Найти в Дзене

Чичаррон - лучше знать, из чего это сделано, прежде чем пробовать

Доброго времени суток, друзья! Есть ли у вас какие-то блюда, которые вы бы никогда не решились попробовать – ну, например, лапки лягушек (мой муж пробовал, кстати, и утверждает, что они очень даже ничего)? У меня такое блюдо тоже есть, но, к сожалению, мне пришлось его попробовать – и это чичаррон. Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь: Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях. Дело было так. Когда я в первый раз прилетела в Мексику, Серхио решил сразу же познакомить меня с местной кухней, поэтому обедать мы пошли в мексиканский ресторан. Заказ Серхио сделал сам без моего участия – хотел продемонстрировать мне всю гастрономическую мощь мексиканской кухни. Это сейчас он знает, что в еде я консерватор и уж если что и ненавижу всей душой, так это вот такие вот «сюрпризы». А тогда он был не

Доброго времени суток, друзья! Есть ли у вас какие-то блюда, которые вы бы никогда не решились попробовать – ну, например, лапки лягушек (мой муж пробовал, кстати, и утверждает, что они очень даже ничего)? У меня такое блюдо тоже есть, но, к сожалению, мне пришлось его попробовать – и это чичаррон.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Дело было так. Когда я в первый раз прилетела в Мексику, Серхио решил сразу же познакомить меня с местной кухней, поэтому обедать мы пошли в мексиканский ресторан. Заказ Серхио сделал сам без моего участия – хотел продемонстрировать мне всю гастрономическую мощь мексиканской кухни. Это сейчас он знает, что в еде я консерватор и уж если что и ненавижу всей душой, так это вот такие вот «сюрпризы». А тогда он был неопытный, а я вежливая и стеснительная😀

Вот так выглядит чичаррон. Изображение взято из открытого источника
Вот так выглядит чичаррон. Изображение взято из открытого источника

И вот нам принесли наш заказ – для меня, помимо блюда под названием "чилакилес", которое я впоследствии полюбила всей душой, Серхио заказал порцию каких-то странных чипсов, которые назывались «чичаррон» (на фото выше). Деваться было некуда, пришлось пробовать! И вот если чилакилес, как я уже сказала, я оценила очень высоко и продолжаю нежно любить, то «чипсы» я мужу припоминаю до сих пор, а слово «чичаррон» в нашей семье теперь эквивалентно ругательству. Потому что, когда в тот памятный день я сделала первый же укус, между мной и Серхио состоялся следующий диалог:

- Ну как тебе?

- Мне не нравится! Какой-то очень странный вкус, похожий на мясной, но утопленный в жире... Из чего это сделано?

- Эээ....

- Серхио?

- Ну... чичаррон – это поджаренная свиная шкурка...

- ??!!!

Честно, я не знаю, что было в голове у моего мужа, когда он решил в качестве ознакомительного мексиканского блюда заказать мне жареную свиную шкуру - искренне надеюсь, что он хотел как лучше(хотя сейчас он сам признает, что не подумал😉).

Но после того случая я отказываюсь что-либо пробовать (в Мексике), пока мне не огласят весь состав блюда. И да, после первого же мексиканского обеда всю мою стеснительность как рукой сняло – если в числе ингредиентов блюда есть что-то, что только на слух кажется мне несъедобным, есть его я не стану ни за что.

Так вот, друзья мои, чичаррон (исп. chicharrón) – это действительно поджаренная до пышности и хруста свиная кожа (без щетины), причем, она может быть разной степени поджаренности, т.е. жареная, сырая, полусырая. Что интересно, распространено это блюдо не только в Мексике, но и по всей Латинской Америке, а изначально его придумали испанские конкистадоры, жившие в Доминиканской Республике и разводившие там свиней.

Чичаррон в Мексике едят как в виде отдельной закуски, так и в составе разных блюд – например, можно встретить тако с чичарроном или кесадильи с чичарроном. Готовят его и отдельно – просто тушат в зеленом или красном соусе. А еще иногда чичаррон используют в качестве посыпки к разным блюдам – просто измельчают и «украшают» им гуакамоле, например, или добавляют в мексиканский суп посоле. Ну и, есть еще удивительные люди, которые любят есть чичаррон сырым – вот это уже действительно выше моего понимания. Правда, сырой чичаррон уже называется «куэритос».

Гуакамоле с чичарроном. Изображение взято из свободного источника
Гуакамоле с чичарроном. Изображение взято из свободного источника

В целом, если не знать, что это, то на вкус чичаррон напоминает очень, очень жирные чипсы с мясным привкусом. Как по мне, есть это в больших количествах невозможно хотя бы из-за огромного количества жира и масла (фритюр же) - я искренне уверена, что даже промышленные чипсы в этом плане лучше. Но в Мексике чичаррон продают огромными упаковками – его можно купить абсолютно везде, даже пока стоишь в пробке (у уличного продавца).

И, поэтому, когда мексиканцы спрашивают меня о том, нравится ли мне чичаррон, и получают отрицательный ответ, они очень удивляются – мол, как его можно не любить, это же так вкусно?) Что ж, надо признать, что вкусовые пристрастия у русских и у мексиканцев все же весьма отличаются😉😀

Что еще можно почитать на моем канале:

Почему большинству мексиканцев не нужны паспорта?

Санта Фе - другая Мексика

Где в Мехико можно бюджетно и безопасно попробовать блюда мексиканской кухни