Очень-очень серьёзно. Даже название специальное существует для людей, которые едят продукты, выброшенные на помойку. Называют таких людей ФРИГАНЫ. Люди это серьёзные и идеологически подкованные. Именно идеология отличает фриганов от людей, вынужденных искать себе пищу среди отходов по необходимости. Фриган может купить себе еду, но предпочитает этого не делать.
Как-то раз коллеги поручили мне купить билеты в театр. Было это давно, и электронных сервисов покупки билетов тогда ещё не было (ну, или я о них не знала). Билеты я, конечно, купила и положила их старый конверт, который во время уборки выбросила. Про билеты в конверте вспомнилось часа через полтора, и я бросилась к мусорному контейнеру. Он доверху был набит мешками. А это значит, что мусоровоз ещё не приезжал. Ура! Ура! Ура! Но радовалась я не долго, потому что почти сразу поняла, что найти свой пакет с мусором будет очень сложно. Все мусорные мешки были практически одинаковыми, чёрными и темно-серыми. И пришлось мне не только доставать мешки из контейнера, но и раскрывать их, чтобы по содержимому опознать свой. Мой мешок оказался семнадцатым по счету. О-ооооооо! Билеты я все-таки вернула, но какой ценой! Рыться в мусоре - то ещё удовольствие!
А фриганы роются, правда, исключительно по идеологическим соображениям. Они тремятся к сокращению бессмысленного потребления ресурсов. Фриганы ищут на помойках продукты, которые можно употребить в пищу, несмотря на истекший срок годности, и вещи в хорошем состоянии. Некоторые строят дома из отходов или поселяются в заброшенных зданиях.
Фриганизм — это полный бойкот экономической системы, где идея прибыли затмила этические соображения, а особо сложные системы производства гарантируют, что все продукты, которые мы покупаем, приносят пагубные последствия. Так, вместо того, чтобы избегать покупки продуктов у одной плохой компании для поддержки другой, фриганы в принципе максимально избегают покупки чего-либо. (Адам Вайсман, создатель портала "Freegan Info")
Из чего следует, что я фриганом не являюсь, хоть и распотрошила в своё время семнадцать мусорных пакетов.
Роешься в помойке без идеологической подоплеки? Нет, ты точно не фриган.
И таких псевдофриганов существует немало, не верите, зайдите на страницы российских фриганских сообществ.
Вот парень пишет, что ищет напарника, чтобы собирать по помойкам металлолом. Что они с металлоломом делать будут? Сдавать, видимо. Нет, таких не берут во фриганы!
Кто-то действительно рыскает по помойкам и мусорным контейнерам в поисках еды, а после удачной охоты делится впечатлениями с товарищами, но комментарии обычно такие: "Ух ты! Теперь на еду можно неделю не тратиться! Такими темпами через год и на машину/дачу/первоначальный взнос накопишь!" Экономят ребята.
Есть и любители острых ощущений, для них путешествие на ближайшую помойку (как правило в тёмное время суток) - это форма досуга. Даже карты специальные создаются, с местами, где можно пофриганить в своё удовольствие. Как правило, на них указаны помойки рядом с крупными магазинами или ресторанами.
И вот ещё что... Не любят наши псевдофриганы конкурентов, копающихся в мусоре от нужды. Как-то это не по-фригански! Затмевает, видимо, идея прибыли этические соображения.
Быть фриганом или не быть? Быть фриганом или играть во фригана? Вопрос оставляю открытым.
А про излишки еды, которые мы выбрасываем, предлагаю подумать.