Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Помогут ли дополнительные порции фруктов и овощей построить больше мышц: результаты научного эксперимента

Оглавление

Для мышечного роста нужен белок, скажете вы, а ещё углеводы, и будете правы. Фрукты и овощи полезны, спору нет, они и здоровье укрепляют, и множество болезней предупреждают, и даже жизнь продлевают, но какое отношение они имеют к мышечному росту?

Удивительные результаты недавнего эксперимента ответили на этот вопрос.

Эксперимент

Ученые разделили молодых мышей-самцов на три группы.

Первая - контрольная - 20 недель получала стандартный корм для мышей.

Вторая группа получала слегка изменённую версию того же корма – те же основные ингредиенты, но с небольшим (2%) количеством порошкообразной смеси фруктов и овощей.

Третья группа получала ту же пищу, но с несколько большим количеством (3%) порошковой смеси фруктов и овощей.

Результаты

Через 20 недель две группы мышей, получавшие дополнительные «фрукты и овощи», пусть и в виде порошка, по всем физическим показателям превосходили контрольную.

В частности, мышечная масса у них была больше в 1,4 (вторая группа) и 1,45 (третья группа) раза. В забеге до отказа они бежали в 1,7 и 1,8 раза дольше, соответственно, к тому же и дистанцию пробегали в полтора раза большую.

Наконец, они демонстрировали большую силу хвата, чем мыши контрольной группы (не представляю, как учёные снимали этот показатель).

Исследователи углубились в биохимию произошедшего и выяснили, что фруктовые и овощные экстракты увеличили в мышечных клетках число митохондрий. Митохондрии отвечают за выработку АТФ, энергетической валюты клеток, в дополнение к выработке ферментов, преобразующих пищу в клеточную энергию.

Порошкообразная смесь, кроме того, активировала следующие “сигнальные молекулы”, тесно связанные с мышечной функцией.

SIRT 1 – эта молекула, помимо прочего, играет решающую роль в процессах мышечной гипертрофии в ответ на механическую перегрузку мышц.

PGc-1-альфа – это вещество играет серьёзную роль в биогенезе медленно сокращающихся мышечных волокон, но не быстро сокращающихся.

PPAR дельта и AMPK – эти молекулы являются важными регуляторами метаболизма скелетных мышц.

Выводы

Мы точно знали, что фрукты и овощи полезны для здоровья из-за витаминов и клетчатки, но не витамины и клетчатка сделали мышцы грызунов в полтора раза больше, настолько же увеличив выносливость отважных мышек. Тогда что?

За большую часть пользы фруктов и овощей в борьбе с болезнями, укреплении здоровья и наращивании мышечной массы отвечают содержащиеся в них полифенолы, а не витамины.

Полифенолы - это целый класс молекул, обладающих, порой, невероятными биологическими эффектами, которые учёные всё лучше и лучше понимают. Полифенолы ослабляют воспаление, предотвращают агрегацию тромбоцитов (свертывание крови), снижают кровяное давление, защищают от вызванного физической нагрузкой окислительного стресса, повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень холестерина и даже противостоят раку.

Теперь выясняется, что они ещё и ускоряют увеличение мышечной массы и повышают выносливость.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Лично мне понятно, что начав добавлять порошковую фруктово-овощную смесь в каждое блюдо или ежедневно поглощать гигантское количество цельных фруктов и овощей, я не добьюсь 40-процентного прироста мышечной массы хоть за 20 недель, хоть за сто, однако это исследование является еще одним доказательством того, что растительные полифенолы при регулярном приеме в определённом количестве способны творить всевозможные чудеса с организмом, в том числе способствовать увеличению мышечной массы и выносливости.

Интересно: Вырастет ли мышечная масса, если получать белка в 5 раз больше рекомендации?

Во всяком случае особых противопоказаний, за исключением индивидуальной переносимости того или иного фрукта или овоща, не существует, так что можно смело экспериментировать, благо разнообразие этих природных даров велико.

Автор: TC Luoma
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник