Уже сегодня я, наконец, лечу в Россию навестить семью и друзей, а также отпраздновать с ними День рождения – в июне мне исполнится 30. Наконец – это потому что цены на билеты сейчас ой-ой-ой даже для тех, кто покупает их не в рублях, и на перелет двоих человек уходит достаточно много денег. Хоть мы с Серхио летим и по отдельности (я на месяц раньше него), но платить за обоих надо сразу, поскольку возвращаться мы будем вместе, конечно.
Без подарков родным и близким я прилететь не могу, разумеется. И вот уже второй раз мне приходится ломать голову над тем, что же им привезти) Конечно, у меня нет такой проблемы при выборе личных подарков навроде одежды, обуви и аксессуаров – все-таки вкусы членов своих семьи я знаю довольно неплохо и уже давно все купила заранее.
Но вот что привезти такого, чтобы было именно с мексиканским колоритом? Сейчас я говорю о продуктах, потому что весь туристический ассортимент сувениров я уже привозила в прошлый раз. Да и вообще, в последнее время я пришла к выводу о том, что лучший сувенир - это тот, который можно съесть или выпить😀
Это проблема и, в первую очередь, потому, что сейчас перелет со всеми пересадками длительный – около 2 суток. Это значит, что все скоропортящееся погибнет еще по дороге.
Так, например, я очень хотела бы привезти домой тортильи – мексиканские лепешки из кукурузной муки. Но их надо хранить в холодильнике, а чтобы продлить жизнь – вообще в морозилке.
Или еще было бы здорово привезти домой настоящий чили – их тут огромное количество различных видов и степеней остроты; но они тоже, скорее всего, не доедут – я лечу через достаточно жаркие страны (Испания и Дубай).
Отпадают и сладости – когда Серхио в первый раз прилетел в Россию, он привез с собой целый мешок различных сладких подарков. Но есть их мы не смогли – то, что мексиканцу сладко, русским есть невозможно вообще – слишком много сахара.
Поэтому вот так выглядит мой набор съедобных подарков и сувениров в этом году. Он не совсем мексиканский, но все же:
1. Кофе.
На фото 3 килограмма, но в Россию пока поедет только 2. Остальное привезет Серхио.
Это единственное, что члены моей семьи единогласно заказали мне привезти снова) В прошлый раз уже практически перед отъездом из Морелии Серхио показал мне местечко, где, по его словам, был самый вкусный кофе, который он пробовал. Это небольшая сеть кафе La lucha (их всего 2), куда кофе привозят из небольшого городка Уруапан и где мелют кофе прямо при посетителях. Сколько закажешь – столько и намелют.
Мы купили небольшую упаковку и ... на следующее же утро пошли за второй. Кофе оказался потрясающе вкусным – у него мягкий, но при этом богатый вкус, нет дешевой горчинки. С тех пор я ярый фанат кафе La lucha и кофе мы теперь покупаем только там, как для себя, так и на подарки.
В этом году я купила кофе не только домой родителям, но и на сувениры друзьям (маленькие упаковки).
2. Мескаль.
Ну, куда же без него) Текилу я покупать не стала, поскольку привозила уже в прошлые разы, а до меня привозил еще и Серхио. Да и кроме того, текилу похожих марок можно купить и в России, при желании – в пересчете на рубли цена получится примерно такая же или ненамного выше.
Поэтому мой выбор пал на мескаль – мексиканский крепкий (40 градусов) алкогольный напиток, не очень известный за пределами страны, но крайне популярный внутри нее. Все те мексиканцы, кого я спрашивала, предпочитают именно его, а не текилу.
На фото мескаль марки Amaras – покупали мы его по рекомендации друзей, поскольку ни Серхио, ни я не пьем крепкий алкоголь. Конкретно эта марка производится в штате Оахака и является одной из самых популярных в стране.
Ценовой сегмент средний – одна бутылка объемом 750 мл стоит примерно 500 песо или 2 000 рублей. Кому-то цена может показаться дорого, но алкоголь, особенно крепкий, в Мексике вообще весьма недешев.
3. Вино.
Для женщин (в том числе, и для себя) я везу красное сухое вино, которое мы периодически покупаем с Серхио. Вино под названием Nebbiolo известной мексиканской фирмы La Cetto, которое производится в регионе Нижняя Калифорния (Baja California). Ценовой сегмент тоже средний – одна бутылка стоит примерно 280 песо или 1120-1200 рублей.
С вином проще – цена бутылки приличного бренда начинается от примерно 150 песо (520 рублей) и может доходить до бесконечности) Соответственно, каждый может найти вино на свой вкус и кошелек. Я могу сказать, что мексиканские вина мне нравятся гораздо больше чилийских, например, которые стоят также, но оставляют какой-то кисловатый привкус.
Вино именно этого вида и этого бренда нам в свое время посоветовал друг, который прекрасно разбирается в винах – он даже состоит в клубе гурманов и держит в своих домах винные погреба, где в помещении поддерживается специальная температура. В общем, его мнению доверять можно) Кроме того, сам факт, что он выбрал довольно дешевое (для его кошелька) вино, говорит сам за себя.
Я сама большой любитель красного вина – и мне очень нравится букет Nebbiolo и его послевкусие. Это действительно очень точное соотношение цены и качества. Надеюсь, что и мои близкие оценят)
4. Сыры.
Именно мексиканский здесь только сыр из Оахаки, напоминающий клубок толстой пряжи (в левом верхнем углу на первом фото). Он производится в мексиканском штате Оахака и продается только в Мексике. Сыр так и называется - сыр Оахака (queso Oaxaca).
Сыр имеет нейтральный вкус – его, как и моцареллу, можно добавлять в салаты или в кесадильи, чтобы создать этот эффект «тянучки» при нагревании. Да и вообще, можно добавлять куда нравится – я, например, если нет моцареллы, кладу его везде)
Иные сыры на фото – пармезан, горгонзола и грано подано – это любимые сыры моих мамы и бабушки, которые мы обычно привозили из Италии. Но, поскольку в Европу они попадут нескоро, я решила привезти их из Мексики, поскольку у нас они тоже продаются. Бренды не итальянские, а мексиканские, но качество очень и очень приличное.
Я особенно переживаю за гогонзолу – это мягкий сыр, и я очень боюсь, что он потечет. Попробую надежно упаковать в полиэтилен и прислонить к стеклянной бутылке – может быть, так доедет. Не купить горгонзолу я не могла, поскольку это любимый сыр моей бабушки, она его просто обожает.
5. Горчица.
Казалось бы, кого можно удивить горчицей? Я вот удивилась, поскольку настоящую дижонскую горчицу попробовала именно в Мексике – она не острая, имеет слабо выраженный горчичный привкус, но вкусная. Я обычно кладу ее в качестве заправки в зеленые салаты – отлично их оттеняет.
На фото только зерновая горчица, с более пикантным привкусом. Обычная, к сожалению, закончилась во всех трех супермаркетах, в которых мы покупали продукты, так что придется просить Серхио ее докупить.
6. Зеленый острый соус или salsa verde.
Основную остроту большинству блюд мексиканской кухни придает salsa verde – соус из зеленых помидор и перца чили. Его добавляют везде – начиная от горячих блюд и заканчивая начос (чипсами).
Привезти домашний соус в приготовленном варианте, конечно, нереально – не доедет. Если только готовить самой, но этого я пока не умею) Надо попросить бабушку Серхио поделиться рецептом – она точно знает.
Поэтому пока в Россию поедет промышленная версия, которую, впрочем, мы с Серхио обычно покупаем и себе домой. Расходуется крайне быстро)
7. Начос или (totopos).
Все наверняка знают про начос – если не пробовали, то видели на картинках – это мексиканские чипсы треугольной формы, которые обычно готовятся из кукурузной муки.
В мексиканских супермаркетах их продают в невероятном количестве вариаций – все потому, что начос используются как в приготовлении некоторых мексиканских блюд, так и в качестве дополнения к закускам типа гуакамоле.
Мы обычно покупаем начос именно этой фирмы, потому что у них менее жаренный и маслянистый привкус – мне кажется, что это самый здоровый вариант начос, которые можно найти.
8. Мармелад из Морелии.
В Морелии есть магазин-музей сладостей, в котором можно найти практически любые традиционные мексиканские десерты. В прошлый раз я привозила из этого магазина огромный пакет. Но, как я уже сказала, немногое из мексиканских сладостей заходит русским)
Поэтому в этот раз из сладкого я решила привезти только мармелад, который продается в этом морелианском магазине – в нем не чувствуется сахар, а при правильной подаче – в Мексике его подают с сыром с нейтральным вкусом – это просто сама изысканность.
Мы с Серхио также постоянно покупаем этот мармелад домой – хоть я и равнодушна к десертам, сочетание мармелада и сыра (еще и с розовым вином) – одно из моих любимых.
Я выбрала мармелад из ежевики, мексиканского фрукта тамариндо и гуайявы.
9. Матча.
Матча – это японский порошковый чай зеленого или голубого цвета, оказывающий полезное влияние на организм из-за содержащихся природных антиоксидантов. Почему-то именно в Мексике я стала пить матчу на постоянной основе – может быть, потому, что чай, который здесь продается, мне не особо нравится (напоминает сено с добавками).
Чай матча я везу специально для бабушки – дистанционно я подсадила и ее на этот напиток. Я заказывала для нее матчу на Вайлдберриз, но честно говоря, вообще не уверена в тамошней оригинальности и качестве. Поэтому решила привезти японскую матчу, которая у нас продается в отдельном супермаркете, где, при желании, можно найти продукты со всего света.
В общем-то это все) Сначала я думала, что продуктов будет мало, но уже в процессе фотографирования поняла, что тут и до перевеса недалеко – граммовки везде немаленькие, а еще же вещи упаковывать (не мои, тоже на подарки). Надеюсь, все поместится и оставлять ничего не придется. Но, к счастью, если мне еще что-то придет в голову, Серхио это привезет)
Что еще можно почитать на моем канале:
Переехала в Мексику и ем теперь кактусы на завтрак
Специальные вагоны для женщин в метро Мехико - зачем они нужны