Что главное в картофельном пюре? «Хорошо подобранная картошка», - скажете вы. И будете правы. Но в наших магазинах выбрать таковую не так просто. Поэтому предлагаю прибегнуть к кулинарной хитрости и сделать пюре воздушным! А с добавлением некоторых ингредиентов оно, к тому же, получит и нежнейший вкус.
Итак, нам понадобится:
Картофеля очищенного – 1,5 кг,
Одно куриное яйцо,
Теплого молока – 150 гр.,
Масла сливочного – 80-100 гр.,
Подсолнечного (рафинированного) масла – 50-70 гр.,
Репчатого лука (чуть больше среднего размера) – 1 шт.(100-150 г),
Соли по вкусу.
Приступаем:
1. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде (для сохранения вкуса лучше варить целиком, не разрезая на кубики).
2. Пока варится картошка, в разогретую с подсолнечным маслом сковородку отправим репчатый лук нарезанный мелкими кубиками. Обжариваем до золотистой корочки.
3. Тем временем уже сварилась картошка. Сливаем воду, слегка обминаем картошку толкушкой.
4. Закладываем масло, льем молоко (подогретое – чтобы картофель не посинел), разбиваем яйцо.
5. Выкладываем обжаренный репчатый лук. Все перемешиваем лопаткой, а после того, как растворится масло, взбиваем пюре миксером. Только миксером не переусердствуйте (без фанатизма), а то можно получить обратный эффект и картошка будет как резиновая.
Консистенция массы должна получиться нежной и без комочков.
Поверьте, такое пюре пойдет «на ура» даже без подливы и мяса.