Найти в Дзене

Что за короли приносят подарки мексиканским детям

Если детям во всем мире зимой приносят подарки Дед Мороз, Санта Клаус, Пер Ноэль, Баббо Натале и так далее, то испаноязычные дети, помимо прочего, получают также подарки от королей или волхвов. Дело в том, что 6 января испаноязычный мир празднует Dia de reyes magos – День королей или День волхвов (зависит от страны). Мексиканским детям подарки приносят волшебные восточные короли – о них-то мы сегодня и поговорим.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.

Для справки: reyes magos, вообще-то, буквально переводится с испанского языка как «волхвы», и в некоторых странах в названии праздника их и подразумевают. И в католическом евангелии (конкретно – в Евангелии от Матфея) упоминаются именно волхвы, легенда о том, что они были королями/царями, возникла позже. Количество волхвов, кстати, тоже не уточнялось – догадки об этом, как и о внешности дарителей, тоже появились позже. Но вот в Мексике выражение «reyes magos» означает все-таки королей, поэтому и мексиканский Dia de reyes magos – это День королей.

-2

По легенде (которая, впрочем, основана на библейских событиях), после рождения младенца Иисуса три короля - Мельхор, Гаспар и Бальтазар – оседлав верблюда, лошадь и слона и следуя и за звездой, отправились с Востока в Иерусалим, чтобы поклониться новорожденному пророку и принести ему дары – золото, ладан и мирру. Кстати, именно из-за дорогих (в то время) даров и возникло предположение, а потом и легенда, что волхвы были еще и царями – по совместительству, так сказать. Впоследствии возникла легенда и о четвертом короле, который не смог добраться до Иерусалима, но в классической версии их все-таки три.

Обычай праздновать День волхвов путем вручения подарков маленьким детям впервые возник в Испании (в один день с Днем богоявления, празднование которого постепенно сошло на нет) и впоследствии распространился по всему испаноязычному миру. До Мексики, по понятным причинам, он тоже дошел и трансформировался в День королей, который, впрочем, наполнен аналогичным смыслом.

День королей отмечается 6 января, потому что, опять же, по легенде, поклонение произошло через 13 дней после Рождества Христова, которое в католическом мире, напомню, празднуется в ночь с 24 на 25 декабря.

В Мексике День королей отмечают так – незадолго до праздника маленькие дети (лет до 8) пишут королям письма, где рассказывают о том, как хорошо они себя вели и указывают те подарки, которые бы хотели от них получить (напоминает письмо к Деду Морозу, не правда ли?) Короли прикидывают бюджет, добывают подарки и утром 6 января детишки получают желаемое – количество совпадающих со списком подарков зависит, как вы понимаете, от размеров королевской казны😉

Впрочем, Серхио мне рассказывал, что, когда он был ребенком, письмо «отправляли» за несколько дней до праздника и к утру 6 января он уже забывал, что просил, и всегда радовался тому, что принесли короли 😀

Так продолжается до тех пор, пока ребенок не вырастет достаточно для того, чтобы понимать, что королей, как и Деда Мороза, не существует – то есть, примерно лет до 8 (и то, многие находчивые дети притворяются до последнего). Иногда подарки дарят и более взрослым детям, и даже взрослые друг другу – но это больше исключение, чем правило.

Во вчерашнем посте я уже упоминала, что всю прошлую неделю мы провели у родителей мужа, где помогали им продавать игрушки к Дню королей (и заодно, поэкспериментировали и сами со своим товаром). И если раньше я думала, что Серхио в своих рассказах преувеличивает, говоря о том, что мексиканские родители 5 января сметают с прилавков абсолютно все, то пару дней назад я убедилась в этом своими глазами.

Так, вечером 5 января мы работали до начала первого ночи и, даже когда начали закрываться и заносить игрушки на склады, все равно приходили родители в поисках подарков для своих малышей. И, кстати, что особенно мило, многие из них приходили с детскими письмами, пытаясь найти именно то, что заказал их ребенок.

Но, надо сказать, что не только подарками маленьким детям в Мексике отмечают День королей. Также в Мексике, как и в других странах, где празднуют этот день, пекут (а чаще всего, конечно, покупают) Rosca de reyes – специальную выпечку ко Дню королей. Правда, в последние годы Rosca de reyes стали продавать еще аж перед Рождеством - мы, например, заметили его в магазинах уже в середине декабря.

-3

Этот сладкий традиционный калач (не знаю, как еще это правильно можно перевести на русский язык) символизирует бесконечную любовь Бога и всегда выпекается в форме круга или овала. Сухофрукты, которыми украшена поверхность Rosca de reyes, напоминают драгоценные камни, которыми были инкрустированы короны. Но самое главное в Rosca de reyes – это то, что внутри.

-4

Дело в том, что в тесто Rosca de reyes всегда подмешивают фигурку, которая символизирует младенца Иисуса. Счастливчик, которому выпадет кусочек с фигуркой, платит за угощение – конкретно в Мексике за тамалес, которыми нужно будет угостить семью в феврале. 2 февраля в Мексике празднуют День Канделарии (Сретение Иисуса Христа) и именно в этот день, по традиции, и едят тамалес, купленные «избранным» Rosca de reyes везунчиком.

Что еще можно почитать на моем канале:

Рождественские традиции мексиканцев

С чемоданами на выход или Как встречают Новый год мексиканцы

Как правильно поздравить мексиканца с Днем рождения