Найти тему
Visit Tyumen

Чебуреки с олениной, моцареллой и брусникой, или Стритфуд по-сибирски

Оглавление
  • Erid: 2VtzqwZXQkv

Если вы, как и я, уже сели на диету после Нового года, чтобы начать влезать в любимые джинсы, то отложите это мероприятие на месяц. Причина веская! В Тюмени и Тобольске до 15 февраля проходит гастрофестиваль «Сибирь на вкус». Мероприятие масштабное.

Победителей не будет, как и проигравших – мы все получим удовольствие от еды и моральное удовлетворение от того, что чуть лучше стали знать историю своего края. Посмотреть список участников и проголосовать за полюбившееся заведение можно будет здесь.

История

Для меня Сибирь – это могучие реки, непроходимые леса и суровые немногословные люди. Сильные духом её покоряли, а таким людям требовалась особая пища. Яйцо пашот с авокадо на ржаном тосте здесь не подойдет. При подобном рационе через месяц даже не самый сильный орёл унесёт тебя в своё гнездо.

Сибирь – это сила и мощь! А значит, и еда нужна такая же: сытная, сочная и горячая. Так считает и один из участников фестиваля Дмитрий – директор чебуречной «ЧебурекМи», которая открылась всего четыре месяца назад.

-2

Однако он решил принять участие в фестивале, тем более чебуреки – неотъемлемая часть сибирской культуры. Они пришли к нам ещё во времена монголо-татарского ига.

Оказывается, воины использовали свои щиты не только как орудие защиты, но и как инструмент для приготовления пищи. Они растапливали на щитах животный жир и в нём жарили лепешки из тонкого теста и мяса.

Про чебуреки

Чебурек – понятный простой и сытный стритфуд. На какое-то время его сместили: сначала хот-доги и гамбургеры, потом – шаурма. Теперь же он вновь набирает популярность.

Вместо жирной салфетки или целлофанового пакета чебурек сегодня подаётся в удобном фольгированном пакете, который сохраняет еду теплой, а руки –чистыми.

Изменения коснулись и начинок. Помимо классической мясной, есть колбасные, сырные, рыбные и фруктово-ягодные. Неизменным осталось высокое качество и свежесть. Кстати, чебурек готовят сразу при вас, и занимает это всего 4 минуты.

-3

Интерьер

С Дмитрием мы встретились в первый день фестиваля. На улице стоял небольшой мороз, а я, как всегда, без шапки, поэтому бежала в чебуречную ещё и погреться.

Стеклянные стены небольшого павильончика светились тёплым жёлтым светом. Внутри – барная стойка вдоль стены, рядом – пара стульев. Есть где расположиться.

Из колонки под потолком льётся приятная музыка. В помещении тепло, но для замерзших, как я, в уголке заботливо работает обогреватель, который я спешу обнять.

Тепло! За прилавком приветливый молодой человек сразу принял мой заказ. За его спиной – рабочая зона, где повар проворно раскатывает тесто, собирает и жарит чебуреки.

-4

Чем угощаете?

На стойке – основное меню: чебуреки классические с разными начинками, чебурек-пирог, мини-чебуреки для детей, закуски, соусы и напитки. Цены доступные. За 300 ₽ можно позволить себе, например, чебурек с мраморной говядиной, картошку фри, соус и чай.

Отдельно представлен фестивальный сет: два чебурека с олениной, один с моцареллой и цветочным мёдом, чебурек с брусникой, а также хрустящие и нежные тыквенные дольки во фритюре. Безалкогольный ягодный глинтвейн завершает набор. Цена сета – 999 ₽.

-5

И опять история))

Пока готовился фестивальный сет, Дмитрий рассказал, почему именно такие начинки выбрали. Совместно со своими поварами Екатериной и Ольгой он разработал меню. В поисках нужного вкуса обращались к истории, делали отсылки к вкусовым пристрастиям известных людей, живших в Тюмени и Тобольске.

Одна из значимых фигур – Пётр Павлович Ершов, известный всем своей сказкой «Конёк-Горбунок». Поэт очень любил дичь, поэтому выбор пал на оленину. Мясо оленя нежирное, экологически чистое, а в сочетании с луком и специями рождается замечательный вкус. Вслед за этим рассказом передо мной оказалась тарелка с чебуреком.

-6

Мясной пир

Мои руки потянулись к хрустящему краешку. «Стоп!» – предостерегла повар Екатерина. – Чебурек нельзя есть сразу. Мясо должно отдохнуть, немного отлежаться, тогда вкус раскроется как надо».

Покорно выжидаю 10 минут, погладывая на часы… Пора! Предупреждаю вас заранее: не пытайтесь съесть сочный чебурек и не перемазаться его соком от уха до уха. Не получите того кайфа, что получила я. Горячий ароматный мясной бульон сочился и буквально просился наружу. Начинки много!

-7

Кое-что интересное

Ещё одна известная личность, отсылку к которой сделали – Григорий Ефимович Распутин. Родился и жил в селе Покровском. Известно, что очень любил мёд. А что же лучше сочетается с мёдом, если не сыр?

Так родился чебурек с моцареллой и мёдом. В меру сладкий, он хорош как в горячем, так и холодном виде. Почему я знаю это? Потому что мне было не осилить одной столько еды. Я почти всё забрала домой и вечером с друзьями мы устроили пир.

-8

А пока готовится сладкий чебурек с брусникой, мне подают нежные и хрустящие тыквенные дольки во фритюре. Удивительный вкус! Вроде и тыква, а немножечко напоминает дыню и морковь. Отличная закуска – лёгкая и полезная!

-9

Сладенькое

Я уже сыта, но впереди меня ждёт еще одно гастрономическое удовольствие. Чебурек с брусникой. Ягоды всегда были в изобилии в Сибири. Мочёная клюква и брусника, варенье из малины, рябиновые настойки, сушеные ягоды – это только малая часть того, что я знаю. А сколько в них пользы!

Чебурек исходит паром на тарелке. Опять ждать! Ягода горячая, нужно дать ей время остыть. К слову, сибирская кухня не любит суеты и спешки. Щи у нас – суточные, гречка – томлёная, холодцы, квашеная капуста – все эти блюда требуют времени, чтобы потом можно было насладиться их вкусом и пользой.

Наконец чебурек подостыл. Начинка сладкая, в меру кислая, с лёгкой брусничной горчинкой. Причмокиваю и щурюсь от удовольствия. Запиваю свой десерт согревающим ягодным глинтвейном. Мне вкусно!

-10

Как попробовать Сибирь на вкус? Задачка без звездочки

Разомлев от еды, узнаю у Дмитрия ещё много интересного о «ЧебурекМи». Осенью было многолюдно, а как похолодало, посетители перешли на доставку.

Есть Яндекс и Delivery, скоро запустят чат-бот в Telegram. Гости чебуречной – люди разные, и основная категория не студенты, как я предположила в начале.

Чебуреки едят все: и сотрудники офисов, и юноши, и девушки, и дедушки с внуками. В Тюмени – около десяти закусочных «ЧебурекМи», но только эта чебуречная участвует в фестивале. 😎

🏠 Адрес: Тюмень, ул. Советская, 97/1.

🕗 Время работы: с 12:00 до 24:00.

😋 А вы какие чебуреки любите?

Автор: Людмила Сметанина

Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522