Иоанн Креститель жил аскетом в пустыне, проповедовал, предсказывал пришествие Мессии, совершал священные омовения иудеев для очищения и покаяния. Он крестил в реке Иордан Иисуса Христа, ритуально трижды окунув его в воду. Согласно Евангелиям на Иисуса Христа сошёл Святой Дух в зримом виде голубя. Крещение – одно из важнейших христианских таинств, обращающее человека в лоно Церкви.
Иоанн Креститель по велению иудейской царицы Иродиады был обезглавлен. Кроме Нового Завета Иоанн Креститель описан в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия и признан исторической личностью.
Однако обряд священного омовения существовал задолго до Иоанна в различных странах у многих народов. Ритуальное очищение проводилось на священных водоёмах Индии. Крещение также было ритуалом ранней халдео-аккадийской теургии, где оно совершалось на ночных религиозных церемониях в купелях в форме саркофагов. Эрнест Ренан в книге «Жизнь Иисуса» упоминает существование сходного обычая у сабеян. Обряд очищения водой был известен также у древних греков и римлян.
Для христиан крещенская вода является святой, ей окропляют людей и жилища. Освящённая на Крещенье вода очень долго не портится и обладает целительными свойствами, она помогает при различных недугах. И дело тут не в одной только вере в её чудесные качества. 18 - 19 января под воздействием астрофизических факторов вода приобретает особые свойства. Ряд учёных занят детальным изучением этих явлений.
Троекратно окунаться на Крещенье в прорубь - давняя русская традиция. Но делать это можно только подготовленным людям, при многих заболеваниях такая процедура полностью противопоказана и принесёт только вред здоровью. Так что лучше подходить к старым обычаям крещенских омовений разумно и осмотрительно.
К истории Крещенья.
19 января 202419 янв 2024
4
1 мин