Многие нынешние родители до сих придерживаются такого правила в воспитании своих детей: сначала первое, потом десерт. Ведь полезные питательные вещества должны вдоволь насытить растущий организм, на что не способны всякие конфетки и шоколадки. Только вот знали ли Вы, что в некоторых сладостях все же есть польза?
В наше время полки магазинов буквально ломятся от изобилия сладкого. А уж сколько там сахара – известно одному лишь производителю. Поэтому здесь важно соблюдать меру, о чем Вам скажет любой врач. Также о полезном питании можно будет узнать на выставке-форуме «Россия» 19 января. Ведь именно в пятницу пройдет лекция «Веселая тарелка», на которой гостям расскажут о вредной пище. Еще лектор ответит на вопросы о нелюбимых, а также продлевающих жизнь продуктах.
Не зря ведь говорят: «Ты то, что ты ешь». Поэтому уже сейчас пора задуматься о том, что лежит в Вашей «веселой тарелке». Ну а мы пока расскажем о сладостях, натуральные продукты в составе которых делают их по-настоящему полезными. И это, в свою очередь, благотворно сказывается на здоровье.
Пастила – знакомый яблочный вкус
Это блюдо русской кухни представляет из себя высушенное фруктово-ягодное пюре. В составе лакомства есть мед и яичный белок. Традиционно пастила готовится с использованием кислых яблок, например, сорта Антоновка. Именно они дарят ей большое количество пектинов и клетчатки, благодаря чему улучшается пищеварение.
Выходит, что пастила действительно полезна, причем, она оказывает положительное влияние не только на обменные процессы (выводя из организма холестерин и токсины). Также она способна укрепить зрение и улучшить состав крови, а еще отрегулировать гормональный фон и нормализовать работу сердца.
Карамельный петушок на палочке
Всеми любимое детское лакомство появилось еще в стародавней России, однако, кто изготовил его первым – неизвестно. Несмотря на это, дети того времени только и ждали момента, когда они смогут хотя бы раз облизнуть сладкий и красивый леденец коричнево-золотого цвета. Такой оттенок петушок приобретает за счет жженого сахара (читай – карамели).
К слову, он до сих пор считается народным средством для излечения симптомов болезни горла во время простудных заболеваний. В классический петушок не добавляются различные красители и добавки, что тоже является плюсом. А еще он дарит положительные эмоции. И все же не стоит забывать, что чистый сахар в больших количествах может быть опасен.
Холодное мороженое в вафле
Как думаете, на какие ухищрения сейчас идут школьники, чтобы прогулять уроки? Раньше они наедались мороженым, чтобы заболеть ангиной. Но все не так просто! Этот молочный десерт, наоборот, может подарить чувство облегчения при болях в горле. Хотя расценивать такой эффект как лечебный все же не стоит – лучше обратиться к врачу.
Если Вы абсолютно здоровый человек, то порция мороженого вам точно не навредит. Тем более, если речь идет о натуральном составе. Так или иначе, многие из нас хотя бы раз в жизни съедали тазик пломбира, чтобы хоть как-то поднять себе настроение. Конечно, это способно сделать нас чуточку счастливее, но не стоит злоупотреблять им изо дня в день.
«Сладость в радость!»
Выходит, что совсем отказываться от сладкого все же не обязательно? Для здорового человека может и так, но если у Вас есть проблемы в этом плане, то проконсультируйтесь со специалистом. Как однажды сказал один философ: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
В любом случае, ученые давно доказали, что сладости поднимают настроение и помогают бороться с подавленным состоянием. Дело в том, что нашему мозгу необходима глюкоза. А она является одним из самых распространенных источников энергии.
Чтобы узнать больше о том, что Вы едите, приходите на лекцию от Российского общества «Знание», которая состоится уже 19 января на ВДНХ. С дополнительной информацией о мероприятии можно ознакомиться на сайте выставки-форума «Россия».