Много лет подряд моя свекровь сподвигала нас всех сеять картошку на даче. Очень любила она обжарить молоденькую картошечку в масле и подать с укропом.
Сажали мы ее рано, после 15-го февраля, тем самым открывая сезон дачно-повинных работ. Подкапывать начинали обычно к середине июня, а к концу июня урожай уже был убран и съеден.
Как-то раз, копая картошку с золовкой, я ее спросила, собирали ли они когда-нибудь на даче хороший урожай картошки. В ответ услышала, что обычно в июне выкапывали картошки столько же, сколько закопали в феврале 😆
В общем, не родится на югах картошка - это факт.
Исключением являются лишь предгорные районы Болгарии, где эта культура производится в промышленных масштабах. Понятно, что горный климат для нее лучше, но мы не там.
На своем участке в первый год я сознательно решила, что картошку выращивать не стану именно из-за неподходящего климата. Однако все лето хотела молодой картошки, а на базаре купить собралась всего раз. Да и увидела, что соседи насадили целое поле картошки на своем участке, а по осени увлеченно ее копали 😆
В итоге в этом году решила все же сделать небольшую грядку для летнего урожая, но подойти к ней с умом и постараться собрать больше, чем посадила.
Норма сбора урожай картофеля - 1:6, то есть на каждый килограмм посаженной картошки урожай должен быть шесть килограмм.
"Ага! - подумала я." И заказала пять килограмм семенной картошки. Сорт Луизиана, супер-ранний, прислали мне из Франции через интернет-магазин "Сортови семена".
На что я обращаю внимание
- Подходить к посеву надо правильно, особенно тщательно отбирая клубни на посадку.
- Не сеять мелочь, оставшуюся от осенней уборки.
- Не покупать на базаре десять раз пророщенную, хранившуюся в теплых и темных погребах, с оборванными отростками.
Моя семенная картошка пришла неплохого качества, хотя у меня все же были нарекания. Пришлось перебрать и отбраковать небольшое количество клубней.
Перед посадкой картофеля обязательно нужно правильно провести яровизацию - проращивание семенных клубней.
Основные правила яровизации:
- На посадку используются только качественные клубни размером с куриное яйцо.
- Наилучшый урожай дают только первые проростки, поэтому никогда не обрываем ростки, не проращиваем по второму кругу, не садим клубни с оборванными ростками.
- Выгонку ростков у семенных клубней проводим в течение 4-6 недель до посадки в теплом, светлом месте.
- На свету ростки позеленеют и не будут вытягиваться, соотвественно, при посадке не сломаются.
Сеют картошку на юге, в том числе в Болгарии, примерно в середине февраля. Ранний посев необходим, чтобы избежать губительной для картошки летней жары.
С учетом этого я заложила присланные семена картофеля на яровизацию 10 января, с тем чтобы примерно после 15 февраля высадить ее в грунт.
К 20 января спящие клубни начали просыпаться. На фото видно, как проклюнулись зелененькие "глазки".
Важно прорастить как можно больше ростков у клубня.
- Для этого через некоторое время, когда наклюнутся все "глазки", я проведу разрезание крупных клубней на дольки. Мелкие клубни разрезать не буду.
- Это важно не только для увеличения посадочного материала, но и для создания оптимальной густоты кустов в грядке.
- Ведь каждый стебель - это отдельное растение!
Но об этом мероприятии я напишу через несколько дней, как раз столько нужно моей картошке, чтобы пробудить остальные "глазки".
А вы выращиваете картофель на своем участке? Делитесь опытом в комментариях.
Сохраняйте статью в подборках, будем вместе ставить эксперимент по выращиванию картофеля в этом сезоне.
Ставьте лайки, это помогает развитию канала
👇