Найти в Дзене
Кондитерское дело

История торта "Графские развалины": от швейцарского безе до советского шедевра

Я очень люблю торт "графские развалины" Это очень необычный десерт. Долгое время Я не оценивала его  по достоинству. При всей своей  воздушности он казался мне очень  сладким. Но не смотря на свою  сладость и калорийность это один из моих любимых тортов. У этого  десерта конечно же есть своя  уникальная история. И уникальна  она в первую очередь тем что  данное лакомство было  придумано на основе другого очень известного рецепта. В основе этого  торта лежит всеми известное  воздушное безе. В составе его  лежит всего навсего два  ингредиента: сахар и яичный белок. При всей простоте состава он имеет довольно сложный процесс приготовления, который не каждой хозяйке даётся с первого взгляда.

Картинка сгенерирована по запросу автора
Картинка сгенерирована по запросу автора

В Советском Союзе был придуман  торт, который получил название  «Графские развалины». Он был  основан на безе – деликатном пирожном из взбитых  белков с сахаром, которое было  запечено до легкой хрустящей  корочки. Идея использования  запеченных белков для украшения и в качестве самостоятельного блюда была перенята из Франции, где  такие изделия назывались   (поцелуй).

Картинка сгенерирована по запросу автора
Картинка сгенерирована по запросу автора

Название «Графские развалины»  было взято из любимой повести  Гайдара, которую читали и дети, и  взрослые. Внешне торт  действительно напоминал  развалины: безе складывалось в  кучку, прослаивалось кремом и  украшалось тонкими полосами  шоколадной глазури.

Картинка сгенерирована по запросу автора
Картинка сгенерирована по запросу автора

Однако история безе началась не в  Советском Союзе, а в Швейцарии в  17 веке. Здесь жил кондитер  Гаспарини, который очень любил  экспериментировать с выпечкой.  Однажды, взбивая белки с сахаром, он случайно создал устойчивую  пышную пену. Гаспарини выложил  на противень небольшие кружочки и подсушил их в печи. Так появилось  новое пирожное, которое было  названо в честь городка – меренги.

Опыт переняли во Франции, где безе стали использовать не только для  украшения, но и в качестве  самостоятельного блюда. Название «безе» (поцелуй) было дано изделию во  Франции.

Картинка сгенерирована по запросу автора
Картинка сгенерирована по запросу автора

Таким образом, торт «Графские  развалины» – это советское творение на основе  французского безе, которое в свою  очередь появилось благодаря  швейцарскому кондитеру Гаспарини. Идея использования запеченных  белков в выпечке оказалась  настолько удачной, что безе стало  популярным во всем мире.

Торты
619 тыс интересуются