Найти тему
Любимый канал

Что лучше: разрыхлитель или пищевая сода

При выпекании коржей добавляют разрыхлитель или пищевую соду. Благодаря им выпечка получается пышной. Совсем недавно узнала, что эти продукты не используются взаимозаменяемо. Чем же они отличаются и как их правильно использовать? Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

пищевая сода и разрыхлитель
пищевая сода и разрыхлитель

Разрыхлитель и сода – свойства

Мы уже выяснили, что оба этих продукта определяют пышность нашей выпечки. Но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Пищевая сода представляет собой гидрокарбонат натрия, обладающий разрыхляющими и пенообразующими свойствами. Она работает при низких температурах и теряет свои способности при температуре выше 60 градусов Цельсия. То есть тесто на соде поднимется очень быстро, но не слишком высоко. Она не будет работать без присутствия кислых веществ, таких как сливки, йогурт, мед или лимонный сок. Кислые вещества устранят горьковатый привкус, который придает сода выпечке. Несомненным преимуществом пищевой соды является то, что она заставляет пирог подрумяниваться.

Разрыхлитель сделает пирог не только пышным, но и поднимется очень высоко. Однако он не будет таким коричневым, как при использовании пищевой соды. Недостаток разрыхлителя в том, что выпечка, в которую мы его добавляем, может приобрести специфический привкус.

Разрыхлитель отличается от пищевой соды тем, что для его работы не требуется добавлять какие-либо подкисляющие вещества. Однако эти два продукта не могут использоваться взаимозаменяемо в соотношении 1:1. Предполагается, что половине чайной ложки пищевой соды соответствует две чайные ложки разрыхлителя.

Когда лучше использовать соду, а когда разрыхлитель?

Пищевую соду лучше всего использовать в рецептах, содержащих кислые продукты . Ее можно использовать в кексах, лимонных пирогах и имбирных пряниках. Разрыхлитель – более универсальный продукт, для работы ему не нужна кислая среда. Он идеально подходит для выпечки бисквитов и коржей для тортов, поскольку позволяет им подниматься равномерно. Лучше использовать разрыхлитель вместо пищевой соды, если вы хотите, чтобы выпечка не треснула сверху.

Однако если вы хотите, чтобы тесто немного подрумянилось, лучше всего добавить в разрыхлитель пищевую соду. Обычно я добавляю в стакан муки большую чайную ложку разрыхлителя. Если добавить еще две щепотки пищевой соды, пирог станет коричневым.

Также стоит помнить, что соду и разрыхлитель нужно хранить в герметичных банках после вскрытия. Они могут потерять свои разрыхляющие свойства при неправильном хранении и отсыревании.

Еда
6,93 млн интересуются