Все мы переживали ситуации, когда, открывая банку варенья, мы обнаруживали на поверхности слой плесени.
Не важно, как именно вы поступаете в подобных ситуациях, но существует категория людей, включая меня, которые удаляют плесень сверху, пробуют варенье и, если оно приемлемо по вкусу, решают его употребить. Тем не менее, такой подход сопряжен с определенным риском.
Плесень это крошечные грибки, которые обитают и размножаются в различных средах, включая продукты. Пушистое покрытие на поверхности варенья, джема, томатной пасты или любого твердого продукта это споры, используемые для размножения. Под поверхностью находятся гифы мицелия, корневые нити, которые грибки используют для поглощения воды и питательных веществ.
Из этого следует, что убрав видимую с поверхности плесень, мы не убираем ее полностью из продукта, особенно если этот продукт жидкий или мягкий. Больше шансов убрать ее полностью, если продукт твердый, например сыр.
Существует огромное количество различных видов плесени, и определить точный вид, который появился на вашем продукте, без доступа к лаборатории и специалиста, обладающего навыками работы с ней, практически невозможно.
Возможные последствия могут быть разнообразны и зависят от вида плесени. Исключаем благородные и полезные виды плесени из рассмотрения.
- В процессе размножения грибки выделяют микотоксины, которые для человека представляют собой яд, способный вызвать краткосрочные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как желудочные расстройства и рвота. Постоянное употребление заплесневелых продуктов может привести к повреждению почек и печени, а также увеличить риск развития рака.
- Развивающийся грибок способен существенно изменить вкус и состав продукта. Если грибок снизит кислотность продукта, это может создать благоприятные условия для развития более серьезных патогенов, таких как бактерии ботулизма.
- Людям с аллергией, беременным и тем, у кого ослаблен иммунитет, следует избегать контакта с плесенью. У разных категорий людей могут проявляться различные последствия, например, у лиц с ослабленным иммунитетом плесень может развиваться в их организме.
Появление плесени на продукте указывает не только на благоприятные условия для грибка, но и для других бактерий и патогенов. Рекомендуется избегать рисков и не употреблять продукты с плесенью.