Найти тему
Алло! Пицца

Палак панир. Индийские традиции

Палак панир.
Палак панир.

История палак панир, индийского блюда, тесно связана с культурой и кулинарными традициями Индии. Палак панир представляет собой блюдо, состоящее из сочетания свежего шпината (палак) и домашнего сыра панир.

Считается, что палак панир возник в северных индийских штатах, таких как Пенджаб и Уттар-Прадеш. В этих областях шпинат обильно растет и является важным ингредиентом в местной кухне. Панир, сыр из кисломолочных продуктов, также широко употребляется в северной Индии, и его сочетание со шпинатом привело к возникновению блюда.

Блюдо готовится довольно просто

Палак панир.
Палак панир.

Готовить палак панир относительно просто. Сначала шпинат тщательно моется и обжаривается вместе с луком, чесноком и пряностями до мягкости. Затем приготовленная шпинатная смесь смешивается с нарезанным паниром, добавляются сливки или йогурт для придания более густой консистенции. Блюдо готовится до тех пор, пока шпинатная смесь и панир не соединятся и не насытятся ароматами специй.

Уникальность палак панира заключается в идеальном балансе между его кремовостью и довольно резким ароматом шпинатом, а также используемыми специями. Обычно блюдо подается с нарезанным дольками лимона и индийским хлебом – нааном или чапати.

Традиционная кухня индусов

Палак панир.
Палак панир.

Палак панир считается традиционным блюдом и очень популярно в Индии и за ее пределами. Благодаря своему богатому вкусу и полезным свойствам, яство привлекает внимание, как вегетарианцев, так и ценителей насыщенных и глубоких индийских блюд.

Многие индусы считают угощение душой Индии. Его рецепт и ингредиенты связаны с традиционной кухней и культурой народа. Поэтому, если вы хотите ощутить связь с древними традициями, вам необходимо попробовать национальную кухню Индии. Только осторожней, многие блюда довольно остры и насыщены специями!

Палак панир. Рецепт

Палак панир.
Палак панир.

Шаг 1: Подготовка ингредиентов
- 200 грамм шпината.
- 250 грамм сыра панир (можно заменить адыгейским).

- 150 грамм живого йогурта.
- 1 большая луковица, мелко нарезанная.
- 3 зуб. чеснока, мелко потертых.
- 1 ст. л. имбиря, мелко натертого.
- 50 гр. топленого масла гхи.
- 1 ч. л. кумина.
- 1 ч. л. куркумы.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ч. л. зеленого перца чили.
- 1 ч. л. гарам масалы.

Шаг 2: Приготовление шпината
1. Нагрейте в большой кастрюле 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
2. Добавьте чеснок и имбирь, и обжарьте еще 1 минуту.
3. Отключите огонь и дайте ингредиентам чуть остыть.

Шаг 3: Приготовление соуса
1. Отварите шпинат, охладите и измельчите блендером до состояния пюре.
2. Верните пюре шпината в кастрюлю и включите средний огонь.
3. Добавьте кумин, куркуму, соль, молотый красный перец и гарам масалу. Перемешайте все ингредиенты и подержите пару минут на огне.

Шаг 4: Подготовка панира
1. Нарежьте сыр панир на небольшие кубики.
2. В сковороде разогрейте топленое масло гхи на среднем огне.
3. Обжарьте панир со всех сторон до золотистого цвета. Это займет около 5-7 минут.

Шаг 5: Соединение шпината и панира
1. Залейте свежим йогуртом пюре шпината. Перемешайте, чтобы хорошо соединить ингредиенты и немного протушите.

3. Добавьте сыр панир.
2. Продолжайте тушить палак панир на среднем огне в течение 2-3 минут, чтобы сыр впитал ароматы специй.

Шаг 6: Подача
1. Готовое яство можно подавать с горячими чапати (индийским хлебом) или рисом.
2. Поставьте порционное блюдо на тарелку и украсьте свежим кориандром или лимонными дольками.

Палак панир.
Палак панир.

Наш палак панир готов! Приятного аппетита!

Друзья, если вы пробовали или готовили это интересное блюдо – делитесь своими мнениями и вкусными рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются