Доброго времени суток, друзья! Вчера я рассказала, как пережила свое первое землетрясение в Мексике, а сегодня хочу поговорить о том, почему это природное явление происходит в стране так часто.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Для справки: Мексика является одной из немногих (к счастью!) стран с самой высокой сейсмической и вулканической активностью. Ежегодно по стране регистрируется более 1 000 землетрясений магнитудой более 4 баллов, что составляет 60% от мировой статистики. А каждый день в разных частях страны происходит по 50-60 небольших подземных толчков, многие из которых могут почувствовать только приборы.
Дело в том, что Мексика находится в так называемом Тихоокеанском огненном поясе (я предпочитаю именно этот вариант, но его еще называют кольцом) – охватывающей весь Тихий океан зоне, в которой происходит 90 % всех землетрясений в мире и 80% крупнейших землетрясений (хотя события последнего года наглядно продемонстрировали, что разрушительные землетрясения происходят и в других регионах – чего стоят землетрясения в Турции и в Маррокко с огромным количеством жертв). В этом же поясе находится большинство вулканов мира – 75 % от мирового количества.
Объясняется же такая повышенная сейсмологическая и вулканическая активность данной зоны тем, что дно Тихого океана лежит на нескольких тектонических плитах. Когда происходит сближение или трение этих плит, начинаются природные катаклизмы.
Мексике же, единственной из стран Тихоокеанского огненного пояса, очень «повезло» еще и со своим расположением, т.к. страна находится на стыке пяти литосферных плит – Североамериканской, Тихоокеанской, Карибской, а также плит Кокос и Ривер. Их постоянное взаимодействие также приводит к регулярным подземным толчкам, но, к счастью, большинство из них достаточно небольшой магнитуды.
Поэтому логично, что и в самой Мексике тоже существуют разные сейсмологические зоны – с низким, средним и высоким. Подробнее их можно посмотреть на вот такой удобной карте (зеленая зона – низкий риск, желтая – средний, а красная, соответственно - высокий):
Как видно из этой карты, столица страны – город Мехико (на карте он указан как CDMX) – находится в желтой зоне, которая, по идее, не должна страдать от частных землетрясений. Однако, самые разрушительные землетрясения с эпицентром в других штатах (Герреро, Мичоакан и т.д.) всегда затрагивают Мехико, и наибольшие разрушения тоже приносят этому городу, хотя очаг находится в нескольких сотнях километров.
Так было, например, с самым страшным мексиканским землетрясением XX века, произошедшим в 1985 году (эпицентр в штате Мичоакан), а также с сильными землетрясениями 1957 года (эпицентр в штате Герреро) и 2017 года (эпицентр в штате Пуэбла).
Почему так происходит? Дело в том, что по большей части грунт, на котором расположен Мехико, достаточно мягкий. Связано это с тем, что тысячи лет назад большая часть современного Мехико была занята озером, которое постепенно сокращалось и превратилось в озеро Тескоко, на месте которого в 1325 году пришлые ацтеки основали свой город Теночтитлан. 700 лет назад озеро Тескоко по размеру было примерно равно современной территории исторического центра Мехико, однако, грунт вокруг озера также оставался влажным и мягким. Плюс, в плите, на которой расположен Мехико, имеются разломы, которые также влияют на восприимчивость грунта.
Именно поэтому сеймическая активность Мехико (города) является последовательной – сначала землетрясения происходит в эпицентре, который, как правило, расположен в каком-нибудь мексиканском штате. А вот то, что происходит в Мехико – это уже отголоски, добравшиеся до территории города.
Штатами, подверженными наибольшему риску и где происходят сильные землетрясения, которые могут повлиять на Мехико, являются: Халиско, Колима, Мичоакан, Герреро, Оахака, Пуэбла, штат Мехико и Веракрус.
В настоящее время Мехико по типам почв разделен на 4 зоны, и от того, в какой зоне находится будущее здание, зависит и технология его строительства. Это строго-настрого регламентируется строительным кодексом Мехико, так как здесь, также как и в немногих странах Тихоокеанского пояса, ценой нарушения технологии будут человеческие жизни. Аналогичным образом регулируется строительство зданий и в других мексиканских регионах с наибольшей сейсмологической активностью.
Именно так мексиканцы стараются предупредить страшные последствия возможных землетрясений. Предсказать их, к сожалению, невозможно, возможно только наблюдать за ними и фиксировать уже произошедшие. Поэтому сейчас практически каждый житель Мексики имеет представление хотя бы о самых базовых правилах поведения во время землетрясений – еще до того, как национальные учения, проводящиеся в одно время по всей стране, стали мейнстримом, в школах и университетах они проводились уже последние лет тридцать.
И, надо сказать, что в совокупности эти меры работают - после самого страшного мексиканского землетрясения 1985 года даже самые близкие по магнитуде сейсмические явления не нанесли Мексике урон, сопоставимый с теми страшными последствиями (хотя и жертвы, и разрушения, конечно, все равно были).
Что еще можно почитать на моем канале:
Стоит ли сейчас ехать в Мексику