слой, достигающий толщины нескольких десятков метров. Состоит из обломков изверженных пород, минералов, стекла, метеоритов и брекчий ударно-взрывного происхождения, сцементированных стеклом[7][8][9]."
Источник -
Важно, что это обломки, то есть порода образовавшаяся в результате разрушения и которая не подвергалась механическому воздействию, а именно - трению другу о друга при воздействии ветра. То есть острые края этих частиц не сгладились как песок в Сахаре.
Да и лунный грунт это не однородная масса примерно одинаковых по размеру частиц. Когда Олдрин наступил в него, большие кусочки сломались, оставив острые края, тем самым повысив сцепление частиц друг с другом в целом.
Это скорее подсохшая, треснувшая почва или слой наста, но никак не однородный обкатанный песок.
Теперь про "Павшего астронавта".
"«Павший астронавт» (англ. Fallen Astronaut) — алюминиевая скульптура, изображающая космонавта в скафандре, лежащего навзничь. Фигурка находится в районе Хэдли — Апеннины на Луне, в месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей.
Установлена 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом[2][3]. Рядом с нею воткнута в грунт табличка, увековечивающая имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших.
Автор скульптуры — бельгийский художник и гравёр Пол ван Хейдонк[4]. «Павший астронавт» является единственной художественной инсталляцией на Луне."
Источник -
Вот он.
Придумал и реализовал эту идею вот этот простой американский парень.
Дэвид Скотт выгравировал на табличке в алфавитном порядке имена 14 астронавтов и космонавтов, погибших и умерших в 1964—1971 годах. Наши космонавты там тоже есть, что говорит о бездне разделяющей нас сегодня.
США и Россию.
Теодор Фримен (погиб 31 октября 1964 года в авиакатастрофе в возрасте 34 лет, стал первым погибшим астронавтом)
Чарльз Бассетт (погиб 28 февраля 1966 года в авиакатастрофе[en] в возрасте 34 лет)
Эллиот Си (погиб в той же авиакатастрофе в возрасте 38 лет)
Гас Гриссом (погиб 27 января 1967 года при пожаре «Аполлона-1» в возрасте 40 лет)
Роджер Чаффи (погиб в том же пожаре в возрасте 31 года)
Эдвард Уайт (первый американец, побывавший в открытом космосе; погиб в том же пожаре в возрасте 36 лет)
Владимир Комаров (погиб 24 апреля 1967 года при спуске на Землю «Союза-1» в возрасте 40 лет)
Эдвард Гивенс (погиб 6 июня 1967 года в автокатастрофе в возрасте 37 лет)
Клифтон Уильямс (погиб 5 октября 1967 года в авиакатастрофе в возрасте 35 лет)
Юрий Гагарин (первый человек, побывавший в космосе; погиб 27 марта 1968 года в авиакатастрофе в возрасте 34 лет)
Павел Беляев (умер 10 января 1970 года от перитонита в возрасте 44 лет)
Георгий Добровольский (погиб 30 июня 1971 года при спуске на Землю «Союза-11» в возрасте 43 лет)
Виктор Пацаев (погиб в той же катастрофе в возрасте 38 лет)
Владислав Волков (погиб в той же катастрофе в возрасте 35 лет)
Позднее Дэвид Скотт сожалел, что на этой табличке не хватает имён ещё двух человек: Валентина Бондаренко (погиб 23 марта 1961 года в результате случайно спровоцированного им же пожара в возрасте 24 лет) и Григория Нелюбова (погиб 18 февраля 1966 года под колёсами поезда в возрасте 31 года). Из-за секретности, окружавшей в то время советскую космическую программу, Скотт в 1971 году просто не знал, что их уже несколько лет нет в живых[12].
Так вот, про липкость лунной пыли.
Не знаю точно материал из которого сделана табличками с именами "павших астронавтов". Кто занет напишите в комментариях.
Могу предположить что это плотный, возможно заламинированный картон.
В любом случае, это довольно плотный, не шероховатый, гладкий материал, и тем не менее лунная пыль с перчатки астронавта прилипла к углу таблички и мало того, даже к шлемам астронавтов.
Воспоминания о лунной пыли на тему "Павший астронавт" и след Олдрина на Луне: насколько липкая лунная пыль?" закончил.
Кому интересны воспоминания автора о земной пыли читайте мою книгу.