Своим первым опытом посева белой и красной ремонтантной земляники без ложной скромности могу гордиться. Тогда удалось вырастить прекрасную рассаду. К моменту пересадки ее в открытый грунт многие кустики были уже с цветоносами. И в первый год мы не просто попробовали, а поели вкусные ароматные ягоды. На второй и третий мы собирали уже хороший урожай - его хватало и самим поесть, и соседей угостить, и даже варенья немного сварить.
Земляника весь сезон – с ранней весны – доставляла нам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Она рано зацветала, ее нежные белые цветочки радовали глаз, а как только начинали созревать первые ягоды, на участке стоял божественный аромат. Мы тогда жили в Иркутской области - морозы там бывают суровые, но земляника прекрасно зимовала без дополнительного укрытия. Собственно укрытием ей служил толстый слой снега.
Как я ее тогда сеяла. Взяла грунт, уплотнила и пролила. Поскольку семена земляники мелкие, аккуратно рассыпала их по поверхности, полила из распылителя и укрыла пленкой. Посевы земляники нуждаются в стратификации, поэтому на две недели их нужно было поставить в холодильник, что я и сделала. Стратификацию семян проводят для ускорения их прорастания, таким образом, мы помогаем семенам проснуться. Мои тогда «проснулись» прекрасно. Хотя если сравнивать, то белая земляника взошла лучше красной, но в итоге и той и другой хватило на две большие грядки, так что жаловаться было не на что. Развивались всходы также хорошо.
На четвертый год я решила пересадить свою землянику на другое место. И вот тут что-то пошло не так. Новое место ей не понравилось. Но об этом в другой раз.
Теперь мы перебрались на юго-восток Подмосковья. И в этом году решили, что нашему новому участку также необходимо такое прекрасное растение, как белая ремонтантная земляника. Ну и красная, конечно, тоже не помешает. Во-первых, потому что это очень полезная ягода. Она содержит калий, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные элементы. Во-вторых, можно наслаждаться не только ягодой, но и насушить на зиму листики, чтобы зимой пить полезный и вкусный чай.
Поскольку землянике требуется стратификация, а всходы ее появляются в течение 30 дней (весьма неравномерно), то сеять ее лучше пораньше – в январе, начале февраля. Тогда вы точно сможете насладиться первыми ягодами уже в этом году.
Так что – за дело! Собственно я проделала всё то же самое, что и в первый раз. На уплотненный и пролитый грунт посеяла семена. Засыпать их землей не надо. Земляника сеется поверхностным способом! Полила и убрала в холодильник. Через две недели достану и буду ждать всходы. Количество семян в пакетиках порадовало. Посеяла очень густо. Будем надеяться, что всходы будут хорошими. Результатами обязательно поделюсь.