Найти в Дзене

Коста-Рика Сан Исидро (хани урожая 2023 г.) TastyCoffee

Клубничная кока-кола в экспериментальном хани от Рафаэля Прада

Что обещают: клубника, белая смородина, лимонные леденцы, тёмный шоколад
Что обещают: клубника, белая смородина, лимонные леденцы, тёмный шоколад
Смесь из катурры и катуаи с фермы Санта Роза, находящейся на высоте около 1700 метров, принадлежащей Рафаэлю Прада. Зерно без дефектов, несколько разнородное (оно и понятно, все-таки смесь), довольно деликатной обжарки, с заметными сахарами и пигментацией на поверхности - следствие этапа дополнительной ферментации. Виднеется сильверскин (белая прожилка по центру зерна) - последствия обработки по методу хани.
Смесь из катурры и катуаи с фермы Санта Роза, находящейся на высоте около 1700 метров, принадлежащей Рафаэлю Прада. Зерно без дефектов, несколько разнородное (оно и понятно, все-таки смесь), довольно деликатной обжарки, с заметными сахарами и пигментацией на поверхности - следствие этапа дополнительной ферментации. Виднеется сильверскин (белая прожилка по центру зерна) - последствия обработки по методу хани.

Аромат зерен: густой, сладкий, сдобно-ягодно-фруктовый: клубничный маффин, абрикос, чёрная смородина, лёгкий ромовый оттенок
Молотая фракция звучит более ярко, несколько отодвигая ароматы сдобы с клубникой, раскрываясь чёрной смородиной и спелым абрикосом

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная хани обработка* , использую двойное предсмачивание 30+30 гр до 1 минуты каждые 30 секунд, далее два неторопливых пролива по 100 гр - первый до 1.30, второй до 2.00. Общее время до сухой шапки - 2.20-2.30

* После сбора и тщательного отбора ягоды сначала депульпировали и отправили сушиться на патио на 12 дней, до уровня влажности в 12%. После чего отправляют в мешки GrainPro на месяц, чтобы уже там зерно дошло до нужного уровня влажности в 10-11%.

  • Аромат напитка: яркий и сочный, читаемый, ягодно-карамельно-фруктовый: клубника, чёрная смородина, карамель, оттенки ананаса
  • Профиль вкуса: спелая клубника
  • Вкус: клубника, ананас, чёрная смородина, карамель, оттенки кока-колы
  • Тело: лёгкое, обволакивающее, гладкое
  • Послевкусие: положительное, чистое и продолжительное, ощущается как мякоть клубники с лёгким присутствием фермента

На остывании тело становится чуть более плотным, а дескриптор спелой клубники - доминирующим. Карамель в букете приятно дополняет клубнику, прибавляя ей спелости.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий, насыщенный, ягодно-фруктовый, слегка ферментный: клубника, чёрная смородина, ананас, оттенки ликера
  • Профиль вкуса: клубнично-ананасовый смузи
  • Вкус: клубника, ананас, чёрная смородина, ликер, оттенки кока-колы
  • Тело: чуть ниже среднего, гладкое
  • Послевкусие: положительное, сладкое, умеренно длительное, ягодно-молочное, ощущается как спелая клубника и ананас, с присутствием ликера и пощипыванием кока-колы

На остывании доминирует ягодно-молочно-ортофосфорная составляющая, что ощущается как спелая клубника, за ней - сочный, слегка едкий ананас, а после - кока-кола, с оттенками ликера.

Коста-Рика Сан Исидро в обработке хани - кофе с ярким балансом, с уклоном в прозрачную и сочную, ягодно-молочную кислотность, умеренной, карамельной сладостью и практически полным отсутствием горечи в букете. В нем ощущается легкий фермент - по большей части проявляющий себя на послевкусии, как ортофосфорные, покалывающие оттенки кока-колы.

В зависимости от способа приготовления проявляется себя с лучшей стороны любым из методов - что в перколяции (V60), что в иммерсии (в моем случае - аэропресс) букет раскрывается схожим образом, не теряя в тактильности и качестве.

Это чистый и яркий, обволакивающий ягодно-фруктовый кофе, с читаемыми дескрипторами клубники и ананаса, с штрихом фермента на послевкусии. Он напомнил по характеру экспериментальный хани Колумбия Ла Эсперанза Рохо, с некоторым отличием по набору дескрипторов. Он прекрасно подходит как в качестве десертного, любопытного в плане дегустации, так и в качестве повседневного напитка.

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 9,25/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 8/10
  • Баланс: 8,25/10
  • Тело: 9,5/10
  • Послевкусие: 10/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 92/100

Еда
6,93 млн интересуются