Найти тему

5 СОВЕТОВ ПРО ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ ЖКТ В ПРАЗДНИКИ

Если бы я могла дать советы про праздничный стол, как не переедать, как чувствовать себя хорошо после застолья, то я бы выделила несколько важных вещей.

Главная цель празднования — не стол, чтобы попробовать все блюда и переесть, а цель — в кругу близких, друзей, родственников или коллег провести время, вспомнить всё самое лучшее. А праздничный стол — сопутствующий бонус к празднику, но не основа его основа.

🍏 Самое главное — не переедайте.

Я понимаю, что мало кто будет прислушиваться, потому что праздники для нас с детства про обильные застолья.

Так что к этому совету мало кто будет прислушиваться :)

Но есть определенные небольшие вещи, которые можно учитывать, чтобы наше самочувствие было максимально комфортным, насколько это возможно в рамках застолья.

1. В течение дня нормально есть.

Еда должна быть полноценной, без спешки, потому что днем мы в суете, в поздравлениях, во встречах гостей — и забываем поесть, а после, вечером, мы чувствуем себя голодными и быстро накидываемся на еду.

2. Включить квашеную капусту.

Она содержит натуральные ферменты, которые помогают пищеварению.

Они будут работать для того, чтобы у нас не было вздутия кишечника, чтобы мы вставали из-за стола не с тяжестью в животе, а чувствовали себя сытыми и в комфорте.

Квашеная капуста, кимчи, другие ферментированные продукты (свёкла, кабачки, другие овощи) обязательно должны быть на праздничном столе, чтобы помогать нашему пищеварению.

3. Не смешивать фрукты с основным приемом пищи.

Есть традиция, что фрукты, как десерт, идут после основного приема пищи.

Но лучше, если до застолья вы начнете перекусывать фруктами, пусть они будут первым приемом пищи.

Так они быстрее переварятся, легко усвоятся и не будут вызывать вздутие после приема пищи.

4. Праздничная тарелка не должна состоять только из бутербродов, канапе и закусок.

Тарелка должна выглядеть как полноценный прием пищи.

Обратите внимание обязательно на белок.

Если кто-то употребляет мясо — пусть это будет какой-нибудь стейк или филе рыбы.

Если у вас вегетарианский праздничный стол, то это могут быть тофу, любые соевые и бобовые продукты.

Также должна быть обязательно сырая клетчатка в виде салата и какая-то крупа, например, праздничное блюдо с рисом.

Ваш прием пищи должен быть полноценным — белок, клетчатка и обязательно сырые салаты.

Начинайте с фруктов, с сырых салатов и далее переходите к полноценной термообработанной пище.

Если у вас будут только салаты и закуски, вы будете чувствовать себя голодными и неудовлетворенными, не будете получать сытости от такой еды — и поэтому будете есть больше.

Как результат — тяжесть, несварение и вздутие в ЖКТ.

5. Не сидеть на месте.

Когда мы сидим за столом, общаемся, мы автоматически тянемся к разным блюдам и хотим съесть больше.

Передвигайтесь по комнате, будь вы в ресторане или дома, общайтесь с людьми, поздравляйте их с новым годом, спрашивайте, как у них дела.

Когда вы перемещаетесь, вы помогаете перистальтике своего кишечника, вам будет легче и комфортнее.

И также вы меньше съедите, это уже доказанный факт.

Принимайте участие в викторинах, играх, в праздничной программе.

Необязательно прыгать и танцевать до упада, это конечно тоже очень здорово, но, как минимум, просто перемещайтесь по комнате, чтобы помогать себе.

____________________

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, там я делюсь другими подборками и информацией про здоровое питание:
https://t.me/pureveg_pureveg

#полезныесоветы
#праздники
#жкт
#лечениежкт
#здоровье

Еда
6,93 млн интересуются