Минздрав впервые в Израиле выдал разрешение на коммерческую реализацию "культивированной" говядины, то есть полученной не путем забоя скота, а выращенной в лаборатории путем выращивания клеточной культуры.
Разрешение получила компания "Алеф фермс" из Реховота, основанная путем слияния "высокотехнологичного пищевого инкубатора" компании "Штраус" и исследовательской группы профессора Шуламит Левенберг из университета биохимической инженерии в Технионе.
В 2018 году компания представила прототип бифштекса из мяса, выращенного клеточным методом, в 2021 — стейк, произведенный из "клеточной" говядины и отпечатанный на трехмерном принтере (то есть по сути фабричным методом).
Отмечается, что разрешение, выданное фирме "Алеф фармс", уникально и не означает, что "культивированную" говядину теперь может продавать кто угодно. В Минздраве объясняют, что у всех разработчиков свои методы и свои особенности, поэтому каждая такая заявка будет рассматриваться в отдельном порядке.
Сейчас компании осталось уладить бюрократические детали, связанные с запуском производственной линии, что займет еще несколько месяцев. По оценкам руководства, искусственное мясо начнет поступать в продажу в середине 2024 года.
Это будет продукт под названием "Нитхей алеф", то есть качественные мясные "отрезы", выращенные из бычьих клеток породы абердин-ангус, она же "черный ангус" — основного источника "мраморной" говядины. В этих "отрезах" будет 20% говяжьих клеток, выращенных из оплодотворенных яйцеклеток, а остальное — соевые и пшеничные добавки.
На первых порах они будут поставляться в один элитный ресторан — в экспериментальном порядке. Впоследствии эта продукция станет доступной для более широкого круга потребителей, но в первые годы она все равно останется сугубо ресторанной.
В компании отмечают, что это не генно-модифицированные клетки, а полностью тождественные обычным, то есть фактически натуральное мясо.
Стоимость производства такой говядины пока существенно выше, чем откорм и забой скота, поэтому в первое время компания на прибыльность не рассчитывает. Однако со временем, когда отладится технология массового производства и сформируется устойчивый спрос, компания рассчитывает на окупаемость и существенное снижение цены на свою продукцию.
По оценкам директора компании Едидьи Тувии, это произойдет через два-три года. Компания "Алеф фармс" подала заявки на коммерческий выпуск своей продукции также в Англии, Швейцарии, США и Сингапуре.
В Израиле год назад уже напечатали на 3D-принтере сначала стейк, а потом и рыбу. Первым ее дегустатором стал премьер Нетаньяху. Между ним и представителем производителя состоялся такой диалог:
- Стейк будет готов примерно через минуту.
– Через минуту?
– Да. Весь процесс равнозначен тому, как родилась корова, росла два года, и все это время загрязняла окружающую среду. Мы значительно сократили этот процесс. Не нужно пастбищ, воды, нет углеродного следа, выбросов.
– А где стейк?
– Сейчас печатается.
– Это Макдональдс будущего. Да, мясник и скотобойня будущего. А вот сюрприз, мы запускаем полупромышленный принтер. А теперь давайте посмотрим второй принтер, для рыбы. Этот принтер печатает полуфабрикаты. Он содержит настоящие клетки. Напечатаем филе групера (крупный окунь). Другой компании, которая такое умеет, нет. Здесь клетки настоящей рыбы. Три минуты на печать. Групер сложной консистенции. Я покажу вам его уже готовым. Вот как выглядит. Также вы сейчас сможете попробовать. Филе культивированного групера, напечатанное без самой рыбы. Впервые в мире такое сейчас происходит.