Найти в Дзене

Самый известный мексиканский сыр - сыр Оахака

Любите ли вы сыр так, как люблю его я? Мне иногда кажется, что в прошлой жизни я точно была мышью ... ну, или крысой, чего уж там😅 Я очень люблю все виды сыра, и если другие люди срываются на сладкое или глютен, то мое guilty pleasure – это, конечно же, сыр в самых разных его вариациях. Поэтому неудивительно, что когда я в первый раз приехала в Мексику, мой будущий муж, зная о том, что я – сырная душа, практически сразу познакомил меня, пожалуй, с самым известным мексиканским сортом сыра под названием «сыр Оахака». О нем сегодня и поговорим😉 Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь: Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях. По легенде, сыр Оахака был изобретен в конце XIX века мексиканской девочкой Леобардой Кастелланос Гарсия, чья семья владела маленькой сыроварней. Как-то раз Леобарда готовила сыворот

Любите ли вы сыр так, как люблю его я? Мне иногда кажется, что в прошлой жизни я точно была мышью ... ну, или крысой, чего уж там😅 Я очень люблю все виды сыра, и если другие люди срываются на сладкое или глютен, то мое guilty pleasure – это, конечно же, сыр в самых разных его вариациях.

Поэтому неудивительно, что когда я в первый раз приехала в Мексику, мой будущий муж, зная о том, что я – сырная душа, практически сразу познакомил меня, пожалуй, с самым известным мексиканским сортом сыра под названием «сыр Оахака». О нем сегодня и поговорим😉

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

По легенде, сыр Оахака был изобретен в конце XIX века мексиканской девочкой Леобардой Кастелланос Гарсия, чья семья владела маленькой сыроварней. Как-то раз Леобарда готовила сыворотку из молока и пропустила нужный момент. Чтобы родители ее не заругали, девочка добавила в смесь горячую воду, а в итоге получилось мягкое и жидкое жевательное «тесто» - прародитель современного сыра Оахака. Свое изобретение Леобарда назвала quesillo – на русский язык это слово не перевести, но вообще-то это уменьшительная форма слова queso, что на испанском означает «сыр». Это наименование используется до сих пор, правда, не только для обозначения этого вида сыра – словом quesillo, в принципе, можно назвать какой угодно сыр.

Когда семья Леобарды попробовала это самое «тесто», то настолько оценила вкус, что решила заняться его производством для продажи – технологию производства усложнили, конечно. Со временем quesillo стал местным деликатесом, а его производство увеличилось до вполне промышленных масштабов.

Так что, впоследствии quesillo был переименован в «сыр Оахака» - по названию мексиканского штата Оахака, где он и был изобретен. В этом же штате, что неудивительно, находится и большая часть производств данного вида сыра – в основном, они сосредоточены в небольшом городке под названием Рейес Этла (к слову, оттуда родом и была создательница сыра Леобарда Кастелланос Гарсия).
-2

Сыр Оахака выделяется на фоне других, в первую очередь, своим внешним видом – он напоминает клубок очень толстой пряжи. Причина такой необычной формы – в технологии изготовления. В конечном результате получаются тонкие сырные полоски, которые удобнее всего хранить и подавать в виде своеобразного «мотка».

Кстати, если вам интересная технология производства сыра Оахака, то можете найти ее в одном из выпусков «Орла и Решки» - если я не ошибаюсь, то он был как раз про одноименный штат (но это неточно, так как я смотрела это шоу достаточно давно). Тогда ведущая Настя Ивлеева посетила производство этого сыра и скрутила свой персональный «клубок».

Поскольку такая форма весьма специфична, то понемногу сыр Оахака не продается, только целыми «мотками», которые, впрочем, могут быть как среднего, так и весьма внушительного размера. В больших «мотках» длина сырной нити составляет от 2 до 4 метров.

А вот чтобы отрезать кусочек, разматывать «клубок» совсем необязательно – по крайней мере, если сыр вы купили в супермаркете, то он уже достаточно хорошо сцепился внутри и его можно спокойно резать ножом. Но, если вам не принципиален внешний вид, то можете и размотать «клубок», это тоже вполне реально.

Каков сыр Оахака на вкус? Я бы сказала, что достаточно нейтрален – мне он немного напоминает моцареллу для пиццы и, поскольку ее я как раз в Мексике пока не встретила (только обычную моцареллу), то очень часто заменяю этот ингредиент на сыр Оахака. Мягкий вкус (правда, немного более сладкий, нежели вкус моцареллы) и текстура сыра Оахака идеально для этого подходят.

Кстати, очень подойдет сыр Оахака тем, кто следит за питанием – в среднем, содержание жира в нем всего 22%.

Поскольку сыр Оахака прекрасно плавится, то в мексиканских блюдах его часто используют в качестве скрепляющего ингредиента. Самый популярный способ использования сыра Оаахака здесь – это, конечно, кесадильи, с приготовлением которых справится даже ребенок. Берется тортилья (лепешка из кукурузной муки), сгибается пополам, внутрь кладется сыр и вся конструкция подогревается на сухой сковороде в течение нескольких минут – все!

Кесадильи с сыром Оахака
Кесадильи с сыром Оахака

Еще сыр Оахака добавляют в такос и энчиладас (мексиканские блюда), в сэндвичи и гамбургеры, жарят его на сковороде в панировке, используют в качестве посыпки в огромном количестве блюд мексиканской кухни – пожалуй, это действительно один из самых универсальных продуктов в Мексике и, как чили, используется здесь просто массово. Я сама, честно говоря, в Мексике вообще не покупаю других сыров с нейтральным вкусом – только сыры «с характером» типа пармезана, грана падано, горгонзолы и бурратты. Все нейтральные виды мне с легкостью заменяет сыр Оахака.

Поэтому неудивительно, что сыр Оахака является одним из самых основных продуктов производства в Мексике – ежегодно в стране изготавливают 24 тысячи тонн этого сыра (кстати, производится он из коровьего молока). И уж, конечно, в любом мексиканском супермаркете сыр Оахака можно найти как разных размеров, так и разных производителей – вкус, впрочем, сильно не отличается.

Так что, если у вас появится возможность попробовать сыр Оахака, искренне советую это сделать – особенно в том случае, если вы любите мягкие и легкие сыры. Тогда вы точно сможете оценить его вкус и текстуру, за которые его так любят мексиканцы😉

Что еще можно почитать на моем канале:

Где в Мехико можно бюджетно и безопасно попробовать блюда мексиканской кухни

Чуррос - мексиканский десерт испано-китайского происхождения

Дарят ли мексиканцы своим возлюбленным цветы?