Сегодня сахар можно встретить буквально во всех продуктах питания из магазина. Сладкие конфеты, напитки и кондитерская выпечка формируют основной список продуктов с избытком сахара. Во многих других он прячется за множеством ингредиентов или вовсе скрыт в завуалированных названиях.
Потребляя сахар ежедневно в чрезмерных для организма количествах, мы нечасто задумываемся о том, как сладкое воздействует на все органы и системы нашего тела, и как злоупотребление этим продуктом сказывается на здоровье.
Зубная эмаль и сахар
Стоматологи давно выявили главного врага зубов. Попадая в наш организм, сахар в первую очередь атакует ротовую полость. И дело здесь не в самих сладостях, а в бактериях, которые живут на слизистой рта. Они разлагают оставшийся на зубах сахар, превращая его в кислоту. Зубная эмаль под воздействием этой кислоты постепенно разрушается. В итоге два основных фактора — недостаточная гигиена и ежедневно потребляемые сладости — приводят не только к кариесу, но и к другим проблемам с зубами.
ЖКТ и сахар
После слизистой оболочки рта, сахар, поступивший с пищей, контактирует с кишечником. Здесь населяющие его бактерии образуют свою микрофлору. Микрофлора кишечника делится на нормофлору (например, лакто-, бифидобактерии и другие), и условно-патогенную (грибково-дрожжевую флору). Нормофлора питается в основном клетчаткой, которая содержится в овощах, и при достаточном количестве полезных бактерий в кишечнике происходит удержание роста условно-патогенной микрофлоры и поддержание правильной работы кишечника, а также правильного усвоения питательных веществ в организме.
Грибково-дрожжевая микрофлора активно растет и развивается при обильном и частом употреблении различных сладких продуктов. Их увеличение, по сравнению с нормофлорой, может приводить к воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта, нарушать целостность слизистой оболочки кишечника, что впоследствии приводит к плохой усвояемости нутриентов и питательных веществ. Также на этом фоне происходит обширная интоксикация организма, которая сказывается на снижении работоспособности всех органов и систем организма в целом.
Печень и сахар
Долгое время считалось, что неалкогольная жировая болезнь печени вызывается перееданием и малоподвижным образом жизни. Однако последние данные свидетельствуют о том, что эта болезнь возникает из-за избытка глюкозы и фруктозы в рационе. Клинические исследования показали, что существенное сокращение потребления сахара способствует снижению накопления жира в печени и блокирует дальнейшее развитие заболеваний печени, способных приводить к циррозу.
Мозг и сахар
Важно понимать, что когда в рационе избыток сладкой, углеводистой пищи и в кишечнике происходит дисбаланс в сторону условно-патогенной флоры, то будет страдать работа головного мозга, потому что часто на фоне интоксикации появляется эффект “тумана в голове”. И вот в таком случае может появиться некая инертность, местами раздражительность, возможна некая усталость, нарушение сна, могут быть нарушения эмоционального фона.
Более того, сахар активно стимулирует выработку дофамина — а он по механизму действия очень схож с наркотическими веществами, что приводит мозг в состояние некой эйфории. Учитывая, что наш мозг не любит сложных путей, к данному процессу очень быстро возникает привыкание. И получается, что систематическая выработка дофамина на фоне сладких продуктов будет активнее стимулировать человека на поиски и употребление сладких продуктов дальше. Именно этот механизм усложняет отказ от сладкого, когда мы начинаем коррекцию питания.
Хронические патологии в организме, вызываемые повышенным потреблением сахара
Все органы и системы в нашем теле сильно взаимосвязаны с кишечником и печенью, нарушение работы этих органов становится началом большинства заболеваний.
Инсулинорезистентность
Любой углеводистый продукт имеет конечную точку расщепления - глюкозу. Именно глюкоза является легкодоступным источником энергии для наших клеток. Но при избыточном потреблении сахара на регулярной основе происходит активная выработка инсулина. Со временем организм начинает развивать устойчивость к глюкозе, что называется инсулинорезистентностью. Такое состояние приводит к тому, что клетки перестают реагировать на инсулин, а организм получает дополнительную интоксикацию на фоне повышенной неутилизированной глюкозы в крови.
Последствия инсулинорезистентности часто приводят к ожирению, а в долгосрочной перспективе — к развитию диабета ΙΙ типа.
Проблема касается не только взрослых людей. Статистика говорит, что ожирением и сахарным диабетом ΙΙ типа в мире страдает всё большее количество детей.
Аутоиммунные заболевания
Исследователи выявили взаимосвязь между иммунитетом и повышенным потреблением сахара. Хронические воспалительные процессы в организме приводят к развитию аутоиммунных заболеваний, таких как латентный диабет I типа, болезнь Крона, воспаление щитовидной железы и многих других.
Механизмы, вызывающие развитие аутоиммунных заболеваний, берут начало в кишечнике. Именно на фоне хронического воспалительного процесса и повреждения слизистой оболочки кишечника начинают формироваться аутоиммунные механизмы в организме. Впоследствии лечить такие заболевания очень сложно, но их можно профилактировать, внеся коррективы в свое питание.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Формирование инсулинорезистентности является едва ли не основным фактором, вызывающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца по данным ВОЗ стали первыми в списке причин смертности населения Земли. Повышенное потребление сахара в два раза повышает риск развития целого спектра заболеваний сердца по сравнению с другими вредными факторами, такими как курение, алкоголизм и прочими.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Повышенный индекс массы тела (ожирение) является одним из факторов риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Человек с лишним весом обычно начинает меньше двигаться и больше есть, организм получает дополнительную нагрузку на суставы. Более того, при активном потреблении углеводистой пищи может отмечаться снижение белка в организме и ухудшение его усвоения. Это, в свою очередь, приводит к недостатку белка в организме, и может негативно сказаться на обменных процессах и работоспособности как мышц, так и суставов опорно-двигательного аппарата. И, хотя на продолжительность жизни это практически не влияет, значительно может сказываться на качестве жизни человека.
Выводы, сделанные учёными за последние годы, очевидны. Если раньше считалось, что сахар в первую очередь вредит зубам, то теперь, с помощью многочисленных проведённых исследований, врачи убедились, что патологические процессы в нашем теле, вызванные потреблением большого количества сладкой продукции, куда более глубокие и долгосрочные. Начинаются проблемы с желудочно-кишечного тракта, а заканчиваются во всех системах и органах нашего тела.
Изменения происходят медленно. Мы не замечаем того, как сахар постепенно превращает здоровый организм в хронически больной.
На сегодняшний день сахар присутствует во многих продуктах, включая кондитерские изделия, газированные напитки, соки, полуфабрикаты, и даже некоторые виды хлеба. Это делает его исключение из рациона чрезвычайно сложным. Также необходимо осознанно относиться к выбору пищи и читать этикетки на упаковках, чтобы избегать продуктов, в которых сахар является одним из основных ингредиентов. Замена сахара на альтернативы, такие как натуральные подсластители или фрукты, также может стать полезной стратегией. Это позволит снизить количество потребления сахара и принесет огромную пользу для здоровья.
В заключение отметим. Негативное влияние сахара на организм не может быть недооценено. Потребление избыточного количества сахара может привести к ожирению, диабету, проблемам со здоровьем зубов и снижению общей работоспособности организма и головного мозга. Однако осознанное питание и замена сахара на более здоровые альтернативы могут снизить риск развития этих проблем и способствовать общему улучшению здоровья.