Давно хотелось рассказать о своём пивном опыте, раз "Дзен" даёт подобную возможность.
В городе появился магазин по тематику домашнего алкоголя и меня сразу привлекли красивые банки.
Покупать сразу не стал, решил пойти смотреть и читать всю информацию в интернете, которая на тот момент там была.
Оказалось что внутри сброженное сусло, от производителя, разных пивных, пенных напитков. Что бы дойти до этого этапа, нужно купить черно, прорастить в них ростки, высушить его, перемолоть, осахарить добавив всё это в воду и доведя до определённой температуры, а потом резко охладить. Слишком сложно, долго и для фанатов. А внутри именно то сусло, только которое долго кипятили и получили из этого всего сироп.
Решил купить самый дешёвый вариант, так сказать "на пробу".
Внутри дрожжи, хмель и масса похожая на смолу.
Инструкция, простая все это водой разбавляем (везде свои пропорции), добавляем хмель, варим, остывает и добавляем дрожжи. Думаю при желании можно все посмотреть и почитать в интернете, не вдаваясь в подробности.
Предварительно нам понадобится бочка, ареометр для понимания сбродило ли сусло и какая плотность изначально, термометр.
Далее всё это бродило недели две, пришло время подготовить тару, куда мы всё это будем разливать. Предварительно всё хорошо нужно дезинфицировать, бродильную тару, бутылки, всё чем вы будете лезть в пиво, иначе можно получить просто кислую брагу.
Что бы пиво получилось с газами, а не как моча осла которую пили в каком нибудь древнем Риме, нам нужно добавить туда сахар, а точнее декстрозу, которая не даёт такого бражного вкуса и чище как продукт, другим словом виноградный сахар. Много мнений сколько добавлять, я взял 3.5 гр на 0.5 или 10 гр на 1.5 литра. Через воронку добавляю по весам в каждую бутылку и ставлю на неделю в тёплое место на карбонизацию. Тут главное не передержать, иначе бутылки может так раздуть, что пена будет идти пока вся бутылка не выльется.
После того как "газы" повявились в бутылке или прошла карбонизация. Нам нужно отправить все эти 20 литров пива в холодильник, то ещё занятие, пришлось взять у тёщи маленький, потому что стоять ему там желательно месяц.
Но я люблю экспериментировать, пить можно уже через неделю. Сделал несколько бутылок из - под сока для теста.
В первую неделю оно мутное, как нефильтрованное. По вкусу я бы сказал что очень даже вкусно, но на квас и на пиво не совсем похоже. Плотный, насыщенный вкус, спиртом не отдаёт от слова совсем, вкус сбалансирован. Хмель даёт немного цветочные ноты.
Через две недели оно осветлилось, но если бутылка была сильно газированна, то весь осадок поднимался наверх, но в больших тарах получалось налить без осадка.
Есть специальные крышки на бутылки, с дрожжей уловителем, ставишь на бутылки, переворачиваешь их вверх дном и дрожжи копятся в специальном отсеке.
Стоят дорого, для первого раза тоже дорого.
Но мы подошли к тому, что я хотел больше всего рассказать вам, мои дорогие читатели.
Я всегда хотел снизить себестоимость, так как цена одной 0.5 около 40 рублей. Забыл рассказать, что помимо самого сусла нужно купить ещё либо декстрозу, либо доп банку с суслом, но без дрожжей и хмеля.
Я начал искать более дешёвые варианты и на маркет плейсах нашёл подобное.
Стоят они раза в два дешевле, хватает на две бочки. Попробовал даже купить квасное сусло и получилось так же хорошо!
Отдельно только нужно было прикупить дрожжи и самое важное хмель, хмель выбрал цитру, который используется в пиве "Хугарден", дрожжи специальные пивные целый тазик подарил знакомый работающий на пивном заводе.
В итоге себестоимость получилась около 15 рублей за 0.5 готового продукта.
По мне так это довольно доступный и недорогой способ, угостить гостей своим творчеством, либо просто раз в месяц порадовать себя новыми вкусами, так как жутко надоело магазинное пиво, а количество не важно, хочется качества. Хотя может кто-то со мной может и поспорить по поводу качества, но для любителей новичков, побаловать себя самое то.