Я очень люблю торт "графские развалины" Это очень необычный десерт. Долгое время Я не оценивала его по достоинству. При всей своей воздушности он казался мне очень сладким. Но не смотря на свою сладость и калорийность это один из моих любимых тортов. У этого десерта конечно же есть своя уникальная история. И уникальна она в первую очередь тем что данное лакомство было придумано на основе другого очень известного рецепта. В основе этого торта лежит всеми известное воздушное безе. В составе его лежит всего навсего два ингредиента: сахар и яичный белок. При всей простоте состава он имеет довольно сложный процесс приготовления, который не каждой хозяйке даётся с первого взгляда.
В Советском Союзе был придуман торт, который получил название «Графские развалины». Он был основан на безе – деликатном пирожном из взбитых белков с сахаром, которое было запечено до легкой хрустящей корочки. Идея использования запеченных белков для украшения и в качестве самостоятельного блюда была перенята из Франции, где такие изделия назывались (поцелуй).
Название «Графские развалины» было взято из любимой повести Гайдара, которую читали и дети, и взрослые. Внешне торт действительно напоминал развалины: безе складывалось в кучку, прослаивалось кремом и украшалось тонкими полосами шоколадной глазури.
Однако история безе началась не в Советском Союзе, а в Швейцарии в 17 веке. Здесь жил кондитер Гаспарини, который очень любил экспериментировать с выпечкой. Однажды, взбивая белки с сахаром, он случайно создал устойчивую пышную пену. Гаспарини выложил на противень небольшие кружочки и подсушил их в печи. Так появилось новое пирожное, которое было названо в честь городка – меренги.
Опыт переняли во Франции, где безе стали использовать не только для украшения, но и в качестве самостоятельного блюда. Название «безе» (поцелуй) было дано изделию во Франции.
Таким образом, торт «Графские развалины» – это советское творение на основе французского безе, которое в свою очередь появилось благодаря швейцарскому кондитеру Гаспарини. Идея использования запеченных белков в выпечке оказалась настолько удачной, что безе стало популярным во всем мире.