Хлеб люблю. Раньше не любила, потому что он был везде одинаковый - и в булочной в центре города, и в нашем маленьком магазинчике за углом. Один завод выпекал. Теперь совсем другое дело.
Хлеб можно выбрать по вкусу. Лаваши, французские батоны, деревенские сайки, пончики, круассаны и синабоны - на любой вкус. Жаль, что все эти вкусности мы покупаем в разных магазинах и даже в разных концах города. Нет у нас такого места, где бы вся выпечка нам нравилась, а жаль. Еще очень жаль, что практически невозможно купить ржаной хлеб.
Вроде бы и лежит на прилавках - вот же он- бородинский, суворовский, губернский, восточный какой-то заварной с сухофруктами. Но он не из ржаной муки. Есть малая хитрость - подкрашивать пшеничную муку и - voilà! В лучшем случае, есть малая доза ржи в составе, но и это уже редкость.
В прошлом году я попробовала первый раз испечь хлеб сама. Не то чтобы я великий пекарь, нет. Но захотелось. Рецепт сама придумывала по самой распространенной схеме - "Я его слепила из того, что было". И знаете, он мне нравится!
Поскольку я его сегодня снова пеку, то решила с вами это сделать.
Рецепт хлеба из ржаной муки с сухим квасом.
-150 мл сухого кваса залить горячей водой, прикрыть крышкой и отставить в сторону
В кружке я активизировала дрожжи - на половину кружки чуть теплой воды я взяла 7 г сухих быстродействующих дрожжей, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Прикрыла крышкой и поставила в теплое место
В небольшой кастрюльке готовлю жженую карамель: 5 ст ложек сахара и 2 ст ложки воды варить на медленном огне до дымка. Дать немного остыть и влить (очень осторожно!!!) 2,5 стакана горячей воды чтобы карамель растворилась
В тазик вылить остывшую карамельную воду, посолить (1 десертная ложка обычной соли или как вы любите) и добавить 2 ст. ложки любого растительного масла. Для хлеба добавление масла - важно.
Готовлю смесь муки из 350г ржаной и 100г пшеничной. Добавляю зерна кориандра (можно смолоть), сухой укроп, семя укропа и тмина, кунжут и даже мак! - много всяких зерен.
В карамельную воду выкладываю набухший квас и смесь муки. Добавляю подошедшие дрожжи и вымешиваю. Прикрываю полотенцем и ставлю поближе к батарее на ночь. Чтобы тесто не убежало пока я сплю, я на полотенце ставлю разделочную доску, а не нее груз.
Утром тесто подошло и запузырилось, но оно еще липнет к рукам и не получается таким плотным, чтобы можно было его вымешивать руками на столе. Тогда на стол добавляю совсем немного ржаной муки и, поместив все тесто на стол, вымешиваю чтобы получилось обычное тесто, с такой же плотностью, как вы обычно делаете для пирогов.
Вымешивайте и сминайте его минут 7, по нескольку раз заворачивая в конвертик и распластывая, и снова заворачивайте все края внутрь и поставьте на расстойку минут на 20. Это нужно, чтобы образовались связи из клейковины. У профессионалов есть специальные корзинки, но я оставляю сформованное в шары тесто при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
Через 20-30 минут я раскладываю его по формам, смазанным маслом, швом наверх и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Если легло не ровно, встряхиваю.
Сверху посыпаю семенами, семечками, зернами тех трав, которые мне нравятся.
На дно духовки ставлю поддон с водой и выпекаю около 40 минут. Затем температуру увеличиваю до 200 градусов, кладу на форму лист фольги и выпекаю еще минут 45.
Выпекаю хлеб в силиконовых формах, но если есть чугунная кастрюля, то пеките в ней. Достаточно будет 30 минут с крышкой + 30 минут - без крышки, до румяной корочки. Ориентируетесь по своей духовке, по муке (она разной влажности бывает) и отсюда могут быть нюансы. Попробуйте
Я никогда раньше хлеб не пекла, но у меня хорошо получилось. Трескаются булки немного, но если вы знаете секрет и укажете мне на мои ошибки, то цены вам не будет и море моей благодарности не будет знать границ! ;)))
Желаю вам доброго хлеба и здоровья всем вашим близким и родным!
Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала, а мы обязательно расскажем что-нибудь интересное. Более 600 наших статей можно найти еще на сайте - В огороде с Верой Водян и в ВК. С нами можно поговорить не только о саде-огороде. Нам интересна кулинария, рыбалка, лес, природа и люди! Заглядывайте пообщаться!